Операция  Яйцо

Операция "Яйцо"

Кукушка оставляет яйцо в чужом гнезде.

Фотограф журнала заметил, как крупный дятел что-то достает из дупла. Дупло было птицами сделано в старой ели. Самка дятла сидела на кладке яиц, когда буря повалила дерево, сломанное в том месте, где было дупло. Обычно такое место птицы бросают. А тут дятел решил кладку яиц спасти. На глазах натуралиста яйца были унесены в другое дупло. Увлеченная работой птица не замечала человека, и он сделал исключительно интересные снимки.

Я никогда не читал о таком переселении. Возможно, дятлы (и, может, другие птицы) спасают уже насиженные яйца в запасном дупле. Но не видел редкую эту работу. А тут фотографу повезло.

Птенцов, выпавших из гнезда, родители иногда продолжают кормить на земле. Бывает, птенца возвращают в гнездо. Один случай мне хорошо известен. На Дону мы с фотографом из Петропавловки сумели спуститься по крутому берегу к месту, где в меловой нише пара филинов растила детей. Их было три - старший, средний и младший. Мой друг три дня назад их снимал. Теперь старшего мы не увидели. Куда делся? Внизу под нами шумела речка, текущая в Дон. Птенец, выпавший из меловой ниши, погиб? Ответа мы не нашли. 

А через неделю Сашка мне позвонил с Дона: «Птенец нашелся. Он действительно упал вниз, но не погиб. Родители его увидели и стали кормить. Но самое интересное - птенца один из родителей поднял и перенес с берега реки на меловую кручу в гнездо». Я прикинул: молодого зайца филин легко поднимает, то же самое он сделал с птенцом, подняв его на кручу в гнездо.

Так природа невольно посвящает в свои тайны, большие и малые, человека.

ТЕПЕРЬ об операции, хорошо известной. Лет пять назад с другом в заповеднике на Оке увидели мы в начале мая кукушку, искавшую что-то под кровлей. Нетрудно было догадаться, что птица искала. Заметила кукушка гнездо трясогузки. Наше присутствие и появление хозяйки гнезда спугнуло кукушку, она полетела искать другое гнездо.

Не все знают, что кукушки кладут яйцо-подкидыш определенно какой-нибудь маленькой птичке. Яйцо кукушки должно быть похожим на чужие яйца в гнезде, тогда «приемная мать» не заметит подмену.

Момент, когда кукушка кладет свое яйцо, видели многие специалисты-орнитологи и случайные люди. Вот снимок, на котором видно: сейчас кукушка освободится от своей важной ноши.

Есть птицы, которые знают проделки кукушек и сразу покрывают свои и чужое яйцо прокладкой из травинок и начинают новую кладку. А в гнезде птицы не очень внимательной разыгрывается драма. Кукушонок, голый и с виду беспомощный, появляется раньше собственных птенцов матери. Первое, что делает подкидыш, - выталкивает яички соседей по гнезду. Работа эта трудная, но инстинкт заставляет обязательно действовать, и в гнезде остается один подкидыш. Владельцы гнезда начинают его кормить. Растет он быстро. Еды требует непрерывно, и маленькие летуны сбиваются с ног в поисках корма…

ОДИН РАЗ по телеграмме моего друга я приехал в момент, когда подкидыш в гнезде заканчивал свою работу по удалению яиц. История появления чужого яйца была такой. 27 мая Сергей, обследуя поселения птиц на опушке заповедника, обнаружил гнездо лесного конька. В нем лежали два разных яичка. Одно коричневатое в крапинку, другое, размером побольше, было голубоватым. Подежурив вблизи гнезда, Сергей убедился, что оно брошено. Лесные коньки, обнаружив «диверсию», сочли за благо построить другое гнездо.

Яйцо кукушонка лежало холодное. Но соблазнительно было исправить ошибку природы. И с помощью человека яйцо совершило любопытное путешествие. Сначала Сергей подложил его зябликам. Но в то дождливое лето дятлы, не находя корма, воровали яйца из гнезд, а у зябликов кладка всегда на виду. Сергей отыскал искусно скрытую в ельниках уютную «черепушку» дроздов. Но яйцо сюда запоздало. Через девять суток появились дроздята, а яичко-подкидыш лежало без признаков жизни. Полагая, однако, что жизнь в яйце все-таки пробудилась, его подложили в дуплянку мухоловки-пеструшки.

У этой маленькой птицы в гнезде лежали четыре яичка. Проблема была теперь в том, что в дупла кукушки яиц не кладут. И не ясно было, как поведут себя мухоловки, появись в гнезде кукушонок. 

Между тем события развивались стремительно. Подняв через день крышку дуплянки, Сергей увидел такую картину. Два птенца и два яйца мухоловки были вытеснены из гнезда и лежали на самом краю, а в середине лежал голый слепой подкидыш.  Появившись на свет, кукушонок сразу же сделал то, что предписано было ему природой: избавился от «братьев и сестер».

Два яйца и двух птенцов Сергей немедленно подселил к двум другим мухоловкам, а за этой дуплянкой стал наблюдать.

Эвакуация яйца.
Эвакуация яйца.

Я КУКУШОНКА застал, когда он из голыша превратился в колючего ежа. Потом на колючках распустились пушистые кисточки. На появление приемных родителей у летка он отвечал сверчковой руладой и показывал ярко-оранжевый зев. Лицезрение просящей еды пасти не давало двум маленьким птицам ни минуты покоя. 

Раз в три часа семья совершала санитарный обряд. Кукушонок делал в гнезде разворот, и какой-нибудь из родителей быстро хватал у сына из-под хвоста белую бомбу. Отходы жизни кукушонок отдавал упакованными в эластичную пленку. Бомбы, сначала маленькие, постепенно достигали размера небольшой сливы. Родителей эта ноша тянула к земле, но они роняли ее вдалеке от гнезда - у кукушонка в дупле всегда было чисто и сухо…

Второй раз из Москвы в заповедник я приехал, когда кукушонку шел уже восемнадцатый день. Из черного ежика он превратился в большую пушистую птицу-подростка, глядел осмысленно и спокойно. В дуплянке было ему тесно. Сергей посадил кукушонка на сук. Мы затаились, стараясь не проглядеть встречу птичек-родителей с «сыном», которого они долго кормили, но увидят в первый раз.

Никаких проблем не возникло. На суку сидело огромных размеров чудовище, но мама и папа не сомневались, что это их сын. 

Мы залезали в скрадок по очереди и проводили там три-четыре часа ежедневно. На ночь сажали кукушонка в дуплянку (ее пришлось поменять на просторную).

Происшествий особых в районе «К» (так назывался сучок, где сидел кукушонок) не наблюдалось. Но в мое дежурство случился переполох. Какая-то птица со стуком села на крышу скрадка. Это был кто-то очень опасный для кукушонка. Он прилип к сучку, жалкий, взъерошенный… Сергей, наблюдавший эту сцену в бинокль, прибежал объяснить, что это была сойка.

Каждый день в кукушонке наблюдались зримые перемены. Потягивая крылья, он, кажется, уже почувствовал, для чего они предназначены.

Из звуков самым желанным для кукушонка был крик родителей, подлетающих с пищей. Поворотом головы он провожал пролетающих с криком дятлов и щебет зябликов. Все дни, пока мы сидели в скрадке, вблизи куковала кукушка. Никакой особой реакции на ее голос у кукушонка не возникало. Он становился, кажется, даже флегматичней, чем обычно…

На двадцать четвертый день он слетел с любимого им сучка. На другой день мы потеряли его из виду…. 

Вот и конец «операции» с яйцом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт