Уровень Мирового океана поднимется на метр

Уровень Мирового океана поднимется на метр

Озера, появляющиеся в результате сезонного таяния льдов Гренландии. Фото UW Polar Science Center.

К 2100 году уровень Мирового океана может подняться на метр по сравнению с уровнем 1990 года. Такой прогноз, заметно превышающий сделанные ранее предсказания, опубликовали климатологи из Австралийского комитета по изучению климата (Australia Climate Commission).

"Разгон" в значениях роста уровня воды составляет от 0,5 до 1 метра, причем верхняя граница не является маловероятной. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила менее пессимистичный прогноз - тогда ученые заключили, что к концу столетия уровень Мирового океана может подняться на 0,7 метра.

Австралийские специалисты уточнили, что изменения в их прогнозе по сравнению с более ранними оценками связаны с появлением новых данных о таянии льдов, в частности, с поступлением новой информации о скорости таяния ледников Гренландии - она превзошла все ожидания экспертов, передает Lenta.ru.

В настоящее время значительная часть исследователей разделяет мнение о том, что климат Земли претерпевает заметные изменения. В 2009 году неизвестные хакеры выложили в Сеть переписку климатологов, и некоторые аналитики заключили, что, как минимум, часть писем указывает на возможные фальсификации при представлении данных о климате. Однако в ходе проверок, проведенных двумя независимыми комиссиями, в работе ученых не было обнаружено нарушений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота байера в Днепропетровске