Мария ЯШИНА 
(«КП»- Днепропетровск»). Фото автора 
и из личного архива семьи Харман. (18 мая 2011)
Американцы полгода отвоевывали украинскую сироту

Американцы полгода отвоевывали украинскую сироту

Комментарии: 8

ДЕВОЧКА БОЯЛАСЬ, 
ЧТО ПАПА НЕ ВЕРНЕТСЯ

Сказкой со счастливым концом называет историю усыновления слабослышащей 8-летней Юли директор детского дома «Семья» Елена Гурина. Среди огромного количества фотографий во Всеукраинском департаменте по усыновлению американская семья выбрала Юлю и ее 15-летнего брата Олега. Районный суд разрешил американцам усыновление еще в октябре 2010 года, но в дело вмешалась прокуратура. Дело в том, что Олег не захотел ехать в США, а разъединять брата с сестрой по украинскому законодательству нельзя.

Когда прокуратура подала апелляционную жалобу в областной апелляционный суд, который после трех заседаний вынес вердикт не в пользу Юли, Харманы растерялись, но вместе с директором детдома решили идти до конца. Написали письма на имя президента, в Генпрокуратуру и Верховную Раду. На помощь пришли Совет по делам защиты прав человека (защищали права Юли в ходе судебного процесса) и Украинская иностранная юридическая коллегия, которая стала представителем семьи Харманов в Верховном суде. В апреле Верховный суд Украины разрешил американцам удочерить девочку. Судьи приняли во внимание два обстоятельства: во-первых, ребенок нуждается в лечении, которое ему не могут предоставить в Украине, а во-вторых, и Юля, и ее брат Олег согласились на ее отъезд в Соединенные Штаты.

- Юля очень привязалась к новым маме и папе, - говорит Елена Гурина. - Пока длились судебные тяжбы, они прилетали в Украину шесть раз. И каждый раз, когда уезжали, Юля цеплялась за ногу Джесси, плакала: «Папа, ты больше не вернешься». Конечно, мы настроились на то, что Харманы должны вернуться. Так что история Юли - сказка с хорошим концом.

Юля перед отъездом в детском доме с папой Джесси и братом Джоном.
Юля перед отъездом в детском доме с папой Джесси и братом Джоном.

 

АМЕРИКА-РАЗЛУЧНИЦА

Правда, и в этой сказке есть грустный момент: старший брат Юли все-таки не захотел уезжать в Америку и остался в детском доме.

- Олег неоднократно заявлял в суде, что не против удочерения сестры американцами, - говорит Елена Гурина. - Он уже взрослый и понимает, что, кроме любящей семьи, у Юли появится шанс на выздоровление: у девочки еще в 4 года диагностировали нейросенсорную тугоухость, которую у нас не лечат. А новые родители сделают все возможное и невозможное, чтобы вернуть ребенку слух.

Харманы очень хотели усыновить и мальчика, но Олег в Америку ехать отказался по простой причине: у них с Юлей общая мать, но разные отцы, и со своим папой парень общается. У Юли же нет никого, а за время ее пребывания в детском доме ни одна украинская семья не захотела взять на воспитание ребенка-инвалида. Удочерение американцами было для девочки единственной возможностью обрести полноценную семью и стать здоровой.

По словам воспитателей, Олег очень заботился о сестренке, защищал, делился всем, что ему приносили родственники. Сейчас парню нелегко, он переживает, и директор детского дома попросила не расстраивать его расспросами. Но общаться дети обязательно будут: новые родители девочки пообещали, что Олег будет часто прилетать в Америку в гости.

Приемная мама Лиза с детьми: дочь Келли, сыновья Джон и Бенджамин.
Приемная мама Лиза с детьми: дочь Келли, сыновья Джон и Бенджамин.

 

АДАПТИРОВАТЬСЯ ПОМОГУТ ДЕТИ ДИАСПОРЫ

Вчера весь детский дом провожал Юлю в Америку. За ней прилетели папа Джесси и семилетний брат Джон, а за океаном их ждут мама Лиза, 8-летняя сестра Келли и 5-летний братишка Бенджамин. Дети давно познакомились по Интернету - Харманы установили «общительную» программу на детдомовском компьютере. В прошлый раз Джесси приезжал со старшей дочерью Келли, и девчонки настолько сдружились, что даже спали вместе.

39-летний Джесси, похудевший от переживаний, но светящийся от счастья, держит на руках дочь Джулию - именно так на американский манер он называет Юлю - и показывает ей фотографии ее нового дома в городке Мэдисон в штате Висконсин.

- У нас чудесный город, - рассказал «Комсомолке» американский папа. - Расположен между двумя большими озерами - красотища! Многое внутри дома я делал сам, мне очень нравится работать руками. Мы еще прошлым летом подготовили комнату для Юли, нашли учителей и высококлассных медицинских специалистов.

Адаптироваться нашей девочке в чужой стране помогут дети из семей украинских эмигрантов - Лиза и Джесси Харман давно общаются с представителями диаспоры. Решение же воспитать чужого ребенка пришло не случайно: Лиза исполнила мечту мужа - родила ему троих прекрасных малышей, а после попросила исполнить ее мечту - усыновить сироту. Джесси с огромной радостью согласился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

сервис-инженер работа Днепропетровск