Дмитрий ГОНЧАРУК (29 мая 2011, 08:59)
Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Умер президент Абхазии Сергей Багапш

Комментарии: 6
Умер президент Абхазии Сергей Багапш Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.

«Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», - сообщил «Интерфаксу» начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа.

21 мая Багапш в столичной больнице №83. Ее провели хирурги из России и Франции.

Операция Багапшу проводилась на правом легком, разорвавшемся из-за буллезной эмфиземы, и длилась больше трех часов. Хирургическое вмешательство, по мнению медиков, прошло успешно, но три дня назад у абхазского лидера отказали легкие, и его подключили к аппарату искусственного дыхания. В субботу врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.

Операцию провели хирург из Франции Жульбер Масар и его российский коллега Николай Уразовский.

Ранее медики сообщали, что «слухи о каком-либо онкологическом заболевании не имеют под собой никакой почвы».

Обязанности президента Абхазии в связи со смертью Сергея Багапша в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб, заявил председатель парламента республики Нугзар Ашуба.

«В соответствии с Конституцией Республики Абхазия по истечении трех месяцев должны пройти выборы президента страны», - сказал Ашуба, добавив, что Совет безопасности Абхазии соберется в воскресенье утром на чрезвычайное заседание.

В 1997—1999 годах Багапш занимал пост премьера Абхазии. Период был отмечен активными грузино-абхазскими контактами.  На президентских выборах 2004-го года Багапша поддержала часть интеллектуальной и чиновничьей элиты республики.

Багапш заявлял, что он видит Абхазию независимым государством с «углублённой интеграцией абхазской экономики в российскую на взаимовыгодных условиях».

В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия. В ходе этой войны Абхазия вела боевые действия на стороне Южной Осетии, открыв «второй фронт» и оттянув на себя часть грузинских войск.

Как президент Абхазии дважды официально встречался с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле. При Багапше Россия официально признала Абхазию, как суверенное и независимое государство.

До последних дней Багапш являлс президентом Федерации баскетбола Абхазии. Был женат на грузинке, у них двое детей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ArtSunпогода харьков 5 днейДарья Лузина