Сергей ТИЩЕНКО. (18 мая 2011)
Украинцев переводят на контрабандный табак

Украинцев переводят на контрабандный табак

В отличие от Украины, в Германии разрешена даже наружная реклама сигарет. И курят там меньше, чем у нас.

В понедельник чуть более десятка человек пикетировали парламент, требуя принять скандальный законопроект №5164. Этот документ полностью запрещает любую информацию о сигаретах, и это притом, что их реклама и так уже давно запрещена. Кроме того, он предполагает введение сумасшедших штрафов за любое упоминание о сигаретах. Такие жесткие нормы повергли в шок даже экспертов Верховной Рады: наказания за незначительные нарушения предлагаются выше, чем за уголовные преступления.

Лоббисты законопроекта заявляют, что запрет на информацию - это требование Рамочной конвенции по борьбе с табаком, к которой присоединилась и Украина. Но специалисты из Института государства и права при НАН Украины утверждают обратное: ничего подобного в конвенции нет, проблема абсолютно надумана.

Законопроект несет еще один риск: может сильно вырасти контрабанда сигарет в Украину и их подпольное производство. И так недавно СБУ «накрыла» крупнейший за последние годы подпольный цех по производству фальшивых сигарет. Мощнейшая промышленная линия стоимостью 1 млн долларов производила 4,5 тыс. сигарет в минуту. Понятно, что такие масштабные «темные» инвестиции мог обеспечить только криминал. Контрабанда сигарет в Украину за прошлый год выросла вдвое. Еще немного, и Украина потеряет 120 тыс. рабочих мест, которые связаны с производством или торговлей легальными сигаретами, и 15 млрд грн. налогов.

По самым осторожным оценкам, на лоббирование законопроекта уже потрачено более 4 млн грн. Этих денег хватило бы, чтобы купить 50 хороших УЗИ-аппаратов для украинских больниц. Но не это волнует активистов - их месячная зарплата выше годовой зарплаты среднестатистического украинца -  и за нее они готовы даже обливать грязью всю Украину и ее власть за границей. Недавно в немецком журнале Spiegel вышла статья «Безнадежная борьба с табакокурением и алкоголизмом в Украине», где некий Константин Красовский, якобы сотрудник украинского 
Минздрава, рассказывает об украинцах как о безнадежно пьющей и курящей нации. Автор статьи умудрился даже заявить, что в Украине курит и ежедневно употребляет алкоголь почти 100% школьников. Неплохая реклама для Украины накануне Евро-2012! И неважно, что эта информация - ложь, а в Украине лоббисты говорят абсолютно противоположное: что число курильщиков сокращается и что это результат их «успешной» деятельности.

Во всей этой искусственной шумихе остается лишь надеяться, что профессионалы, вошедшие в рабочую группу по доработке законопроекта ко второму чтению (к трем страницам текста проекта подано более 100 поправок), сумеют его исправить - чтобы он реально помогал снизить курение, а не переводил курильщиков на дешевую контрабанду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа для финансового директора в киевесюдаПритворись моим парнем