Алиса КРАСОВСКАЯ (20 мая 2011)
Перед поездкой в Шенгенскую зону с нас выкачивают деньги

Перед поездкой в Шенгенскую зону с нас выкачивают деньги

Комментарии: 2
Не секрет, что для получения Шенгенской визы украинец должен собрать уйму справок. И не важно, в который раз вы едете - в первый или в десятый.

Я попыталась прорубить себе «окно в Европу». Но, для того чтобы оформить «шенген» (кстати, уже в пятый раз), мне пришлось доказывать немецкой стороне, что у меня хватит средств для пребывания в этой замечательной стране целых три дня. Потребовали сразу три справки. И оказалось, за каждую нужно платить! Но я нашла способы, как сделать это подешевле.

1. Справка с работы 

Переводчик не нужен!

Разумеется, все справки с места работы выдаются сотруднику бесплатно, но иногда получением справки дело не ограничивается: оказывается, что к ней нужно приложить перевод на английском или немецком языке. В бюро переводов эта услуга обойдется в среднем в 50 грн. без нотариального заверения и в 100 грн. - с печатью нотариуса.

Совет «КП»: Не торопитесь обращаться в бюро переводов - скорее всего, речь идет о неофициальном переводе без заверения. Поинтересуйтесь у коллег - возможно, кто-то уже сталкивался с требованием перевести справку и у него есть образец перевода. Но даже если образец найти не удалось, не расстраивайтесь: справиться с такой работой сможет даже человек с английским на школьном уровне - главное, точно перевести название организации, а также правильно написать латиницей фамилии руководителя и главного бухгалтера.

Экономия: около 50 грн. 

2. Медицинская страховка 

Сразу уточните цену в гривнах 

Туристы, отправляясь в страны Шенгенской зоны, должны при себе иметь действительный страховой медицинский полис для путешествий. Минимальная страховая сумма - 30 000 евро.

Обзвонив несколько страховых компаний и узнав, что средняя цена такого полиса в Германию на три дня, учитывая обязательный для этой страны 15-дневный «коридор», составляет  60-70 грн., обратилась в одну из них - ближайшую к дому. Специалист что-то долго считал и наконец изрек: «Это будет стоить 10 долларов 15 центов». Я согласилась. Через несколько минут мне выписали страховой полис, однако в нем уже была совсем другая цена - 116 грн. 24 коп. То есть почти 15 долларов… На мой резонный вопрос, откуда взялась такая сумма, страховщик сделал очень честные глаза и сказал: «Ошибся я. Не 10 долларов, а 10 евро!» Пришлось переплатить 40 гривен. 

Совет «КП»: Заранее поинтересуйтесь ценами в разных страховых компаниях. Если уже на месте окажется, что по телефону вам назвали несколько иную сумму или специалист «ошибся», разворачивайтесь и уходите. Кстати, в одной из крупных страховых компаний мне предложили эту же страховку всего за 18 грн. 64 коп., но было уже поздно…

Экономия: около 100  грн. 

3. Справка из банка 

Достаточно одной бумаги

Итак, осталось предоставить справку о движении средств за последние полгода с указанием остатка денег на счету. Но в банке меня сразу же поставили в тупик: «Мы такую справку не даем!» По версии девушки-менеджера, есть две разные справки: одна - о движении средств, вторая - с указанием остатка, и каждая из них стоит 30 грн. «Вам лучше взять обе», - доверительно посоветовала мне сотрудница банка, и я согласилась.

Как выяснилось, напрасно: все нужные мне данные содержались в первой справке, так что вторая оказалась мне совершенно не нужна. Когда позже я зашла в банк и потребовала вернуть мне 30 гривен, менеджер лишь пожала плечами: «Ну вы же сами обе заказали!» Я была настойчива и напомнила, почему я так сделала. В итоге девушка вернула мне деньги.

Совет «КП»: Помните, что, согласно действующему законодательству, потребителю не имеют права навязывать услугу, которая ему не нужна, поэтому вы имеете полное право отказаться от этой услуги и, соответственно, платы за нее.

Экономия: 30 грн.

P.S. Сегодняшняя жизнь обязывает постоянно быть начеку, иначе мигом надуют! Среднестатистический украинец может быть обманут где угодно и кем угодно, поэтому расслабляться нельзя нигде - ни в магазине, ни на рынке, ни в жэке, ни в банке, ни в страховой компании. Судите сами: всего на трех справках чистая «экономия» составила почти 180 гривен! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт