Валерия ЧЕПУРКО, Фото предоставлено Ивано-Франковским областным историко-просветительским обществом «Мемориал». (24 мая 2011)
В найденном захоронении жертв НКВД каждое пятое тело - детское

В найденном захоронении жертв НКВД каждое пятое тело - детское

Комментарии: 63

Возле села Пшеничники в Ивано-Франковской области возобновлены раскопки массового захоронения, куда сбрасывали свои жертвы расстрельные команды НКВД. Историк Василий Тимкив рассказал «КП», как была найдена братская могила и какие ужасы она вскрыла.

В ТЕЛАХ - КРЮКИ И ГВОЗДИ

- Архивные материалы свидетельствовали, что в 1939-1941-х в Пшеничниках дислоцировался гарнизон НКВД, - говорит Василий Тимкив. - Для Галичины это было время «первых советов», когда карательные органы еще не интересовали маленькие тихие села. Поэтому мы решили узнать: что же могло привести их именно в это село? И стали собирать воспоминания местных жителей.

В Пшеничниках до сих пор живы свидетели тех событий. Старики рассказывают, как через село проезжали страшные грузовики, крытые брезентом, под которым угадывались очертания человеческих тел. Люди боялись проследить их путь. И только трое селян случайно узнали страшную тайну.

Одно из найденных в братской могиле тел.
Одно из найденных в братской могиле тел.

- Этих людей уже нет в живых, но воспоминания передали нам их дети, - говорит историк. - На пустыре за селом мужчины ломали вербу для корзин, когда услышали гул мотора. Затаившись, селяне с ужасом наблюдали, как грузовик остановился, из-под брезента выбрались несколько измученных человек, которые под присмотром людей в военной форме стали вытаскивать из кузова мертвые тела. Мужчин, женщин, детей… И тут же их хоронили. Сбежав из ужасного места, очевидцы несколько дней боялись вернуться в село.

- Так, собрав свидетельства, мы ориентировочно определили место. При поддержке Ивано-Франковской облгосадминистрации поиски начали в сентябре прошлого года. И нам удалось найти одно из захоронений - 170 тел. Из них 40 - это дети в возрасте до 14 лет, а были и совсем маленькие. Эксперты установили, что у некоторых только выросли молочные зубы.

Скорее всего, в братскую могилу были сброшены представители местной интеллигенции. В 1929-1941 годах арестам и расстрелам массово подвергались адвокаты, учителя, врачи. Даже простые селяне, имевшие больше трех классов образования, могли считаться врагами народа. Старожилы рассказывали, что на трупах в машинах видели вышитые сорочки, характерные для жителей горной местности.

- С наступлением тепла раскопки возобновились. Найдено еще около 80 тел. Назвать точную цифру пока не можем, так как нужна экспертиза. Мы находим не только целые скелеты, но отдельно головы и отдельно тела. Это подтверждает свидетельства, что энкавэдэшники рубили своим жертвам головы. В телах находим крюки, гвозди - доказательства пыток. Но самая трагичная находка - это останки двух женщин, которые обнимают детские скелетики. По положению тел видно, что в последний момент рука судорожно обнимает маленькое тельце, а голова склонилась к голове…

ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

Поисковики уверены, что в Пшеничники сотрудники НКВД свозили казненных из трех тюрем - Станиславской (Станислав - старое название Ивано-Франковска), Тисменицкой и Тлумачской. После 40-х годов пустырь под селом стал считаться проклятым местом. Местные жители, которые раньше часто сокращали по нему путь, стали ходить только по главной дороге. Говорили, что в том месте «водит», то есть легко заблудиться.

- Можете считать это мистикой, но в местах массовых захоронений действительно такая энергетика, что человек теряет ориентацию. Я сам однажды заблудился в таком месте, буквально в трех соснах, хотя отлично знал лес, - говорит Василий Тимкив.

Сейчас здесь тоже пустырь. А после войны, когда активно стали создавать колхозы, местность пустили под сельхозугодья. Селяне говорят, что буряки вырастали - как тыквы.

- Тела были закопаны неглубоко. Некоторые останки мы находим буквально на глубине 20 сантиметров. Поисковые работы продолжатся. После проведения экспертиз найденные тела будут преданы земле по христианскому обряду, - заключает историк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт