Владимир КАМИНСКИЙ (24 мая 2011)
Сахаром и гречкой 
можно не запасаться

Сахаром и гречкой 
можно не запасаться

Комментарии: 4
Алексей Лелюк уверен, что в этом году был не дефицит гречки, а всплеск ценового ажиотажа.

ГРЕЧКИ БУДЕТ ВДОВОЛЬ

- Добрый день, Мария Викторовна беспокоит. Стоит ли украинцам запасаться сахаром? 

- Сахарный дефицит Украине в этом году не грозит. В течение всего года цена росла очень медленно. Дефицит сахара в Украине связан с простоем сахарных заводов. Но в этом году многие из них будут запущены - производство сахара стало рентабельным. Дефицит сахара в этом году правительство оценивает ориентировочно в 10-15 процентов, эта разница будет компенсирована за счет выданных квот на ввоз сахара-сырца. Поэтому катаклизмов на сахарном рынке я не предвижу.

Есть достаточные запасы сахара в госрезерве, цифру назвать не вправе. Кроме этого, аграрии увеличивают посевы сахарной свеклы. Если урожаи будут хорошие, то Украина станет экспортером собственного сахара.

- Меня зовут Николай. Будет ли китайская гречка заложена в госрезерв и на каких условиях? Вы ее пробовали?

- Целенаправленно китайскую гречку я не пробовал. Но поскольку питаюсь не только дома, не исключаю, что ел именно ее. Правда, на вкус сложно определить, где она произведена. Что же касается запасов, то от правительства не поступало поручений заложить именно китайскую гречку. Хотя впервые, по поручению Кабмина, в 2010 году была введена «номинация» круп, и мы их будем закупать.

Относительно качества: любой товар, который закладывается в госрезерв, проходит тщательную проверку на качество и соответствие стандартам.

Мы не проверяли качество китайской гречки, так как не было соответствующего поручения. Хотя мы имеем собственную лабораторию, которая не просто сертифицирована, а является одной из самых современных в Украине, она способна оценить качество любого продукта питания, дать подробный анализ и характеристику. Причем обратиться к нам может любой предприниматель или компания.

- А дефицит в этом году на гречку будет?

- Сейчас не возможно регулировать цены, как при Союзе. Рынок определяется многими факторами, а искусство правительства - оперативно реагировать и сбивать гребень ценовой волны. Из-за неурожая в России часть гречки с нашего рынка перекочевала на более дорогие, поэтому в Украине получился дефицит. Но будущий урожай это исправит, ведь многие аграрии, фермеры, желая заработать, увеличили посевы.

ВСЕ ЗАПАСЫ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ

- Не получается ли так, что Госрезерв во время ажиотажа выбрасывает на рынок некачественные залежавшиеся продукты?

- Уверяю вас, Госрезерв никогда не станет складом «неликвида». Мы проводим экспертизу качества по всем группам товаров, которые находятся на наших складах. Это те товары, которые завезены два-четыре года назад. Если товар будет не соответствовать качеству или срок годности истек, то он может быть выставлен на рынок лишь как товар для дальнейшей переработки. В розничную сеть он никогда не поступит.

Что касается наличия продуктов стратегического значения, то в Госрезерве есть перечень товаров, утвержденных Кабмином. Это и продуктовая, и промышленная группа, но объемы запасов и ценовые параметры мы не можем назвать публично, потому что это государственная тайна.

- Продуктов достаточно?

- После реорганизации комитета в агентство резерва мною начат процесс инвентаризации на всех дочерних предприятиях, чтобы определить, что есть на самом деле. И  требуем от директоров персональной ответственности за соответствие актов инвентаризации.

- Петр звонит. Ходят слухи, что в госрезерве имеется стратегическая тушенка, которая хранится со времен Союза.

- Мне неизвестно, чтобы хранилась тушенка каких-то исторических времен. Пока все, что мы обнаружили в ходе проверок, соответствует тому перечню, который утвержден правительством.

- Перечень - это любые пищевые товары?

- Есть номенклатура продовольствия, есть номенклатура медицинских товаров, промышленных товаров - это все утверждается и меняется в зависимости от ситуации.

Например, позиция «крупы», как я уже отмечал, была внесена только осенью прошлого года, чтобы сбить ажиотаж на рынке крупы и зерна. До этого такой позиции не было. Хочу также отметить, что у Госрезерва есть все возможности для хранения гречневой, рисовой и другой крупы, есть даже специализированные предприятия для их переработки.

- Добрый день! Закупает ли Госрезерв бензин и дизельное топливо, учитывая непрерывно растущие цены на горючее?

- У нас есть возможность сберегать бензин и дизтопливо в разветвленной сети хранилищ, специально для этого оборудованных. Конечно, закупаем и продаем топливо, освежая запасы, это процесс регулярный. Как раз сейчас мы производили новые закупки.

ЗАКУПКИ СТАНУТ ДЕШЕВЛЕ

- Марина из Киева беспокоит. Принят ли уже «многострадальный» закон о госзакупках?  

- Он принят парламентом 17 мая. Этот документ, над которым, кстати,  работали и наши специалисты, позволит Госрезерву нормально работать и закупать товары на специально аккредитованных биржах, где цена будет объективной, а срок закупок оптимальным. Старый закон не позволял нам оперативно реагировать на рыночные события. Даже короткая процедура занимала 25 дней, а длинная - до 45 дней.

Иногда мы вынуждены были покупать товары на пике цены, теряя бюджетные деньги. Что касается потребителя, то, думаю, ему важно знать - процесс закупок станет более прозрачным.

- Здравствуйте. Слышала, сейчас в Госрезерве работают международные аудиторы...

- На протяжении четырех месяцев у нас работают международные аудиторы, результаты работы они должны подвести 15 июня. Мы активно им помогаем в плане получения запрашиваемой информации. Правда, из-за специфики работы нашего ведомства иногда приходится получать ответы про право доступа к тем или иным данным у СБУ, Кабмина. Это и увеличивает сроки расследования.

Я и сам с нетерпением жду результатов. Необходимо, чтобы украденные средства вернулись в бюджет. Например, только по одной из компаний, закупавшей сахар в госрезерв по высокой цене, было «выведено» 243 млн гривен.

Надеюсь, возвратить деньги государству реально, ведь международная фирма-аудитор еще и сама расследует хищения и, соответственно, может заморозить заграничные счета, куда выводились средства.

В агентство пришла новая команда, но мы и сохранили лучших специалистов, многие годы проработавших в этой системе. Сплав опыта и новых управленческих подходов поможет нам навести порядок в Госрезерве.

Это задача непростая еще и потому, что в результате админреформы мы сократили штат на 30 процентов, уменьшив количество юристов, ревизоров. У нас более 40 предприятий по всей стране, а проверяющих - всего 11 человек. Но пока справляемся.

ВОПРОС От «КП»

- Может ли государство с вашей помощью регулировать цены на бензин?

- Только в том случае, если будет закупать топливо в очень больших объемах, а потом через свою сеть на протяжении года продавать на рынках. Но бензина должно быть очень много, чтобы государство могло регулировать баланс спроса и предложения. А в небольших количествах ничего не получится: наши запасы в основном используются для стратегических целей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт