Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора и из архива «КП». (18 мая 2011)
Знак равенства - всегда плюс

Знак равенства - всегда плюс

«…Муж хороший, сын хороший. Но работу я не брошу!»

Просто замкнутый круг какой-то! Чем больше времени посвящаешь  работе, тем значительнее результаты, тем более заманчивые перспективы открываются, тем настойчивее желание делать карьеру и тем больше времени посвящаешь именно работе…

А рядом - второй  круг. И он тоже, похоже, замкнутый. Отдаешь семье  все силы, физические и душевные - получаешь взамен  доверие и нежность  супруга, здоровых, ухоженных и хорошо воспитанных детей,  устойчивость к внешним стрессам. Словом, полную идиллию, побуждающую еще сильнее погружаться в семейную гущу… Однако, по мнению многих из нас, проверенному, увы, на практике,  два главных жизненных круга плохо совмещаются друг с другом. Либо работа «съедает» время, предназначенное для близких и любимых людей, либо дети и вторая половина становятся - чаще для  женщины, чем для мужчины! - тормозом, не позволяющим набрать скорость на пути к профессиональной вершине.

Хотя ученые утверждают: то самое пресловутое счастье, о котором мечтает каждый из нас, состоит именно в мастерстве поддержания  равновесия, баланса.  Но как его достичь - вопрос! Вот даже  социологи из университета Цинциннати  под руководством профессора Дэвида Моме пугают: у женщин неприятности по службе сказываются на  качестве семейной жизни, а проблемы в семье тут же «откликаются» в деловой сфере. Вдобавок супруга, отстоявшая дневную «вахту»  сначала на работе, а потом и дома,  но не чувствующая в должной мере поддержки со стороны мужа,  не только плохо спит ночью, но и благоверному своему передает внутреннее напряжение и беспокойство.

Психолог и бизнес-тренер Нина КРУГЛАКОВСКАЯ дает рекомендации  женщинам  на случай, когда  работа и  семья пытаются  теснить друг друга. Например, супруге и матери надо бежать на любимую службу, а ребенок заболел, муж уехал в командировку, бабушка - в другом городе, няня уволилась… Что делать?

- Проведите домой удаленный доступ к служебному компьютеру или, на крайний случай, выделенную линию Интернета, чтобы контролировать ситуацию и не оказаться в невыгодной роли задерганной «мамаши-растеряши»,

- все  бумаги и записи на рабочем компьютере держите в идеальном порядке, чтобы коллеги могли сделать часть необходимых дел вместо вас,

- попробуйте работать с опережением в два-три дня, чтобы ваше отсутствие не приравняли к катастрофе и вы спокойно могли посвятить время разрешению домашних проблем.

Но главное, подчеркивает Нина Круглаковская, избавьтесь  как от чувства вины перед семьей за время, которые вы тратите на свою карьеру, так и перед работодателем - за то, что ему приходится учитывать «неслужебные» интересы замужней женщины!

Время, которое мужчины тратят на детей, возвращается в семью взаимопониманием.
Время, которое мужчины тратят на детей, возвращается в семью взаимопониманием.

 

А КАК У НИХ?

Шведские отцы декретов не боятся!

Законодательство Швеции разрешает мужчинам брать отпуск по уходу за ребенком. Правом сейчас пользуются практически 70 процентов отцов, что дает возможности женщинам, в частности и молодым матерям, в полной мере реализовать себя на службе.

Как известно, в Швеции много женщин работают на руководящих должностях, в том числе и в органах государственного управления. Также правительство уже несколько лет исследует проблему гибкого рабочего времени. Специальный комитет рекомендовал разрешить тем, кто трудится, использовать одну из пяти недель отпуска по собственному усмотрению, разбив ее на отдельные дни или даже часы и «рассеяв» по всему году.

В Швеции уверены: граждане должны иметь право отдыхать или уделять время семье, спорту, дополнительному образованию не только в строго отведенных рамках! Также рассматривается предложение о добавлении к отпуску пяти неоплачиваемых дней - с той же мотивацией. Действительно, пока мы боролись за социализм с человеческим лицом, шведы его построили…

Работаем на дистанции

Термин teleworking (удаленная, дистанцированная работа) уже два десятилетия знаком жителям целого ряда стран. Его суть состоит в следующем: работники исполняют свои обязанности в любом, территориально не связанном с главным офисом месте. Дистанционно трудиться можно либо дома, либо в пунктах, где есть доступ к Интернету, либо в центрах телекоммуникации, принадлежащих компании.

По разным подсчетам, сегодня в Европе около 40 миллионов «телеуокеров», объединенных в ассоциации, а в США - 60 миллионов.

Главным популяризатором подобного стиля жизни и труда с 1989 года выступает Комиссия ЕС. Значительный процент людей, выбравших teleworking, - матери малолетних детей, которым сложно найти постоянную работу с четким графиком.

Остается лишь сожалеть о том, что это благо в Украине фактически буксует. Надежные интернет-коммуникации у нас - прерогатива лишь больших городов, а молодые мамы даже не смеют мечтать о том, чтобы работодатели находили способы позаботиться об их занятости на расстоянии.

В ТЕМУ

На конкурсе звание «Лучшее предприятие для семьи-2010» в категории «до 100 работников» завоевал Британский совет в Украине. Здесь отказались от сверхурочного труда. А в предрождественский период дети сотрудников могут проводить по полдня на рабочих местах родителей. Серьезное заболевание ребенка - основание для получения беспроцентной ссуды.

***

В ЗАО «Оболонь» гендерное равенство прописано в коллективном договоре. На предприятии введена выборная должность уполномоченного по гендерным вопросам. На «Оболони» не существует дискриминации в вопросах оплаты труда мужчин и женщин.

***

46 процентов женщин - среди руководителей структурных подразделений еще одного коллектива-победителя - АООТ «Галичфарм». У них незыблемо правило: накануне периода вынужденных сокращений людям предоставляют один день в неделю для поиска новых мест работы.

КСТАТИ

Всего 25 процентов предприятий Украины поддерживают свой персонал в плане предоставления возможностей по уходу за детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Наименее распространенными практиками являются гибкий рабочий график и гибкая занятость для совмещения рабочих и семейных обязанностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт