Начался сезон грибов: 
есть первые жертвы

23 мая из села Вольня Коростышевского района в реанимацию районной больницы были доставлены пятеро детей в возрасте от 8 до 15 лет. Все из одной семьи, и все, перед тем как почувствовать недомогание, отобедали жареными грибами. Это первые жертвы сезона «тихой охоты». Врачи ожидают, что с каждым теплым месяцем их будет все больше.

Сейчас дети находятся в отделении интенсивной терапии Житомирской областной детской больницы. Заместитель главного врача Николай Бабенко рассказал «КП», что его пациенты ели печерицы - луговые шампиньоны, которые отец собрал на поле.

- Состояние ребят тяжелое, но стабильное. Мы пока однозначно не можем сказать, что виною стали именно грибы. Возможно, они были собраны на поле, которое обрабатывалось гербицидами. Хотя отец детей утверждает, что это не так, - говорит Николай Дмитриевич. - Блюдо с шампиньонами ели все члены, но взрослые чувствуют себя нормально. Симптомы отравления - только у детей.

Главный токсиколог Киева Сергей Недашковский считает это закономерным.

- У детей сопротивляемость ядам гораздо ниже, чем у взрослых. Поэтому даже малая толика токсинов, которые могут быть в грибах, повлечет серьезные последствия, - говорит врач. - Мы настоятельно рекомендуем не давать детям грибы в пищу до 12 - 14 лет.

С началом лета врачи ожидают эпидемию отравлений. Если в  странах Запада и в Америке дикорастущие грибы не употребляют в пищу в принципе, то в странах бывшего Союза они считаются едва ли не деликатесной прибавкой к обычному рациону.

- Ежегодно по Украине мы регистрируем от 700 - 800 до 1,5 тысячи пациентов с симптомами отравления грибами. У некоторых этот диагноз снимается, но причиной недомогания все равно являются грибы - они провоцируют обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, язвы. Говорить, что грибы - безопасный продукт, нельзя. Даже съедобные могут быть опасны, если растут в местах, которых обрабатывались гербицидами и другой химией. Но все же самые опасные - это ядовитые грибы. Особенно белая поганка, которую очень легко спутать с теми же молодыми шампиньонами, опятами, сыроежками. Поэтому людям, которые не являются опытными грибниками, надо очень серьезно относиться к «тихой охоте». Во-первых, собирать грибы только в экологически чистых местах. Во-вторых, избегать брать молодые грибы, когда трудно определить их вид. В-третьих, не собирать грибы разных семейств - только одного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт