Ограбление

Ограбление

Ворона с яйцом.

Цвели подснежники и сон-трава, кричали где-то недалеко журавли и небоязливо плавали в розливах воды бобры. Интересно было наблюдать, как пробуждается лесная жизнь.

В одном месте за болотом обнаружил я гнездо глухарки. Сидела до последней секунды, полагая, что я не вижу наседку. В гнезде было одиннадцать яиц. Я сделал снимок и тихо удалился. И в последний момент заметил: за мной наблюдает лиса. Она побежала в березнячок, и я подумал: обязательно лиса это место навестит. 

Назавтра я пошел за болото с тревогой. Да, обнаруженное гнездо было пустым, даже скорлупки исчезли. 

Птицы, гнездящиеся на земле, на кустах и деревьях, часто подвергаются грабежу. Уносят из гнезд яйца мелкие хищники - мышееды-ласки и горностаи, куницы, даже белки соблазняются отведать яичницы. Лисы и еноты специально ищут гнезда птиц. Хозяева их, как могут, прячут яйца. Утки, прежде чем покинуть гнездо, прикрывают яйца сухой травою, чтобы они не были заметными, и взлетают в стороне от гнезда. Орнитологи проследили: гнезда, которые заметил человек, чаще всего оказываются разоренными. 

Большими специалистами по ограблению гнезд являются врановые птицы - вороны, сороки, сойки и отчасти грачи. Сами они берегут свои гнезда, а чужие разоряют беспощадно. Посмотрите на этот снимок. Ворона сверху заметила кладку яиц чибисов. И вот одно из яиц - в клюве грабительницы! И она его не отдаст, несмотря на вопли родителей. 

В дельте Волги можно часто наблюдать, как две вороны «охмуряют» бакланов, сидящих на гнездах. Баклан - птица крупная, поднять с кладки ее трудно. Вороны работают парой - одна задирает баклана, другая ждет сзади, когда хозяйка гнезда чуть поднимается, чтобы дать другой нахалке схватить яйцо. Потом у другого гнезда их роли меняются. 

Очень умело действует и сорока. Летом эту птицу не увидеть в деревне - в лесу много хорошего корма.

В зарослях у воды охотится за яичницей болотный лунь. В кустарниках промышляет сорокопут. В береговые норы заползают иногда ужи в поисках яиц ласточек. Даже дятел соблазняется раздолбать леток дуплянки и вынуть из нее лакомство.

На земле не пройдут мимо гнезда с кладкой яиц медведи и кабаны…

НА СЕВЕРЕ собирается с разных сторон на гнезда множество разных птиц - местным хищникам яичница весной обеспечена. Даже олени, хватая молодую траву, с удовольствием едят птичьи яйца и мышей. Всем птицы платят обязательную дань. И человеку тоже. Я видел, с прибрежных островов приходили лодки с людьми, собиравшими ведрами яйца кайр. Это был давний промысел аборигенов…

На крайнем юге, в Антарктиде большие пингвины по очереди - самка и самец - «вынашивают» одного птенца. Если что-нибудь с ними случилось, яйцо достается птице-поморнику. А у пингвинов адели, если мать с отцом зазевались, кладка из двух яиц достается умелому хищнику…

Интересно было наблюдать жизнь птиц в Африке. Тут множество разных гнезд. Одни открыты, другие спрятаны в дуплах. Но самку тукана никто не тревожит - вход к ней в дупле заделан глиной, оставлена только щель, в которую самец подает еду. Что же принес тукан в этот раз? Яйцо из чужого гнезда…

Лиса-воровка.
Лиса-воровка.

Птиц в Африке множество. Иногда с ними необходимо бороться. Но некоторых донимают обезьяны, им вместе с плодами и семенами требуется еще и яичница, а иногда и мясо. 

Есть в Африке змея, которая питается только -яйцами птиц. Змея небольшая. Она забирается на тонкую ветку, где устроено гнездо. Надо быть акробатом, чтобы добраться до цели. И вот гнездо рядом. Змея берет яйца в пасть, проталкивает его в глотку. Там специальный нож разрушает скорлупку, и змея ее выплевывает. Этой спе-циализации миллионы лет. Значит, интерес к птичьим яйцам древний. 

Еще один феномен. У страусов в гнезде большое число яиц. На ферме в ЮАР мне дали десяток яиц, сказали: можете на них встать. Я встал. Рядом стал мой друг орнитолог Владимир Галушин. И ничего не случилось - -яйца были как каменные. 

Семейная пара страусов собирает в гнезде много яиц. Молодые страусихи несут яйца в общее гнездо. Насиживают кладку днем самка, ночью - самец… Голову в песок птицы, вопреки молве, не прячут. Они кладут ее близко к земле, чтобы не быть заметным со стороны. Много яиц пропадает от набегов любителей яичницы. Иногда яйца находят в саванне. Кто-то унес из гнезда, а нести далеко не мог. Тогда за дело берется птица с очень слабым клювом. Но клюв и не нужен в этом случае. Птица находит подходящий камень. И раз за разом бросает сверху в яйцо. Рано или поздно яйцо, прочное, как фаянсовая тарелка, треснет. 

Гнездо глухарки.
Гнездо глухарки.

ЗА МИЛЛИОНЫ лет природа нашла способ прятать содержимое яйца в «бочонок» из скорлупы. А у некоторых животных, например, крокодилов и черепах, яйца имеют вид мягкого шарика. Такая упаковка тоже находит охотников. Крокодилы прячут кладки яиц в прибрежный мусор и стараются стеречь свое сокровище. Но более проворные, чем крокодилы, вараны успевают раскапывать «пергаментные» яйца и быстро уносить их. 

Морские черепахи выходят на берег маленьких островов и прячут «мягкие» яйца в песок. Этого часа ждут люди и грабят клад черепах.

Рыбы в воде мечут -яйца (икру) в огромном количестве. Большая часть достается разным животным в воде, в том числе рыбам. Некоторые метатели яиц пытаются охранять места, где брошена икра. Сомы, например, какое-то время охраняют свою икру, рыба корюшка для икры строит даже гнездо, которое охраняет самец… На Камчатке и Аляске в местах нереста лососи роют в песке ямки и прячут в них икру, за которой охотится рыба голец.

Но большинство рыб кладет яйца избыточно много - что-нибудь останется для продолжения рода. Рекордсменом является большая, похожая на сковороду, поставленную «на попа», малоподвижная рыба. Это странная рыба-луна мечет до 300 миллионов икринок. Много яичек мечут треска и селедка. 

На Аляске я видел, как индейцы собирают селедочную икру. В воду опускают еловые ветки. Через некоторое время они оказываются облепленные икрой, которую индейцы очень любят.

Вот так происходит ограбление птиц, рыб, черепах и даже крокодилов.

Фото автора и В. Плыткевича. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

госохрана