Марина РЫБИНА, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (19 мая 2011)
Билет в первый класс

Билет в первый класс

Комментарии: 8
- А я еще логарифмы в уме считаю! Как думаешь, возьмут в первый класс?

ЗАДАЧКИ 
«ПОД ПРИКРЫТИЕМ»

Еще в апреле самые сознательные родители побежали относить заявления в школу с просьбой принять их чадо в первый класс. Чем раньше отнесешь, тем больше шансов попасть на учебу в хорошую школу, где и уровень преподавания приличный, и педагоги, по рассказам друзей и соседей, люди неравнодушные и любящие детей.

Учитывая то, что приказом главного управления образования и науки Киева «О порядке приема детей в первые классы» проверка знаний и проведение любых тестов по чтению, письму и математике в городе запрещены, большинство образовательных учреждений проводят своеобразное «собеседование» с малышами. По идее, оно предназначено для того, чтобы определить общие способности ребенка и знать, кого из детей в первом классе нужно будет подтянуть, а кто сможет и без дополнительной помощи учиться на отлично.

Но часто, особенно в «крутых» школах, под видом психологических тестов детям задают вопросы, которые требуют специальных знаний. К примеру, шестилетним киевлянам предлагают писать, читать, а математические задачки маскируют под вопросы на логику.

Из-за такой политики школ в редакцию «КП» то и дело поступают жалобы от разгневанных мам и пап, дети которых оказались не готовыми к таким заданиям.

- Положа руку на сердце, я могу сказать, что мой ребенок к школе готовился очень усердно. Жена у меня в декрете, потому с сыном занималась постоянно. Он и считать, и читать уже умеет, но все равно на собеседовании растерялся, - говорит отец первоклашки Олег Никонов. - Несмотря на то что уметь считать, по идее, дошкольник не должен, моего ребенка сначала спросили: «Сколько тебе лет?», а потом: «А сколько будет через 4 года?» Он ответил неправильно.

По словам Олега, с мечтой отправить сына на обучение в хорошую школу пришлось попрощаться.

- Мы изначально выбирали престижную школу неподалеку от дома. Вроде никаких специальных правил приема в ней не должно было быть. Тем не менее собеседование мы не прошли, - продолжает Олег. - Пришлось выбрать вариант попроще.

Кстати, по особенным критериям имеют право отбирать детей только специализированные гимназии и лицеи. К примеру, поступая в математический лицей, нужно знать счет, сложение и вычитание. А к языковой школе нужно будет готовиться, осваивая, к примеру, английский.

ТРЕНИРУЙТЕ СМЕКАЛКУ

Больше всего поражают воображение тесты на сообразительность для первоклашек. К примеру, мама маленькой киевлянки Русланы Мечниковой рассказала нам о том, какие вопросы учителя задавали ее дочери.

- Ребенка спросили: что общего между ежиком и молоком? - говорит Алена. - Даже я растерялась. Дочка выкрутилась, сказала, что видела в мультике, как ежик пьет молоко. Ответ неправильный! Нужно было сказать: они сворачиваются. Тут и взрослый-то не сориентировался, а как шестилетняя девочка могла дать правильный ответ? Особенно если учитывать, что у детей от этих «экзаменов» жуткий стресс. Кстати, потому что наша Русланка нашлась с ответом, нас в школу взяли.

А вот детские психологи в подобных заданиях никаких сложностей не видят.

- Дети дошкольного возраста еще не обладают достаточными знаниями, чтобы продумывать ответ на такой вопрос. Они мыслят ассоциативно - потому взрослому человеку намного сложнее отвечать на подобные задания, - объясняет психолог Анна Ильенко.

По словам специалиста, даже к таким «неожиданностям» ребенка можно подготовить.

- На самом деле подобные задачи очень часто встречаются в Интернете. Искать нужно задачи на логику и невербальное развитие, - советует Анна. - Также важно тренировать ребенку память. Показывайте ему табличку с рисунками: 8-10 разных, не связанных между собой предметов. Через минуту он должен суметь назвать все эти предметы вслух. Важно, чтобы ребенок имел хорошую слуховую память. Потому можно делать упражнение, просто называя предметы, а ребенок должен повторить.

Сами учителя тоже считают, что ничего сложного в задачках на собеседованиях для малышей нет.

- Мы берем в школу 98% детей. Не спрашиваем ничего «военного»: ребенок должен выполнить графический диктант, пройти лабиринт, нанесенный на бумагу, нарисовать человечка, вычислить лишнее из названых предметов. Для шестилетнего ребенка это проще простого, - уверена учитель начальных классов Ирина Коваленко.

БЕЗ «ВЗНОСА» НЕ БЕРУТ

Но иногда, как ни готовь к учебе малыша, сколько денег ни выбрасывай на школы раннего развития, - толку нет. Проблема в том, что во многие рейтинговые школы киевских первоклашек берут только через «черную кассу». Родителям открытым текстом говорят о том, что в начале сентября им придется заплатить так называемый благотворительный взнос.

- Сразу деньги не берут. Но нам объявили, что на первое родительское собрание, которое пройдет в конце августа, нужно будет взять с собой 1000 гривен - это называется «на развитие школы», - рассказывает нам мама будущей первоклашки гимназии в Соломенском районе столицы. - При этом все родители приняли такое заявление молча. Никто не жалуется, потому что не хотят ребенка превратить в изгоя. Представьте, какое к нему будет отношение, если деньги не заплачены?

Юристы уверены, что к поборам в школах нужно относиться более ответственно.

- На самом деле вымогательство денег при приеме ребенка в школу нарушает конституционное право граждан на получение среднего образования. В таких ситуациях родители могут обращаться в прокуратуру, причем заявление можно подавать не только непосредственно на учителя, но и на руководство учебного заведения, - уверен юрист Виталий Демченко. - Для того чтобы доказать вину представителей школы, важно получить письменный отказ в приеме. Кроме того, родительское собрание можно снять, к примеру, на камеру мобильного телефона и предъявить запись правоохранителям. Это поможет быстрее и эффективнее разобраться в ситуации.

Но, как ни странно, редкие родители жалуются и ввязываются в тяжбы. Ведь на это уходит уйма времени, которое можно потратить на поиск более подходящей школы.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда жаловаться, если ребенка не принимают в школу?

- В случае если родители получают отказ в приеме ребенка в школу, они должны написать обращение к руководителю районного управления образования либо на имя начальника городского управления Веры Горюновой. Такие заявления мы рассматриваем в кратчайшие сроки и выясняем причины, по которым ребенка не взяли, - рассказывает пресс-секретарь ГУОН Мария Кравчук. - В случае если просто нет мест, мы принимаем меры для того, чтобы найти первый класс в другой ближайшей школе.

ТЕСТ

Проверь, возьмут ли тебя в первый класс

Вопрос: корова - 2, кошка - 3, собака - 3, свинья - 3, петух - 8, кукушка - 4, ослик - ?

Ответ:ослик - 2. (Корова - «му» (2 буквы), кошка - «мяу» (3), собака - «гав» (3), свинья - «хрю» (3), петух - «кукареку» (8), кукушка - «ку-ку» (4), ослик - «иа».)

Вопрос: Что общего между сапогом и карандашом?

Ответ: Их чинят.

Вопрос: На столе горело 7 свечей. Две потушили. Сколько свечей в конце концов осталось на столе?

Ответ: Две. Остальные сгорели.

Вопрос: На ветке сидели три птички, две решили полететь. Сколько птичек осталось на ветке?

Ответ:Три. Решение - еще не действие, птички решили полететь, но еще не полетели.

Вопрос: Можно ли маленькие детские шорты перекроить в роскошные шторы?

Ответ:Можно, если переставить в них буквы О, Р и Т: шорты - шторы.

Вопрос: Что человеку дается бесплатно дважды, а если он захочет иметь это в третий раз, то приходится платить? 

Ответ: Зубы.

* 
Источник: опрос родителей и детских психологов.

В ТЕМУ

Первоклашкам - подарки, 
школам - ремонт

Как только прозвучит последний звонок и отгремят выпускные балы, столичные школы начнут подготовку к новому учебному году. В классах будет сделан ремонт, а в школьных дворах городские власти обещают высадить деревья и разбить клумбы.

Также в порядок приведут мастерские, спортивные площадки и залы. Кабинеты физики, химии, биологии приведут в соответствие с требованиями безопасности. Школьные библиотеки обещают за лето пополнить книгами - как учебной литературой, так и художественной. А в медкабинетах всеми необходимыми лекарствами будут укомплектованы аптечки. Кстати, первоклашкам-2011 достанутся подарки от мэрии - каждого ждет праздничный сюрприз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт