Сергей МЕДВЕДЬ (27 мая 2011)
Прадед Ленина был украинским евреем

Прадед Ленина был украинским евреем

Комментарии: 10
Александр Бланк родом из Житомира.

Сенсационная информация обнаружилась в рассекреченных недавно архивах КГБ, поступивших на хранение в Исторический музей Москвы. Как говорится в публикации американского издания The Washington Post, в письмах старшей сестры Владимира Ульянова (Ленина) Анны к Иосифу Сталину упоминался дедушка по матери Александр Бланк.

«Он был из бедной украинской семьи и, согласно свидетельству о крещении, был сыном Моисея Бланка, уроженца Житомира», - написала Ульянова «вождю народов» в 1932 году.

Анна Ульянова просила Иосифа Сталина обнародовать информацию о еврейских корнях Ленина - однако тот ответил ей отказом, приказав молчать о письме.

Известно, что Владимир Ильич отождествлял себя исключительно с русскими, однако в своих публицистических произведениях отмечал, что евреи сыграли немалую роль в революции. У них была своя причина недовольства монархическим устройством - многие евреи вступали в ряды большевиков, чтобы бороться с антисемитизмом, который процветал в царской России. При Ленине же начался период популяризации еврейской культуры в СССР - например, миллионными тиражами выходили в свет произведения Шолом-Алейхема. Однако, как отмечает The Washington Post, с приходом к власти Сталина в рядах Компартии прошли «антисемитские чистки». А сам «вождь народов» задумал переселить евреев в автономный округ на границе с Китаем - но начавшаяся вскоре Великая Отечественная война помешала этим планам.

Фото с сайта poiskpravdy.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по логистике Донецк