Технический директор компании «Миллер Брендз Украина» Василий Басманов: «Сармат» - это больше чем просто пиво!»

Технический директор компании «Миллер Брендз Украина» Василий Басманов: «Сармат» - это больше чем просто пиво!»

Комментарии: 2
Василий Басманов: - «Сармат» - один из примеров строжайшего следования классическим правилам пивоварения.

У самого древнего хмельного напитка - миллионы, если не миллиарды поклонников по всему миру. А вот в таинства его изготовления посвящены единицы. И гость нашей традиционной рубрики входит в их число. Пиво, как признался сам Василий Басманов, он пьет в меру. А вот говорить о нем готов часами.

Сварено в Донецке

- Добрый день! Николай из Макеевки. Вопросик на засыпку: вы лично какое пиво предпочитаете?

- (Улыбается.) Благодарю за провокационный вопрос. Конечно же, пиво торговой марки «Сармат». И не только потому, что лично причастен к его созданию. Думаю, не ошибусь в своем предположении, что для всех сотрудников нашего предприятия «Сармат» - это больше чем просто пиво. Это история пивоваренного завода, судьбы целых поколений его мастеров. Это традиции - пусть и не такие многовековые, как у чешских или немецких пивоваров, но все-таки наши, донецкие. И, конечно же, «Сармат» - это пиво высочайшего качества.

- Кстати, о качестве. Слышал, наше донецкое пиво высоко оценили в Бельгии?

- Совершенно верно. В 2010 году пиво «Сармат светлое» было отмечено «Наградой за превосходный вкус» на Международном конкурсе оценки качества и вкуса продуктов питания и напитков, который проходит в Брюсселе. Его организатором традиционно выступает Международный институт дегустации и качества, а участниками - любые представленные в розничной торговле марки продуктов и напитков: от производимых известными корпорациями до появившихся на маленьких семейных фермах. Ежегодно на получение этой престижной награды претендуют сотни производителей со всего мира. А вот удостоиться ее сложно, ведь лучших из лучших выбирают эксперты 12 известнейших кулинарных ассоциаций. Причем выбирают методом так называемой слепой дегустации (не зная, чей именно продукт пробуют). И для «Сармата» - это заслуженная награда, ведь в его рецептуре присутствуют только «правильные» пивные ингредиенты - вода, солод, хмель и дрожжи. И никаких добавок.

- Сергей Петрович беспокоит. Донецкое пиво всегда хвалили. Три года назад «Сармат» купила какая-то крупная международная пивная компания. Что дало это нашему предприятию?

- В июне 2008 года донецкий пивоваренный завод присоединился к международной семье САБМиллер. Это одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, производящая и продающая пиво на всех шести континентах. Для «Миллер Брендз Украина» (так теперь звучит новое название донецкого пивоваренного завода. - Прим. «КП») это событие имело огромнейшее значение. За минувшие три года на предприятии была проведена комплексная модернизация производственных мощностей. В частности, установлено новейшее высокотехнологичное оборудование, уникальная система водоподготовки; введена в эксплуатацию современная система микробиологической стабилизации пива. Кроме этого, в «Миллер Брендз Украина» были внедрены системы контроля качества САБМиллер - единые для всех предприятий группы в разных странах мира. Так, с 2008 года на донецком пивоваренном заводе следят за соблюдением норм Глобального пивного стандарта - жесткой системы стандартов качества, разработанных в материнской компании. Эта система является более строгой и детальной по сравнению с системой Госстандарта Украины, а поэтому гарантирует высочайшее качество нашей продукции. С 2009 года начата разработка и внедрение на предприятии Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000, а в конце марта 2010 года компания получила международный сертификат ISO 22000:2005, который гарантирует полную безопасность продукции «Миллер Брендз Украина» для потребителя. 

Мелочей не бывает

- Здравствуйте, Марина из Горловки. Мы с мужем обычно покупаем именно «Сармат». У пива очень приятный вкус. Как вам это удается? Особенно интересно, откуда берете воду? Ведь не секрет, что в Донбассе у нас с ней проблемы. 

- В пивоваренном деле мелочей не бывает. И то, каким выйдет янтарный напиток, во многом зависит именно от качества воды. С одной стороны, вода в наших домах вполне соответствует принятым санитарным нормам. Но в то же время для производства качественного пива она все-таки не подходит. Вода, которая входит в состав пива, должна быть предельно чистой и мягкой. Иначе достичь «правильного» вкуса напитка, который так ценят пивоманы всего мира, невозможно. 

С целью соблюдения всех требований в отношении качества воды на пивоваренном заводе «Миллер Брендз Украина» была установлена современная станция водоподготовки и водоочистки, лучшая в своем роде. Вода для нашего пива очищается по технологии обратного осмоса, не имеющей аналогов в Украине. Это позволяет нам получать живительную влагу, которая по вкусу, мягкости и ряду других физико-химических показателей максимально близка к знаменитой пльзеньской воде, признанной во всем мире идеальной для производства классического пива.

- Добрый день! Слышал как-то, что в пиво сейчас добавляют кукурузу. Неужели это правда? Я всегда думал, что пиво варят из хмеля и солода. Возможно, это какой-то особый рецепт пива? Расскажите, пожалуйста. 

- Действующие в Украине стандарты позволяют использовать при изготовлении пива не только хмель и солод, но и другие компоненты. Есть среди них и кукуруза. В результате появляются сорта пива, технология производства которых несколько отличается от традиционной. Определить же, из чего именно сделано пиво, можно очень легко - просто прочитав состав на этикетке.

Мы в «Миллер Брендз Украина» предпочитаем следовать классической технологии. Еще в 1516 году в Баварии был принят Закон о чистоте пива, где черным по белому было прописано: в пиве не может быть никаких иных составляющих, кроме  солода, хмеля и воды! И мы можем гордиться тем, что любимый несколькими поколениями дончан «Сармат» - один из примеров строжайшего следования классическим правилам пивоварения, утвержденных в этом документе. Идеально чистая вода, высококачественный украинский солод и лучший хмель из Германии и Чехии - вот секрет успеха донецкого пива.

Очень важные вопросы

- Объясните, пожалуйста, чем «живое» пиво отличается от пастеризованного?

- Если вы говорите о том «живом» пиве, которое предлагается сегодня украинскому потребителю в многочисленных ларьках, то его вряд ли можно назвать таковым. В данном случае мы имеем дело с тонким маркетинговым ходом, учитывающим тягу человека к натуральным продуктам. Запомните, свежесваренный нефильтрованный напиток живет всего несколько дней. Поэтому производителям волей-неволей нужно его как-то сохранить. И способа всего два: пастеризация и холодная фильтрация. На нашем производстве применяется первый, оптимально сохраняющий первоначальные вкусовые качества напитка и содержащиеся в нем полезные вещества.

- Как, покупая пиво, определить: хорошее оно или нет?

- На вкус пива влияют разные факторы. И главный из них - температура. Если продавцы не соблюдают рекомендованные производителем условия хранения, пиво портится, меняет вкусовые качества. Поэтому, покупая напиток, обращайте внимание на то, как его хранят в этом магазине: выдержан ли необходимый температурный режим, надежно ли защищен продукт от воздействия солнечных лучей.

- А как правильно пить пиво?

- Пить - с удовольствием! А наливать - правильно. Бокал должен быть идеально чистым, но влажным, а пиво холодным. Наливая, бокал держим под углом 45 градусов, чтобы его край не касался краника или горлышка бутылки. Наливаем в два этапа: сначала до половины, затем до верха, постепенно выравнивая бокал для образования красивой пенной «шапки». Наполнив, «шапку» срезаем ножом, что придаст напитку эстетичный внешний вид и не позволит пузырькам углекислого газа выходить слишком быстро. Проделайте эту процедуру с пивом «Сармат» - и вы ощутите настоящий дух Свободы!

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахера Днепропетровск