Некоторые люди видели живых динозавров

Некоторые люди видели живых динозавров

Комментарии: 11
Стегозавр со стены камбоджийского храма Та Пром.

Диплодок из штата Юта

Оживленную дискуссию вызвало сообщение о том, что в одной из пещер в американском штате Юта (горы Качайна-Бридж) обнаружен удивительный наскальный рисунок - так называемый петроглиф. Профессор биологии Фил Сентер из Файетвильского государственного университета рассказал о находке в рецензируемом научном online-журнале Palaeontologia Electronica.

На стене изображено существо ❶ - оно чуть бледнее фона. Напоминает травоядного динозавра - диплодока. В стилизованном виде, конечно ❷.

- Да это вылитый диплодок, - вспоминает профессор свою первую реакцию на петроглиф. - Сам глазам не поверил!

О том, что диплодоки вообще существовали, люди узнали в 1877 году. Тогда в Скалистых горах штата Колорадо был найден первый скелет этого гигантского динозавра из группы зауропод. Потом нашлись и другие. Все - возрастом около 150 миллионов лет. Возможно, диплодоки - они же зауроподы - жили именно в это время. Но никак не позднее 65 миллионов лет назад, когда на Земле, если верить общепринятой теории, вообще не осталось динозавров.

1. Петроглиф из пещеры гор Качайна-Бридж. 2. Диплодок, которого, возможно, хотели изобразить древние художники. 3. Не исключено, что это змея. 4. А это просто грязь.
1. Петроглиф из пещеры гор Качайна-Бридж. 2. Диплодок, которого, возможно, хотели изобразить древние художники. 3. Не исключено, что это змея. 4. А это просто грязь.

 

Вопрос: откуда древние художники, весьма точно изобразившие диплодока на стене пещеры несколько тысяч лет назад, могли знать, как тот выглядел?

Разумный ответ: люди его видели. Такого мнения, кстати, придерживаются креационисты - сторонники гипотезы божественного творения. Они полагают, что Господь создал всех живых существ примерно в одно время. Стало быть, люди и динозавры вполне могли соседствовать.

Другой вопрос: когда люди и динозавры соседствовали? Тогда - десятки миллионов лет назад? Или недавно - несколько тысяч лет назад?

1. Петроглиф из пещеры гор Качайна-Бридж. 2. Диплодок, которого, возможно, хотели изобразить древние художники. 3. Не исключено, что это змея. 4. А это просто грязь.
1. Петроглиф из пещеры гор Качайна-Бридж. 2. Диплодок, которого, возможно, хотели изобразить древние художники. 3. Не исключено, что это змея. 4. А это просто грязь.

 

Камни с картинками

С точки зрения официальной науки миллионы лет назад не было еще людей. А несколько тысяч лет назад не было уже динозавров. Так что встретиться они никак не могли. Но откуда же тогда картинки?! И не только в пещерах.

В музее города Ика, расположенного в 350 км от Лимы - столицы Перу, хранится коллекция из 11 тысяч камней. Это так называемые камни Ики. Размером они от совсем небольших, с кулак, до 200-килограммовых валунов.

Камни со всех сторон покрыты тонко выгравированными рисунками. На рисунках - динозавры. И люди. Одни выпускают стрелы в ящеров, другие замахиваются на животных топорами. Третьи гарцуют верхом на трицератопсе, причем на спину рептилии наброшена попона, а наездники держат в руках курительные трубки. Есть камни, на которых изображены люди, летящие на птеродактилях, подгоняя их дубинками.

Когда были созданы камни Ики, неизвестно. Может быть, им сотни миллионов лет. И принадлежат они некой цивилизации, действительно соседствовавшей с динозаврами. Есть такая гипотеза. Но камням не менее 500 лет. Поскольку первые упоминания о них появились как раз в то время.

Ящер 
в камбоджийском храме

Храм Та Пром был построен на территории нынешней Камбоджи в 1186 году и входил в культовые ансамбли Ангкора - древней столицы страны. Его вновь обнаружили в джунглях в середине XIX века. Храм завораживает своей мистической дикостью - древние камни опутаны корнями деревьев. Здесь, кстати, снимали один из фильмов про Лару Крофт - расхитительницу гробниц.

На одной из стен Та Прома найден хорошо сохранившийся барельеф. Даже начинающий палеонтолог скажет, что изображен на нем стегозавр - ящер с костяными пластинами на спине, который вымер (должен был) 65 миллионов лет назад. Может быть, некоторые виды динозавров чудом сохранились в местных джунглях?

Обман зрения

Профессор Сентер представляет традиционную науку. То есть не верит, что люди и динозавры каким-то образом могли пересечься во времени. Поэтому пытается найти более-менее разумное объяснение феномену - изображению диплодока в пещере. И вроде бы находит вместе с археологом и специалистом по петроглифам Салли Коул.

Салли определила, что изображение рукотворное. Но лишь частично. И состоит оно из двух отдельных элементов. Верхняя часть - это нарисованная кем-то змея ❸. А нижняя - туловище и ноги - это просто грязь ❹. А вместе - это обман зрения.

Креационисты назвали выводы коллег поспешными и поверхностными. Посоветовали подойти ближе к петроглифу и рассмотреть его внимательнее. Мол, тогда придется признать, что на стенке нарисован именно динозавр.

Дэвид Ментон, главный биолог Музея креационизма в Санкт-Петербурге (Флорида, США), с возмущением обнародовал известный ему факт: будто бы Салли даже не поднялась к стене с петроглифом, а рассматривала его в бинокль. И как после этого ей верить?

Есть, конечно, и совсем радикальное мнение: никто ничего в пещере вообще не рисовал. И весь петроглиф - это причудливо лежащая грязь, создающая иллюзию осмысленного изображения.

Но как быть с камнями Ики и с камбоджийским храмом? Их не списать на оптическую иллюзию.

Диплодок, он же «бегемот» библейский.
Диплодок, он же «бегемот» библейский.

 

КСТАТИ

А вот и «бегемот». Из Библии

Креационисты нашли свидетельство соседства людей и динозавров в Святом Писании. Вот оно, из Книги Иова (40, 10-18):

«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют; он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах; тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его; вот он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его...»

Креационисты полагают, что Бог рассказывал Иову об огромном травоядном диплодоке. А название «бегемот» - условное. Поскольку в то время, когда люди писали Книгу Иова, иных терминов для динозавров не существовало.

Библия - источник посерьезнее каких-то там камней. Или Господь в самом деле описывал бегемота? Но у бегемота нет хвоста, чтобы «поворачивать, как кедром». А у диплодока есть…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт