Ученые обнаружили «психологический иммунитет»

Ученые обнаружили «психологический иммунитет»

Если хочешь быть здоров - закаляйся. И психику тоже тренируй...

Психологи Марк Шаллер из Университета Британской Колумбии (Канада) и Джастин Парк из Университета Бристоля (Великобритания) пришли к выводу, что инфекционные заболевания напрямую формируют поведение, привычки и предрассудки человека. Оказывается, мозг организует первую «линию обороны» еще до реального заражения той или иной болезнью.

Простейший пример: если рядом кто-то закашлял, от него хочется отойти как можно дальше. Это желание появляется автоматически, команда «бежать» от инфекции отдается молниеносно.

Известны случаи, когда поведение людей, переболевших чесоткой, резко изменялось. Подхватив заразу в общественном месте, организм на долгие годы запоминает источник опасности. Бывший больной начинает обязательно пользоваться перчатками в общественном транспорте даже в летнее время. Перестает здороваться за руку с коллегами и друзьями. А прикоснувшись к перилам или нажав на кнопку лифта, спешит немедленно вымыть руки. Обязательно с мылом.

Любопытно, что окружающие сразу же берут на заметку подобное поведение. И, в свою очередь, стараются поменьше контактировать со «странным типом». Марк Шаллер рассказывает: «Поведенческая система направлена на то, чтобы выявлять возможность заражения, но она построена на ненадежных показателях. Зачастую человек избегает людей и ситуаций, которые не представляют никакой опасности», сообщает medportal.

Кроме того, выяснилось, что инфекции породили одинаковые черты характера у целых народов. Учеными доказано: в тех странах, где в прошлом особенно часто свирепствовали чума, лепра и тиф, люди традиционно менее общительны и генетически склонны к одиночеству.

Также многие исследователи отмечают, что психика тесно связана с иммунитетом. Представьте: вас назначили на ответственную работу. Вы ежедневно должны контролировать других людей, только от вас зависит конечный результат. В подобной ситуации мозг «запрещает» организму болеть и человек может несколько лет избегать даже самой обычной простуды. Правда, как только в работе наступит передышка, расслабится и иммунная система. И вы подхватите первую же инфекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт