В секретные комнаты пирамиды Хеопса запустили роботов

В секретные комнаты пирамиды Хеопса запустили роботов [Фото]

То, что было скрыто от глаз археологов в течение долгих 4500 лет, стало несколько дней назад достоянием общественности. Фотографии тоннеля и «секретной комнаты» сделал робот, созданный командой инженеров из Великобритании, Канады и Франции, сообщает membrana.ru.
 
По признанию самого известного исследователя древностей Египта Захи Хавасса, нынешняя работа должна объяснить последнюю загадку крупнейшей из египетских пирамид. 
 
Изображение пола за первой дверцей, собранное из фотографий, сделанных роботом (фото Djedi Team).
Изображение пола за первой дверцей, собранное из фотографий, сделанных роботом (фото Djedi Team).
 
Стоит отметить, что это не первый "совместный" проект человека и робота при изучение пирамид. Впервые робота отправили в один из недоступных человеку тоннелей пирамиды Хеопса в 1993 году. Он прополз 63 метра внутри южной стены, после чего обнаружил небольшую каменную дверцу с металлическими стержнями. Не удивительно, что такой успех взволновал научное сообщество, так как никто из археологов ранее не находил в пирамидах какие-либо металлические составляющие. В результате мнения разделились: одни посчитали стержни ручками дверцы, другие – ключами к ней, а третьи и вовсе уверовали, что они суть не что иное, как части энергетической инопланетной системы. 
 
Позже, в 2002 году была предпринята новая попытка штурма пирамиды Хеопса. Тогда робот при помощи сверла и видеокамеры выяснил, что за первым препятствием находятся небольшая «секретная комната». 
 
Увеличенное изображение красных иероглифов, нанесённых на пол, расположенный за первой дверцей тоннеля (фото Djedi Team).
Увеличенное изображение красных иероглифов, нанесённых на пол, расположенный за первой дверцей тоннеля (фото Djedi Team).
 
Нынешний заход был осуществлён усилиями инженера Роба Ричардсона и его коллег. Его робота назвали Джеди (Djedi),-  в честь прорицателя, с которым советовался фараон Хеопс во время постройки места своего вечного упокоения.
 
Джеди оборудовали видеокамерой, похожей на эндоскоп, миниатюрным ультразвуковым устройством, которое определяло толщину и состояние каменных стен тоннеля, роботом-жуком, который мог бы протиснуться в отверстие диаметром 20 миллиметров, высокоточным компасом и уклонометром, а также сверлом, способным пробурить вторую «дверцу».
 
 
 
Перед Джеди поставили задачу исследовать тоннель, над предназначением которого историки и ученые ломают голову уже не первое столетие.  
 
Джеди пробрался по туннелю, осматриваясь при помощи видеокамеры. Робот, в частности, взглянул на заднюю часть первого каменного блока. Оказалось, что она тщательно отшлифована, а значит, вряд ли имеет лишь функциональное предназначение.  
 
 
 
На полу за первой дверцей Djedi увидел красные надписи. Археологи полагают, что их расшифровка позволит понять, каково было истинное предназначение тоннеля. 
 
Фото с сайта membrana.ru.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт