Наталья КОВАЛЕНКО. Фото из архива «КП». (19 мая 2011)
Где подлечиться и не разориться

Где подлечиться и не разориться

С некоторых пор всевозможные процедуры - от самых элементарных до экзотических - можно испробовать, не выезжая за пределы нашей страны. Достаточно только выбрать учреждение, оформить санаторно-курортную карту и определиться со списком процедур.

Как попасть?

В санаторий можно попасть несколькими способами. Либо по направлению лечащего врача, либо по собственному желанию. В последнем случае приобрести путевку возможно не выходя из дома, связавшись с турагентством, предоставляющим такие услуги, или непосредственно с администратором санатория. Причем второй вариант, на наш взгляд, куда предпочтительнее - ведь вам не нужно платить за услуги посредника. В любом случае первым документом, который вас попросят предъявить, окажется санаторно-курортная карта. Скорее всего, ее надо будет подготовить заранее, хотя есть и такие заведения, которые оформляют все на месте, правда, за это вам придется платить дополнительно. Оформить карту можно в районной поликлинике. Услуга эта бесплатная, но одним днем здесь не обойдешься. В перечень необходимых специалистов входят хирург, гинеколог/уролог, также необходимо будет сдать экспресс-анализ на сифилис, сделать флюорографию и тому подобные процедуры. Но, поверьте, затраченные усилия того стоят, и прежде всего потому, что в суматохе повседневных забот вам вряд ли хватит времени пройти все эти анализы-исследования. 

Развлечения

Практически в любом санатории есть библиотека, тренажерный зал и бассейн. Вечера сопровождаются праздничными концертами, караоке-вечеринками и просмотрами кинофильмов, а днем отдыхающие систематически выезжают на экскурсии. Дальше все зависит от фантазии сотрудников санатория. В последнее время наибольшей популярностью пользуются игры в бильярд и гольф, верховая езда и даже рыбалка.

Кроме того, уважающие себя санатории, которые действительно заботятся о комфорте своих гостей, просто обязаны иметь на территории детские площадки, детские игровые комнаты и специально обученный персонал. 

Хорошо также, если санаторий располагает современным бальнеологическим отделением, лечебная база которого применяется на основе передовых технологий водолечения и элементов SРА-комплекса.

Тем более что SРА в последнее время стало едва ли не любимым развлечением всех женщин. Так называют разные способы поддержания красоты - от ванн до массажей и обертываний. Версий происхождения слова две. Первая - это латинская аббревиатура Sanitus Per Aquum («Здоровье через воду»). Вторая - от бельгийского курорта Спа. В любом случае это безумно приятно, а в тандеме с санаторными процедурами - невероятно действенно и полезно.

Услуги

В последнее время наибольшим спросом пользуются санатории, которые имеют широкий спектр предложений, с индивидуально подобранной программой для здоровья, с использованием природных радоновых вод, лечебных грязей, физиотерапии, бальнеотерапии, лечебного массажа, соляной шахты, а также различных программ по уходу за телом и лицом. Помимо традиционных методов лечения современные санатории могут похвастаться самыми разнообразными услугами. Криосауна (парная с клубами жидкого азота), кислородные коктейли, стоунтерапия (лечение камнями), расслабляющий массаж с восточными маслами.

В последнее время большое распространение получило курсовое (амбулаторное) лечение, причем некоторые из его видов непродолжительны по сроку. Особой популярностью пользуется программа «Выходного дня», во время которой человек может по-настоящему расслабиться после тяжелой рабочей недели под присмотром специалистов. Активно внедряются программы типа «Антистресс», «Похудей-ка» или, например, «Мужская сила», а также курс «Здоровый ребенок». 

Хорошо зарекомендовали себя кабинеты спелеотерапии. Это современный, оборудованный по всем высокотехнологическим требованиям кабинет, микроклимат которого максимально приближен к микроклимату соляных шахт Солотвино (Закарпатье). Все стены, потолки и пол выложены пластами каменной соли Солотвинской шахты. Применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, синуситов, аллергий, состояний после перенесенной острой пневмонии, вторичных иммунодефицитных состояний у детей (частые простудные заболевания, тонзиллиты).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- При выборе санатория в первую очередь необходимо решить для себя, чего именно вы ждете от подобного отдыха. Если вы надумали развеяться и подышать свежим воздухом, решающим фактором для вас будет расположение курорта, местный ландшафт и приятная обстановке в номере, - говорит терапевт Татьяна Трофимова. - Если же вы собираетесь поправить свое здоровье, то следует обратить внимание на лечебную базу, спектр оказываемых услуг. Однако лучше всего не дожидаться повода для укрепления своего организма.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первыми путешественниками за здоровьем можно считать древних римлян. Они завоевывали Европу и везде, где находили горячие источники, строили термы - как дома на Апеннинах. Так появились первые термальные курорты в Болгарии и Румынии.

Прорубая окно в Европу, Петр I и SPA-радости к нам привез. В XVIII веке император так впечатлился ваннами в бельгийском городке Спа, что повелел искать чудодейственные воды и в России. Нашли! Первыми курортами стали Марциальные воды в Карелии, Липецкие воды, Кавказские минводы.

СПРАВКА «КП»

Собравшись в санаторий, обязательно возьмите с собой санаторно-курортную карту. Для этого зайдите на прием к своему участковому терапевту либо оформляйте ее уже по прибытии в санаторий (на это в большинстве случаев уйдет дополнительное время и деньги).

Едете на курорт с ребенком - не забудьте привезти:

  • 
данные о прививках ребенка;
  • 
справку об эпидемокружении;
  • 
мазок на BL (из зева на дифтерию).

И помните: даже для санаторно-курортного лечения есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Санатории бывают:

  • 
однопрофильные (специализирующиеся на одной группе заболеваний - например, опорно-двигательного аппарата);
  • 
многопрофильные (где помогают людям с разными недугами, скажем, с проблемами сердечно-сосудистой системы, пищеварения и обмена веществ).

ВАЖНО!

Врачи рекомендуют отдыхать в санатории 21-24 дня - тогда будет максимальный эффект.

Хотя в SPA-отели ездят и на неделю, и на две. Но и тут процедуры имеет смысл проходить курсами. От одного антицеллюлитного обертывания толку немного, разве что новые ощущения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове стоматологатмосферноеEileen Atkins