Нобелевские лауреаты спасут мир в 2012 году

Нобелевские лауреаты спасут мир в 2012 году

Комментарии: 2
Самые популярные картинки сегодня в интернете - изображение грядущего апокалипсиса. Фото: С сайта eco21x.wordpress.com

Тот факт, что в мире в последнее время что-то неладное происходит, вряд ли кто осмелится опровергать. Даже глава МЧС недавно в СМИ признался, что количество аномальных природных явлений во всем мире за последние 10 лет увеличилось почти вдвое в сравнении со средними показателями за предыдущие годы. По словам министра, за эти годы на фоне общей тенденции к потеплению (примерно на два градуса в год) в два раза увеличилось количество опасных гидрометеорологических явлений - тех, которые раньше повторялись лишь в 50-100 лет. И даже в ближайшее время различные аномальные природные явления не прекратятся. Бьют тревогу спасатели и ученые и из других стран. И вот за дело решили взяться лауреаты Нобелевской премии. Они собрались на свою ежегодную конференцию в Стокгольме (Швеция) и выступили там с обращением к ООН по поводу спасения человечества.

В «Стокгольмском меморандуме» говорится, что планета вступила в новую геологическую эпоху - антропоцен, поскольку человеческая деятельность является ныне важнейшим фактором глобальных изменений, которые могут иметь резкие и необратимые последствия для человечества и экосистем. В связи с этим ученые рекомендуют ряд срочных действий ради сохранения Земли для будущих поколений, сообщает science.compulenta.ru.

- Нынешнее поколение людей - первое, которому выпало осознать новые опасности, стоящие перед нами, - убеждал  на конференции мексиканский химик, один из наиболее известных исследователей озоновых дыр, лауреат Нобелевской премии по химии Марио Молин. - Следовательно, мы больше не можем жить так, как жили наши предки, и менять образ жизни надо как можно скорее.

Вот какие проблемы мира, с которыми предстоит бороться, обозначили ученые:

1.Экологическая устойчивость является необходимым условием для искоренения нищеты, экономического отставания и социальной несправедливости.

2.Почти треть населения мира живет менее чем на два доллара в день, поэтому цели развития тысячелетия должны стать приоритетом мировой политики.

3.Необходима разработка новых показателей благосостояния, дабы устранить недостатки такого показателя, как ВВП.

4.Следует сдерживать глобальное потепление ниже 2 ˚С. Это означает, что пик глобальных выбросов углекислого газа надо пройти не позднее 2015 года.

5.Пришла пора новой сельскохозяйственной революции, дабы нынешние угодья могли производить больше продовольствия при условии устойчивого экологического развития.

Документ передан в Комиссию ООН по глобальной устойчивости, которая готовит Конференцию ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро. Она пройдет в 2012 году. А в этот год, как известно, паникеры опасаются наступления конца света, согласно календарю майя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оценщика Днепропетровскпогода киъвМария Вальверде фото