Можно ли излечить рак? Где это лучше делать? Комментарии: 4

- Можно ли излечить рак? Где это лучше делать?

Ирина Федоренко, Днепропетровск.

На этот вопрос читательницы «Комсомолка» попросила ответить главного онколога Украины Игоря Щепотина.

- Его не можно излечить, а нужно, - говорит Игорь Борисович. - Дело в том, что в Украине, где дела с онкологией обстоят не лучшим образом, около 50% злокачественных опухолей излечиваются. На сегодняшний день в Европе лучшие показатели во Франции. Там полностью излечивается около 75% детей и 60-65% всего взрослого населения. Если нам удастся воплотить в жизнь те реформы, которые мы задумали (Парижская хартия), эта цифра в Украине составит около 60-70%.

Конкретно: прежде всего я бы посоветовал исчерпать возможности того города и той страны, в которой вы живете. По крайней мере послушать, что вам предложат здесь. Я бы не стал категорично говорить, что, скажем, в Германии от рака лечат лучше. Везде лечат люди, и многое зависит от того, к кому вы попадете. К примеру, в Киеве вы можете попасть к человеку с мировым именем, который является экспертом в лечении того или иного заболевания. И наоборот: приехав Германию, прийти к начинающему доктору, который лечил это заболевание всего пару раз.

На недавней прямой линии с читателями «КП», полный текст которой вы прочтете в одном из следующих номеров газеты, Игоря Щепотина спросили и о том, найдены ли вообще причины заболевания раком.

- Всего существует около двухсот различных опухолей, поэтому некорректно было бы обобщать этот вопрос, - рассказывает он. - Мы можем конкретно говорить, откуда, допустим, берется рак шейки матки. Мы хорошо это знаем. Есть ряд других опухолей, причины которых нам достоверно известны. Однако природа других пока еще не раскрыта. Но скажу вам, что секрет рака найдут значительно раньше, чем будет решена проблема гриппа.


Уважаемые читатели! Свой вопрос «КП» вы можете задать по телефону (044) 205-43-66. Звонки принимаются с 9.00 до 15.00 по пятницам. Или по e-mail: kp@kp.kiev.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кондитера ХарьковсюдаJason Biggs