В Великобритании создали космоплан, который взлетает на атмосферном кислороде

В Великобритании создали космоплан, который взлетает на атмосферном кислороде [Фото, видео]

Комментарии: 3

Европейское космическое агентство (ESA) подтвердило — технических ошибок и конструктивных препятствий тут нет. И проект успешно движется к завершению. 

На днях компания Reaction Engines по просьбе космического агентства Великобритании ESA провела экспертную оценку документации по многоразовому космоплану Skylon. 
 
Как сообщает BBC, специалисты не обнаружили никаких конструктивных и теоретических накладок, которые могли бы погубить замысел и очень лестно отозвались о самом проекте. Следующий этап работ — наземные испытания отдельных элементов, а затем и полнофункциональных прототипов многорежимных двигателей.
 
 
 
Эти инновационные агрегаты — ключ к проекту, который замахнулся на нечто грандиозное. Skylon должен взлетать с обычной аэродромной полосы, как самолёт, и на начальном этапе разгоняться, используя кислород из атмосферы (топливом послужит водород). Лишь по достижении скорости в 5,5 М и высоты в 26 километров аппарат перейдёт на питание кислородом из собственных баков, чтобы выйти на орбиту, - пишет membrana.ru. Садиться «Скайлон» тоже будет по-самолётному. Таким образом, британский космоплан не только должен выходить в космос без применения разгонных ступеней, внешних ускорителей или сбрасываемых топливных баков, но и осуществлять весь этот полёт, используя один и тот же двигатель (в количестве двух штук) на всех этапах, начиная с рулёжки по аэродрому и заканчивая орбитальным участком.
 
 
 
Критическим элементом самого универсального двигателя служит теплообменник, который за сотую долю секунды охлаждает поступающий на гиперзвуке забортный воздух с 1000 градусов Цельсия до минус 130 градусов.
 
У Reaction Engines имеется некая «секретная технология», позволяющая при таком скоростном охлаждении воздуха избежать появления кристалликов льда, способных вывести теплообменник из строя. 
 
 
Главная проблема этого проекта - финансовая. Ведь для создания настоящего космоплана британцам ещё нужно будет найти инвестиции в районе $9-12 миллиардов. Но создатели надеются, что частных инвестиций хватит, ведь цель заманчива —Skylon должен снизить стоимость вывода грузов на орбиту примерно в 15-50 раз.
 
Фото www.membrana.ru.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт