Александр МЕШКОВ. (17 мая 2011)
Итальянский дневник русской сиделки

Итальянский дневник русской сиделки

Комментарии: 8
Несмотря на красоты Италии, Лена мало здесь видела хорошего.

Нет работы в своем Отечестве

Недавно возвратилась из Италии моя двоюродная сестра Лена. Три года назад у себя в Ростове Елена Ивановна была отправлена на заслуженный отдых. Вы будете смеяться, но Лене менее всего хотелось отдыхать, а хотелось работать! (Она портниха, парикмахер, медсестра, маляр-штукатур, продавец.) Но работодатели упорно отказывались брать на работу крепкую начинающую пенсионерку. И тогда Лена, вместо того чтобы предаваться созерцанию сериалов, решилась предложить свои силы загнивающему Западу. Через три года вернулась с мешком подарков и впечатлений.

- Вот, почитай, может быть, пригодится! - Лена дает мне тетрадь с певицей Бейонсе на обложке. - Я тут записывала кое-что... свои впечатления.

Я с удовольствием прочитал ее дневник и подумал, что нашим женщинам, мечтающим о сказочных заморских странах, тоже интересно будет узнать о «радостях» добровольного заморского рабства. С разрешения Лены я, слегка украсив ее слог, предлагаю на ваш суд итальянские откровения русской сиделки.

В поисках рая

Ну вот я и пенсионерка! 4 тысячи рублей в месяц! 100 евро! Спасибо, Родина! Но не все потеряно. Нашла в газете объявление: «Легальная работа в Италии. Оформление документов. Не интим. Уборка помещений. Уход за больными». Что ж! Будем квартиры убирать! Туристическая фирма, куда я пришла, разместилась в подвале многоэтажки. В маленькой комнате - человек двадцать за компьютерами. На стенах - календари с видами Греции, Италии, Турции. Здесь же принимают заказы на изготовление пластиковых окон, дверей и надгробий. Все приветливые, ласковые, только что ручки не целуют.

- Я сама только что вернулась из Неаполя! - говорит мне с очаровательной улыбкой сотрудница, похожая на мадам Грицацуеву. - Я вам даже завидую. Вас ожидает райская красота Неаполя! Море! Воздух! Ух! Я на следующий год снова поеду.

- Работали там? - спрашиваю.

- Ну да… Типа того... - смутилась она.

- А отчего же вы вернулись?

- Дети тут у меня, муж...

На столе у нее - большая икона Богородицы, сразу располагающая к доверию. Я заплатила 1000 евро, занятые у родных, сдала загранпаспорт и стала ждать. Мне обещали за эти деньги авиабилет, гарантированное рабочее место и рабочую визу. Но... шли дни, недели. Я уже стала подозревать, что меня подло кинули. Но через месяц мне позвонила мадам Грицацуева и сказала, что документы готовы. На крыльях надежды прилетела я в контору. И тут меня встретил первый сюрприз. Оказывается, из Москвы я поеду автобусом, а не самолетом, как было в договоре. И виза у меня - туристическая, на 20 дней, без права на трудоустройство.

- В Неаполе вас встретит наша сотрудница Наташа и оформит трудовую визу на год! Это обычная практика! - успокоила меня мадам Грицацуева и крикнула в глубины кабинета: - Галь! Там ведь Наташа их встречает?

- Точно! Наташа! - откликнулась невидимая взору сотрудница.

- Вот видите: все в порядке! - улыбнулась мне мадам.

Мне показалась, что она что-то недоговаривает...

Мы едем, едем, едем!

В капиталистический рай отправляемся из Москвы. Туристический автобус забит потенциальными нелегальными эмигрантами. Все сто человек ехали в Неаполь не отдыхать, а работать. Познакомились очень быстро. Мужики, словно гранаты перед атакой, извлекли из котомок бутылки с огненной водой и стали поднимать пластиковые тосты за любимую Родину. Моими попутчиками были представители Украины, Молдавии, Узбекистана и России. Моя соседка, тридцатилетняя учительница начальных классов Олеся с Черниговщины, ехала в Неаполь с конкретной целью - выйти замуж за какого-нибудь дона Корлеоне и остаться с ним на Неапольщине, пока смерть не разлучит их. Ее должна была встречать там подружка, которая уже нашла своего дона и два года ждала от него официального предложения. Но неаполитанские доны Корлеоны (как, впрочем, и другие доны) тоже предпочитают сомнительным узам брака испытанные веками свободные отношения. Миша, тракторист из Ставропольского края, ехал в Неаполь второй раз. Он уже отработал на неаполитанских стройках три года и вернулся. В Неаполе работала его верная любовница, а также его неверная жена с новым мужем и старшая дочь с русским женихом.

- Ты держи ухо востро в Наполи, - по-отечески напутствовал меня тракторист Миша. - А то я однажды так вляпался, что еле ноги унес.

- А что случилось? - насторожилась я.

- То! Слушай сюда…

Пенсионеры Неаполя готовы опереться на наших безработных. Фото Алексея БЕЛЯНЧЕВА.
Пенсионеры Неаполя готовы опереться на наших безработных. Фото Алексея БЕЛЯНЧЕВА.

 

Руссо в горы тяни, рискни!

Изнуренный безработицей Миша приехал в макаронный Неаполь, куда его уже давно звал земляк. Бросив вещи у приятеля, два дня он безрезультатно околачивался на Бусе (площадь в Неаполе, куда приходят автобусы из России). Здесь можно достать поддельные документы, купить русские книги и газеты. А самое главное - сюда приходят работодатели в поисках дешевой рабочей силы.

- Что умеешь делать? – спросил Мишу быковатый мужчина с холодными глазами отставного палача.

- Все! - быстро ответил Миша.

- Поехали! - деловито скомандовал мужчина.

- А вещи? - поинтересовался Михаил уже в машине. - У меня вещи у приятеля... Зубная щетка, полотенце, трусы…

- Потом! Посмотришь сначала...

В черной-пречерной машине были еще три черных-пречерных угрюмых громилы - клоны быковатого мужика. Когда авто, миновав последние городские постройки, выехало за город, Миша слегка заволновался. А через час, когда дорога уже, извиваясь, уводила его высоко в горы, все дальше от зубной щетки и трусов, он спросил:

- А это далеко?

- Близко, - ответил водитель и вдруг жутко расхохотался. «Это конец!» - подумал тогда Миша и был почти прав. Они привезли его на огромную виллу в горную деревушку - домов пять всего. Вокруг горы и каменистое поле.

- Вот там инструмент. Бери и копай! - словно прапорщик, приказал ему один из клонов, кивнув в сторону сарая. Ни тебе: испейте с дорожки каньи, камрад! Ни тебе: откушайте ризотто, товаришч!

- А вещи когда я заберу? - спросил растерянно Миша. Короткий и болезненный тычок в зубы был ему красноречивым ответом.

Никто не хотел умирать

Так для тракториста Миши начался неаполитанский ад. Спал Миша в комнатушке без окон. На стене, возле двери, виднелись бурые пятна крови. На ночь комнатку запирали, чтоб не сбег, но оставляли горшок. Поднимали Мишу в шесть часов. И сразу отправляли работать. Миша обрабатывал огород, строил хозяйственное помещение, убирал навоз за свиньями и овцами. Об оплате он боялся заикнуться. Хозяева воспринимали разговоры на эту тему как оскорбление. Однажды Миша задумал уйти. Он бежал по горной дороге, словно молодой сайгак, почти час. Но братья догнали Мишу и наваляли ему по рогам так, что он два дня не мог подняться. В этой маленькой деревне жили три угрюмых брата с семьями и еще две семьи. Они дружили. Когда братья уезжали по делам, сосед Марио приглядывал за хозяйством и за тем, чтобы Миша не сбежал. Он и рассказал Мише, что до него тут работал румынский паренек Чорчу. Но однажды он дерзнул восстать против тоталитарного режима братьев и вскоре куда-то исчез навсегда. Лишь пятна крови на стене спальн   и напоминали о румыне. Местная полиция, как понял Миша, предпочитала не лезть в дела братьев. Когда Миша убедился, что тут ему состояния не сколотить, он по телефону сообщил дочери, что похищен в рабство, и приблизительно описал место. И, когда братья в очередной раз отправились кого-то грабить, дочь приехала с женихом на машине и тихо вызволила Мишу. Жаловаться в полицию Миша не пошел.

Не верь конторам, путевки дающим

Мы ехали через Белоруссию, Польшу, Германию, Словению. Спали в автобусе. Останавливались в придорожных кафе, чтобы помыться, размяться, поесть. И через два дня были уже в Наполи (так называют Неаполь итальянцы. Смешные!). Мы остановились на большой площади со старинными серыми домами. В народе ее называют Бус. Там уже стояли штук пять автобусов из России.

- Уно евро! Ду евро! - выкрикивали торговцы. Некоторые красиво пели и приплясывали тарантеллу, рекламируя товар. Торговали всем: фруктами, рыбой, овощами, сувенирами.

- Дай, дай конфетку! Конфетку дай! - дернула меня за рукав взлохмаченная женщина. Одного глаза у нее не было. Я содрогнулась. Женщина была безумна. Она бродила по площади, приставала к людям. Мне рассказали, что лет пять назад эту сиделку жестоко избил палкой старик-хозяин, заподозрив в воровстве, после чего она повредилась умом.

Через узкую улочку на площадь с песнями и танцами праздничная толпа несла большую фигуру Мадонны. Но я не могла разделить ликования неаполитанцев! Меня ведь так никто и не встретил. Напрасно я подходила к незнакомым женщинам, спрашивала: «Вы Наташа? Я Лена из Ростова!» Расчет моей конторы был прост до гениальности. Если я возвращаюсь ни с чем и предъявляю претензии, мне вежливо ответят: «Вас встречали, но не нашли. Немудрено в такой толчее! Извини, Лена!»

На площади Бус в Неаполе всегда встретишь наших. Фото с сайта TBG-Brand.ru
На площади Бус в Неаполе всегда встретишь наших. Фото с сайта TBG-Brand.ru

 

Неаполитанский Вавилон

Меня охватил панический страх. Я позорно заплакала. Подошла Олеся с подружкой.

- Да не плачь ты! Найдешь работу! Тут никого не встречают! Это обычная разводка!

Но она была никудышный психолог, и от ее слов я зарыдала пуще прежнего. Подошел Миша.

- Не боись, Ленка! Мы тебя не бросим! Пошли!

Я была близка к истерике. Ну почему «наши» так подло кинули меня? Икона Богородицы стояла на столе! Ведь я им свои последние деньги! Как во сне, я шла куда-то вслед за Мишей по узким улочкам Наполи. Потом мы долго ехали на автобусе в неведомую даль. Меня не радовал живописный пейзаж за окном. Куда я еду? Что меня ждет? Может, пока не поздно, вернуться домой? Миша привез меня в какую-то гнусную ночлежку. В узкой комнатушке на полу лежали бурые матрасы, на которых пили вино и курили четыре женщины-азиатки, двое мужчин с одутловатыми лицами и оттого неопределимой национальности. Моему приходу они так обрадовались, как если бы я была, к примеру, Ксения Собчак.

- О! У! Давай к нашему шалашу, землячка!

- Я не пью! - ответила гордо я.

- И за Родину не выпьешь? - давили мужики на патриотические чувства. Миша о чем-то говорил на кухне с толстым мужчиной, с большим золотым крестом на груди, по-видимому, хозяином ночлежки.

- Заплатишь ему десять евро! Я завтра за тобой заеду! - шепнул он. - Смотрите, не обижайте мою сестру! - сказал как-то нестрого Миша джентльменам на полу.

Гуляй, Россия!

Я заплатила хозяину десять евро, устроилась в уголок и попыталась заснуть. Но веселая компания праздновала окончание очередного рабочего дня и требовала моего участия. Они с садистским наслаждением фальшиво и громко орали песни. И хотя это были русские песни, они меня не радовали. Потом соотечественники выключили свет и стали заниматься любовью. Всем дружным коллективом. Толстый хозяин пытался примоститься рядом со мной:

- Я устрою тебя завтра на работу! 500 евро… Будешь цемент месить...

Я вырвалась из его потных объятий и, схватив чемодан со скарбом, выскочила на улицу. Вот так за десять евро я провела романтическую ночь в темном переулке, моля Бога, чтобы меня не обнаружил дикий итальянский маньяк.

Какая скука полуживого забавлять!

Миша не обманул, приехал за мной утром.

- Ты чего тут? - спросил он удивленно, увидев меня возле подъезда. Я рассказала ему о ночной мистерии. Он невесело посмеялся.

- Ничего! Зато я нашел тебе работу! - сказал Миша. И повез меня к новому месту работы. Это был элитный дом на четыре хозяина. Большой дворик с бассейном. В одном отсеке дома жила большая семья: два сына с женами и детьми и двухметровый, частично парализованный старец-исполин. Старик проработал всю жизнь в американской компании электриком, имел пенсию 2000 евро и считался зажиточным человеком. Эх! Мне бы такую пенсию, я бы дома сидела! Моя предшественница Надя из Белоруссии показала мне, как и что надо деду готовить, и отбыла на родину. Она добросовестно отслужила на этом месте два года. Платить мне пообещали 600 евро в месяц, сумма по моим меркам нереальная! В мои обязанности входило: убирать, готовить, стирать, гулять с дедом Франческо, ну и водить его в туалет, что было великой мукой для меня. Дед передвигался в пространстве скверно и совсем не разговаривал. Однажды во время прогулки я не удержала его, и он жутко, словно куль с цементом, грохнулся на грунтовую дорожку. Я перепугалась: а вдруг кто из его детей увидит?! Стала его поднимать. Снова уронила. В этот раз он, как статуя Командора, рухнул на меня и придавил. Еле-еле выбралась из-под него.

Жила и спала я на кухне на раскладной койке рядом с комнатой деда. Хозяйка брезгливо бросила мне какое-то тряпье вместо простыней. Ну а что ты, Лена, ожидала? Алькова и шелковых простыней? Ты здесь рабыня!

Море было в двух шагах. Я по утрам слышала его шум. Но окунуться в его воды не было времени. Я, словно кремлевский часовой, не имела права покидать пост. Хозяева нервничали, что я не понимаю итальянского, и частенько бранили меня на своем языке. А потом мне позвонил Миша и сказал, что эти хозяева на площади Бус ищут на мое место другую женщину. А мне ведь ничего не сказали! Я поработала неделю. По моим подсчетам, заработала 150 евро. Но денег мне не заплатили. Сказали: «Нет денег. Через неделю будут!» Расчет верный: какая дура поедет через неделю?

Не друг и не брат

Неделю, пока искала новую работу, я жила в двухкомнатной квартире с тремя девочками из Читы. Платила пять евро в сутки. Миша меня устроил. Эту квартиру снимал для русской любовницы увядающий неаполитанский сладострастник. А она, коварная, сдавала ее посуточно. Старикашка приходил надругаться над ней по пятницам. А остальные дни итальянская жилплощадь служила России!

Каждый день, как на работу, я ходила на Бус. Познакомилась с соотечественниками, в основном гражданами Украины, Молдовы. Но здесь мы все - русские.

Некоторые русские стали зарабатывать прямо на площади. Приходит из России автобус с нелегалами, тут же шустрые девчата предлагают им заплатить 200 евро за номер телефона, по которому вас возьмут на работу. А когда вы позвоните, вас попросят перезвонить завтра. Потом - послезавтра. Пока не поймете, что вас развели свои же. Молодые россияне и украинцы приходят на Бус пообщаться, познакомиться, полюбить друг друга хотя бы ненадолго. Итальянцы тоже тусуются тут: покупают у русских семечки, халву, водку, сало, ищут девочек подешевле.

Неаполь 
не без добрых людей

Работу мне нашла Наташа, отоларинголог из Новосибирска.

- Там старик умирает. Ему осталось пару дней всего. Обещали хорошо заплатить.

Три сестры, Мария, Луиза и Розанна, сами отвезли меня на удивительный остров Искья. Такой красоты я еще не видела! Я как будто попала в декорации исторического рыцарского фильма. Кругом старинные замки, крепость, булыжные мостовые, постройки тысячелетней давности. Мария показала мне отдельную комнату, в которой я буду жить. Сама застелила мне кровать красивым постельным бельем. У меня выступили слезы. Обо мне заботились! А дед и в самом деле был плох. Он лежал недвижим и, казалось, уже пребывал в другом мире. Жизнь едва теплилась в нем. Каждую ночь возле постели старика дежурил его зять Анжело.

В критических случаях Анжело помогал мне менять дедушке пижаму, подгузники и постельное белье. Умер старец тихо, во сне, днем у меня на руках. Я была в доме одна. Он так и не приходил в сознание, но я каким-то чутьем поняла, что жизнь уходит из него. Я позвонила в «Скорую», подвязала ему подбородок полотенцем (челюсть у него некрасиво отвисла) и заплакала. Приехали Луиза, Розанна, Мария и Анжело.

- Ты не мучайся! - успокаивали они меня. - Так должно было случиться.

Анжело, смущаясь, сунул мне десять евро.

- Иди, помяни его, - сказал он. - Здесь сейчас будет суета...

Я пробыла среди этих добрых людей три ночи и четыре дня. Договаривались мы с Марией на 10 евро в день. Но заплатили они мне 150. А когда узнали, что мне негде жить, сказали: «Живи у нас, пока не найдешь себе работу». Я прожила там месяц. Бесплатно. Это был первый счастливый момент на чужбине: я встретила добрых людей. Спасибо вам!

Окончание читайте в завтрашнем номере.

 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 687 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1080

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 189

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 819

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 61

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 121

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 251 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1253

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1304

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 229 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 200

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 218

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 839

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1005

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 192

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 386

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 357

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.