Катерина БОРИСЕВИЧ (26 мая 2011, 13:16)
Проиcшествие на остановке: милиция избивает парня, заступившегося за безбилетников. Минчане пытаются его защитить

Проиcшествие на остановке: милиция избивает парня, заступившегося за безбилетников. Минчане пытаются его защитить [Видео]

Комментарии: 12
Кадр видео.

Сегодня около двух часов дня на остановке возле Петропавловского собора рядом со станцией метро Немига произошло настоящее ЧП. Больше 50  прохожих вступилось за мужчину, которого, по сути, избивали сотрудники милиции.

- Дело в том, что он в автобусе заступился за безбилетных студентов, а контролер вызвала милицию. Через несколько минут этого мужчину стали задерживать. Для этого приехало два милиционера - рассказала «Комсомолке» очевидец происходящего минчанка Елена.
 
После приезда милиционеров, толпа стала негодовать, никто не понимал, почему мужчину задерживают.
 
Тогда контролер автобуса позвонила в милицию и вызвала спецназ. Приехало шесть человек, которые начали задерживать мужчину.
 
- То что происходило дальше просто страшно! Когда молодому человеку попытались надеть наручники, и он спросил «за что?», его тут же начал избивать спецназ. Били очень сильно на глазах у всех нас, изумленных пассажиров, - рассказывает Елена. - Я и еще многие начали заступаться за него, кричали: «Что вы делаете!», но нас никто не слушал. Это было чистой воды избиение. Никакого сопротивления этот мужчина не оказывал, я готова подтвердить это хоть в суде. То, как повели себя сотрудники милиции, вызывает недоумение. У меня вопрос: «За что они пытались задержать этого мужчину?" Ведь он заплатил за проезд, Зачем они хотели надеть на него наручники? Он не грубил, не хамил, с кулаками на милицию не нападал.
 
 
 
Мужчину (его зовут Олег - прим. ред.) вскоре увезли. Он сел в машину с разбитой головой в разорванной рубашке. Вместе с ним в машину сели два свидетеля, которые вызвались сами.
 
- Возьмите меня с собой, мы все видели и все расскажем, - кричали сотрудникам милиции очевидцы.
 
Свидетели также рассказали «Комсомолке», что после того как мужчину ударили головой о землю, ему стало плохо, он весь побелел, перепуганные люди вызвали скорую, но врачи до Немиги не доехали.
 
Сейчас в Центральном РУВД опрашивают избитого мужчину, контролера, и очевидца происшествия Елену, с которой корреспондент «Комсомолки» поехала в РУВД. Куда делись свидетели, которые сами сели в машину милиции никто не знает, до отделения их так и не довезли.
 
Также стоит отметить, что несколько минут назад в Центральное РУВД приехала карета скорой помощи. Медработники зашли в кабинет, где опрашивали избитого мужчину, а потом вышли. На вопрос корреспондента «КП»:  «Как он себя чувствует?», медики отказались говорить.
 
В самом же РУВД происшествие никак не комментируют.
 
- У нас информация, что этот человек (избитый мужчина - прим. ред.) оказал сопротивление сотрудникам милиции при выполнении ими должностностных обязанностей. Все подробности случившегося мы сейчас выясняем, - сказал КП сотрудник Центрального РУВД Минска Андрей Мешич.
 
В дежурной части РУВД корреспонденту "КП" сообщили, что Олег задержан и находится в статусе подозреваемого по уголовному делу статей 363 и 364 УК РБ "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок" и "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел". Теперь сотрудники прокуратуры должны разобраться в этой ситуации и ответить на главный вопрос: насколько законно поступили милиционеры, когда задерживали мужчину.
 
Комсомолка следит за развитием событий.
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
ГУВД: Во время инцидента пострадал сотрудник милиции
 
Ближе к вечеру ГУВД прокомментировало драку на Немиге. Конфликт между кондуктором и безбилетным пассажиром возник в автобусе №38. На помощь контролеру поспешил сотрудник Центрального районного отдела Департамента охраны, который тоже ехал в этом автобусе. Но за «зайца» заступился другой пассажир. А вот как развивались события дальше:
 
- Проходивший мимо участковый инспектор Московского РУВД также оказал содействие коллеге в разрешении конфликта и пресечении правонарушения, однако вовлеченные в конфликт прохожие стали активно препятствовать сотрудникам милиции. При этом в адрес милиционеров высказывались ругательства, оскорбления, также предпринимались неоднократные попытки и силового давления. Воспользовавшись сложившейся суматохой, безбилетный пассажир незаметно скрылся, однако все остальные участники конфликта были доставлены в Центральное РУВД для разбирательства, - сообщает сайт ГУВД Мингорисполкома. - В настоящее время по данному инциденту проводятся проверочные мероприятия, опрашиваются его участники и свидетели. По предварительной оценке, в действиях агрессивно вмешавшегося в конфликт минчанина усматривается состав правонарушения, но для окончательной оценки собранные материалы будут направлены в прокуратуру и суд Центрального района. Вместе с этим стоит отметить, что сотруднику отдела Департамента охраны причинены телесные повреждения, повреждено его форменное обмундирование. Личности граждан, участвовавших в конфликте и препятствующих исполнению должностных обязанностей сотрудников милиции, на основании имеющейся видеосъемки происходящего сейчас устанавливаются. Им будет дана соответствующая правовая оценка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт