Хорошая новость: озоновые дыры начали затягиваться!

Хорошая новость: озоновые дыры начали затягиваться!

Человечеству есть чему радоваться. Через 22 года действия запрет на выброс разрушающих озоновый слой веществ начал приносить зримые плоды. Учёные обнаружили долгосрочную тенденцию восстановления защитного шара планеты. 
 
Озоновая дыра над Антарктидой некогда побудила экологов и политиков начать войну против хлорфторуглеродов и других опасных для озонового слоя соединений (Монреальский протокол заработал 1 января 1989 года). И хотя наибольшего размера дыра достигала на рубеже XX и XXI веков, до сих пор нельзя было уверенно сказать, что она затягивается, пишет www.membrana.ru. Как объясняют специалисты, причина неопределённости заключается в крупных сезонных колебаниях концентрации озона в этой дыре. Они вызваны перемешиванием воздушных масс, ростом и спадом формирования ледяных кристалликов в стратосфере и многими другими природными факторами.  
 
Ранее ученые уже сошлись во мнение, что  процесс заживления озоновой дыры идёт очень медленно в силу колоссального количества уже накопленных в атмосфере загрязняющих веществ. Так, предполагалось, что в средних широтах восстановление озонового слоя немного задержится и произойдёт к 2049 году – на пять лет позже, чем оценивалось организацией в 2002 году. Что касается Антарктики, то озоновая дыра над этим регионом должна исчезнуть только к 2065 году, то есть, на пятнадцать лет позже, чем ожидалось.
 
Однако ныне группа исследователей из университета Маккуори (Macquarie University) составила модель, в которой учитывались все возможные временные воздействия. По сообщению Nature, австралийцы вычли природные колебания из фактических измерений концентрации озона и увидели явную тенденцию к заживлению слоя.
 
На долгий же срок предсказать поведение озона по-прежнему будет очень сложно, ведь до конца неясно, как на содержании этого газа в атмосфере отражаются глобальные перемены в климате.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальника отдела экспедирования в Харькове