Валерия ЧЕПУРКО. (25 мая 2011)

Мошенник пил и ел 
за чужой счет под видом советника президента Комментарии: 4

В Ивано-Франковском городском суде завершились слушания по делу 53-летнего уроженца села Петрилив, который устраивал свою жизнь довольно удобным образом. Разодевшись в импозантный костюм и напустив на лицо важности, мужик разъезжал по Западной Украине и знакомился с чиновниками. Обладая даром внушения и владея поддельными документами, он представлялся то советником президента, то даже заместителем председателя Администрации главы державы и сыпал обещаниями: «Могу устроить хорошую должность в Киеве». Услыхав волшебные слова, претенденты на карьеру щедро распахивали перед «высокопоставленным лицом» двери, поили, кормили его, оплачивали проживание в гостиницах, санаториях, забрасывали подарками и даже могли одарить деньгами. В итоге, конечно же, оставались с носом.

Примечательно, что мошенник заранее собирал информацию о своих жертвах и знал все их слабые стороны. Если кто-то забывал ублажить его, не брезговал кражами. Так, в материалах уголовного дела есть упоминание, что из дома одного из чиновников Львовского облсовета «советник президента» украл 500 долларов и золотой крестик.

- Афериста задержали после того, как он пообещал жителю одного из сел Верховинского района организовать спонсорскую помощь в размере 100 тысяч евро на строительство новой церкви, - сообщают 
в ЦОС УМВД Украины в Ивано-Франковской области. - Получив подарки, аферист скрылся. А обманутый человек обратился в милицию.

Задержали «советника президента» в августе прошлого года. От правоохранителей он пытался отбиться, демонстрируя удостоверение сотрудника Службы внешней разведки. Конечно, поддельное. Как установило следствие, проделки за ним числятся с 2007 года, а нанесенный ущерб - 37 700 гривен. Но будьте осторожны: вскоре ловкач выйдет на свободу и снова может приняться за старое. Суд приговорил «советника» к 1 году 6 месяцам лишения свободы, из которых 8 месяцев он уже отсидел до суда.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Люди уверены, что все делается по знакомству и за деньги»

- Первая причина успеха мошенников - это их технологии. Они вычисляют людей, у который истощен мозг, - говорит психолог Юрий Калашников. - Как правило, это и есть чиновники, представители бизнеса, которые мало отдыхают, не умеют концентрироваться ни на чем, кроме работы, а поэтому очень управляемы и внушаемы. С другой стороны, это категория людей, которая жаждет еще большего обогащения и еще более стремительной карьеры. Украина, увы, коррупционная страна. Люди уверены, что все делается по знакомству и за деньги. Поэтому, когда появляется некто с корочкой и козыряет крутыми связями, ему верят.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищю сотрудникакарта погоды на украинеТара Рейд