Ученые объявили обитаемой планету, расположенную в 20 световых годах от нас

Ученые объявили обитаемой планету, расположенную в 20 световых годах от нас

Комментарии: 4
Жизнь на экзопланете согревает красный карлик.

Ученые пересмотрели свои прежние представления о планете Gliese 581 d. Считалось, что на ней слишком холодно для поддержания жизни земного типа. Однако на днях выяснилось: на планете вполне сносные условия. Небо, правда, там не голубое, а красное, сила тяжести примерно в два раза выше нашей и обращена "сестра Земли" скорее всего все время одной стороной к своему светилу. Но жить вроде бы можно. К такому выводу пришла команда ученых из французского института Лапласа (Institut Pierre Simon Laplace in Paris) под руководством доктора Робина Уордсворта (Dr Robin Wordsworth), смоделировав климат Gliese 581 d.

Звезда Gliese 581 расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли. Звезда - красный карлик. Астрономы уверяют, что на его орбите находятся шесть планет: e, b, c, g, d и f. И три из них - c, g, d - расположены в так называемой зоне обитания: на благоприятном расстоянии от своего светила. Как наши Венера, Земля и Марс.

Распределение температур на Gliese 581 d
Распределение температур на Gliese 581 d

Самой пригодной для жизни, конечно, считается планета g. Если она действительно существует. В чем некоторые ученые не до конца пока уверены.

На планете Gliese 581 с слишком жарко. По поводу Gliese 581 d были сомнения, мол, там отвратительно морозно. Но теперь они сняты. Таким образом эта планета стала первой, которую ученые без колебаний назначили на роль наиболее вероятного пристанища внеземной жизни.

- Мы очень взволнованы, - говорит от имени коллектива доктор Уордсворт. - Ведь планета расположена достаточно близко от Земли. Когда-нибудь люди смогут туда долететь.
"Сестра" в 7 раз тяжелее Земли и в 2 раза крупнее. Сила тяжести на ней составляет 1,75 земной. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ