Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (31 марта 2007)
Школьников в интернет-клубы велено не пускать

Школьников в интернет-клубы велено не пускать

Киевсовет в среду придумал, как оградить столичную детвору от интернет-зависимости. Принято решение о том, что владельцы компьютерных клубов теперь не должны пускать школьников в заведения с 8.00 до 14.00 и после 21.00. Кроме того, они будут обязаны перекрыть доступ детям к интернет-ресурсам «для взрослых». Если же кто ослушается - с ними расторгнут договор аренды. Корреспонденты «КП» вчера заглянули в несколько интернет-кафе Киева, чтобы посмотреть, готовы ли те выполнить новое распоряжение.

Клуб «Интернет-зона» находится на улице Дегтяревской неподалеку от станции метро «Лукьяновская». Место бойкое, поскольку неподалеку расположено несколько средних школ и электротехнический колледж. Однако в час дня (мы специально выбрали «запрещенное» время) народу внутри почти не видать. Ведь на дверях красуется надпись «Школьники и дети до 18 лет обслуживаются с 14.30 до 21.00».

По словам системного администратора Вадима, основная масса геймеров стекается сюда с четырех до восьми часов вечера. Получается, школьники забегают домой пообедать и, вместо того чтобы учить уроки или погулять на улице, несутся к мониторам. И новое решение Киевсовета от интернет-зависимости их явно не оградит.

В интернет-кафе «Вирус», которое находится через несколько домов, народу собралось побольше. 14-летний Максим дожидается приятелей, чтобы поиграть по сетке в Need For Speed. На вопрос, почему он не в школе, отвечает, что уроки отменили. Остальные ребята стыдливо отводят глаза.

О грядущих ограничениях для школьников здесь еще не знают. Так что пока предпринимать какие-то меры не собираются. А вот с «ресурсами для взрослых» у них - строго.

- Доступ к порносайтам у нас заблокирован, - заверил «КП» администратор клуба Сергей Давыденко. - Через эти порталы столько вирусов можно нахватать, что потом вся система на несколько дней выйдет из строя. Конечно, бывает такое, что приходят и начинают просить включить доступ к таким ресурсам. Но это уже не школьники, а взрослые мужики. И то не днем, а после одиннадцати вечера.

КСТАТИ

По данным Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, в Киеве работают около 160 таких заведений, суммарные доходы которых составляют около 6,5 миллиона долларов в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитиком-логистиком в Одессе