Земля - межгалактический зоопарк?

Земля - межгалактический зоопарк?

Комментарии: 19
Мотылек-поденка на протяжении жизни не питается - у него даже нет рта.

Те, кто интересуется устройством мироздания, активно обсуждают опубликованные в СМИ фото «искаженной» галактики NGC 2442, что в созвездии Летучей Рыбы. Обремененные высокими научными степенями «рыцари» гелия и реликтового излучения пришли к выводу: странные очертания объекта - не что иное, как результат столкновения двух гигантских звездных скоплений. И дружно ломают головы: а что же произошло потом (ведь из-за колоссальных расстояний они наблюдают события очень далекого прошлого)?

Киевский писатель-фантаст Николай СУХОМОЗСКИЙ, который давно изучает космос, опираясь на открытия ученых, ставит еще один вопрос: а что предшествовало катаклизму и какова судьба тамошней разумной жизни?

ПАНСПЕРМИЯ*, ДА НЕ ТА

- Николай Михайлович, мой первый вопрос о…

- Извините, а можно, презрев условности, вопрос задам я?

- Почему нет?! «Комсомолка» никогда трафаретностью не страдала. Задавайте!

- Утром, идя на работу, вы внимательно смотрели под ноги?

- Ну, достаточно, чтобы не споткнуться или, к примеру, не вляпаться, как в том перестроечном анекдоте, в «комсомол»…

- А больше ничего на тротуаре не заметили?!

- А то! Окурки, плевки, бумажки и птичьи, извините, какашки.

- А еще?! Букашек никаких не замечали? 

- Да как-то персонально на них не заморачивался.

- Понятно. Теперь ваш вопрос…

- Хотелось бы услышать вашу точку зрения на «майский астрофотосюрприз» - искаженную галактику NGC 2442.

- Событие, безусловно, не из рядовых. Но и не из суперсенсационных. По той простой причине, что еще в 2005 году международная группа астрономов с помощью телескопа «Гемини», установленного на Гавайях, рассмотрела и запечатлела на пленку объект NGC 520, представляющий собой кучу-малу из двух столкнувшихся галактик. 

Спустя три года исследователи NАSА зафиксировали событие еще более экзотичное - поглощение галактики гигантской черной дырой. Потом столкнулись два спиральных скопления в созвездии Дельфина, продемонстрировав поразительную - даже по космическим масштабам! - интенсивность инфракрасного излучения.

А совсем недавно ученые Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали галактики NGC 3169 и NGC 3166 в созвездии Секстант, пребывающие на грани тарана. 

- И что это значит?

- То, что научно подтвержденный факт гибели целых галактик стучит в наши сердца пеплом погибших миров.

- Вы имеете в виду…

- Ага! Тех самых братьев по разуму, в любви к которым распинается не одно поколение землян. И тут встает вопрос: как сложилась судьба не мертвых звезд, а живой материи, любого набора аминокислот, имевших место быть в погибших галактиках?! Кстати, по расчетам ученых, нас ждет подобная участь - правда, через 5 млрд лет, когда Млечный Путь поглотит более массивная Туманность Андромеды…

Один из видов бактерий обитает внутри ядерных реакторов (!), а у другого ученые обнаружили коллективный разум, регулирующий собственную численность. Многие бактерии могут жить при температуре до +400 °С и при минус 83 градуса.
Один из видов бактерий обитает внутри ядерных реакторов (!), а у другого ученые обнаружили коллективный разум, регулирующий собственную численность. Многие бактерии могут жить при температуре до +400 °С и при минус 83 градуса.

Я не случайно начал беседу с вопроса, замечаете ли вы букашек, имея их в виду исключительно как собирательный образ. По той простой причине, что все живые существа, включая человека, на нашей планете - пришельцы!

Все глубже изучая фауну Земли, ученые приходят в сильнейшее недоумение - настолько «не стыкуются» между собой не отдельные, а большинство параметров «братьев наших меньших». Посмотрите хотя бы на открытия последних лет:

* некоторые виды одноклеточных, вирусов и даже морских беспозвоночных группы лорицифер живут и размножаются в бескислородной среде;

* мотылек-поденка на протяжении жизни не питается - у него даже нет рта;

* один из видов бактерий обитает внутри ядерных реакторов (!), а у другого израильские ученые обнаружили коллективный разум, регулирующий собственную численность…

* такие загадки, как бессмертные микроорганизмы, амебы-фермеры, человекообразный осьминог, никогда не болеющие акулы и скаты?! Этот список можно продолжать бесконечно.

«Скрестив» два факта - регулярные катастрофические катаклизмы галактик и не поддающееся логическому объяснению (Дарвин тут все-таки «хромает») разнообразие взаимоисключающих друг друга видов живого на Земле, можно сделать вывод: первые «кирпичики жизни» на нашу планету занесены!

- Но это ведь - давно известная теория панспермии!

- Да, но пока что ученые вели речь о естественном занесении жизни из космоса. Я же говорю о запрограммированном ее появлении. 

Акулы и скаты - никогда не болеют…
Акулы и скаты - никогда не болеют…
 

СЛУЧИЛАСЬ ПОВТОРНАЯ КАТАСТРОФА

- Как говорится в таких случаях - откуда, куда, зачем? И при чем здесь столкновения галактик?

- Итак, ученые доказали: столкновения галактик в истории Вселенной случаются. Единственный путь к спасению для тамошней разумной жизни - бегство. Подбираются приемлемые варианты, уточняются маршруты, объявляется всеобщая - в галактических масштабах! - мобилизация. 

Почему для колонизации не может быть выбран Млечный Путь и десяток-другой звезд, обладающих планетами, включая Солнце?!

Упомянутое выше «вавилонское столпотворение» видов на Земле натолкнуло меня на следующую мысль: а что если далекие братья по разуму изначально планировали повидовое расселение живых существ, да что-то им помешало?! Ведь никакая, даже самая высокоразвитая цивилизация, не может предусмотреть всех нюансов бесконечного Космоса. Короче, что-то пошло не по-задуманному, и тогда было принято решение отправить на очередную планету мыслящее «ассорти». С тем, чтобы спустя некоторое время заняться дальнейшим их расселением. К счастью (или несчастью), планетой, которой выпало принять «кучу-малу», оказалась Земля.

Некоторые виды одноклеточных, вирусов и даже морских беспозвоночных группы лорицифер живут и размножаются в бескислородной среде.
Некоторые виды одноклеточных, вирусов и даже морских беспозвоночных группы лорицифер живут и размножаются в бескислородной среде.

- А дальше?

- Дальше произошло что-то еще более ужасное. В результате чего организовывавшая колонизацию новых миров цивилизация погибла. А третьему от Солнца «шарику» суждено было навсегда остаться межгалактическим зоопарком. 

Естественно, собранные под одной крышей пришлые виды (или даже цивилизации) должны были выживать. И тут уже пошло-поехало по Дарвину: начались бесконечные войны всех против всех и каждого против каждого. Результат - имеем то, что имеем, включая антивенец природы, его ничтожество человека!

МЫ - НАПОЛОВИНУ НЕ ЛЮДИ

- Что за мизантропия, Николай Михайлович?

- Взглянем правде в глаза: только гомо сапиенс во имя гипертрофированного «Я» разрушает собственную среду обитания, загрязняет ближний (до дальнего-то руки коротки!) космос, уничтожает другие виды не пищи ради, а забавы для, убивает себе подобных - и далеко не всегда в борьбе за самку или территорию. Разве это - не антивенец?!

Впрочем, не принимайте прозвучавшее слишком близко к сердцу: мы с вами, как минимум наполовину, - не люди. Объясняю.

Еще десять лет назад ученых озадачил геном человека: едва не каждый второй ген оказался… элементарным балластом (их окрестили «мусорными»). Но ведь природа - не глупа, не расточительна. В чем же дело? Исследователи докопались до истины: нерабочие элементы - «детали» различных вирусов. Иными словами, гомо сапиенс - весьма удачный симбиоз человека и вирусов. Если бы не это, нас или не было бы вообще, или мы были бы совершенно другими: хуже или лучше - другой вопрос. 

Кстати, вовсе не исключено, что именно благодаря вирусам человек стал «разумным».

С творчеством и идеями Николая Сухомозского вы можете ознакомиться на его персональном сайте www.suhomozskiy.ru.

КСТАТИ 

Человек - невиданный сверхорганизм 

Согласно исследованиям доктора Роя Д. Слитора из Института Корка (Ирландия), в организме взрослого человека обитают около 100 трлн одноклеточных существ - почти в десять раз больше, чем те несколько триллионов клеток, из которых, собственно, и состоит наше тело. Такой симбиоз можно смело рассматривать как единый сверхорганизм. 

В ТЕМУ 

Не хватало только гонореи

Недавно группа ученых из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (США) нашла фрагмент ДНК человека …в геноме возбудителя гонореи - бактерии Neisseria gonorrhoeae. Так что человек давно сроднился с неприятной болячкой.

* Панспермия (с древнегреческого - смесь всяких семян) - гипотеза о появлении жизни на Земле в результате переноса с других планет ее «зародышей». 

Политика

Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками  нормандской четверки
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"

Глава государства потребует немедленного обеспечения тишины.

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 476 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2841 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Происшествия

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 43

Машина на скорости врезалась в дерево.

Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии
Израильский турист погиб, делая селфи в Грузии 51

Мужчина сорвался в реку, его тело нашли в трех километрах от места происшествия.

В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17
В Австралии провели церемонию в память о жертвах МН17 26

Участники мероприятия призвали найти и наказать виновных.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1618

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1384 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 542 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 445

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 537 2

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1346

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 687

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 166

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 3038 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1288 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 331

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 401 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.