Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 мая 2011)
По танковому кладбищу 
гуляют призраки солдат

По танковому кладбищу 
гуляют призраки солдат

Комментарии: 27
На свалке танков, которая находится прямо в черте Киева, хранятся сотни единиц боевых машин.

На кладбище военной техники собраны машины, которые вели бои в Афганистане, Ираке и даже в далекой Африке.

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ СВАЛКА

Найти «усыпальницу» железяк не так-то просто. И это при наличии точных координат засекреченной свалки. Попадая на территорию Рембазы (Киевский танковый завод), что на окраине столицы, кажется, время здесь остановилось. Асфальт неожиданно обрывается покореженной грунтовкой, вместо магазинов и кафе - еще советские «наливайки». Вокруг высокий бетонный забор, оплетенный колючей проволокой, вышки для часовых. За забором - танковый завод, вход в который стерегут огромные железные ворота с советской символикой.

- Отец, где здесь танки похоронены? - спрашиваю у пожилого бородатого мужчины. Безобидный вопрос дедушке явно не понравился.

- Ты кто, сынок? - подозрительно посматривает на меня дед. - Не знаешь, что бывает за такие вопросы? Это же секретный объект!

Но стоит зайти за поворот, как вся секретность рассеивается, как утренний туман. За колючим забором с надписью «Военная охрана» мирно возвышаются сотни единиц всевозможной боевой техники. Танки Т-70, Т-72, Т-64, БТРы разных модификаций, спецтехника, ракетные установки «Град» и многое другое. Часть танков украшает украинский трезубец, на остальных - красная звезда. Есть здесь техника и с гвардейскими значками. Наверху танковых пирамид цвета хаки красуются белые бронетранспортеры с миротворческими буквами UN. Столько танков не увидишь даже на параде! Большинство из них уже явно не встанут в строй, но мы увидели здесь и довольно свежие машины.

Разместить на небольшой территории такое количество танков помогает огромный кран, смахивающий на гигантского паука. Подъемник складывает технику друг на друга, как кирпичики. Рядом с таким конструктором чувствуешь себя карликом в стране Гулливеров.

«А ИЗ НАШЕГО ОКНА ПЛОЩАДЬ КРАСНАЯ ВИДНА»

По соседству с заводом расположился гаражный кооператив. Чуть ли не на каждый гараж направлены по два десятка крупнокалиберных стволов.

- Как живется под прицелом? - интересуемся у здешних автолюбителей.

- Поначалу было не по себе - стволы-то не учебные. А ведь и палка раз в год стреляет, - почесывая затылок, говорит Алексей. - Да выгода в этом есть - не каждый полезет воровать, когда на тебя смотрят сколько пушек.

По соседству - многоэтажка. Ну где еще найти квартиры с видом на настоящую танковую армию? Местные жильцы называют железное поле своей Красной площадью.

Огромный подъемник подымает 50-тонные махины, как пластмассовые игрушки.
Огромный подъемник подымает 50-тонные махины, как пластмассовые игрушки.

 

«НЕ ВЛЕЗАЙ, 
УБЬЕТ!»

Танковое кладбище уже много лет привлекает всех мальчишек округи. Ведь за высоким забором можно отыскать не только ржавые железки, но и настоящие патроны, и военные приборы.

- Побывать на этой свалке для мальчишек - ритуал, - рассказывает местный житель Игорь Дегтярев. - Помню, находил за забором патроны, порох, даже ленты от пулеметов. А однажды паренек скрутил с танка прибор ночного видения.

По словам Игоря, во время вылазок даже приходилось в танках прятаться от часовых.

- Были случаи, когда патруль замечал посторонних, поднимал тревогу, прочесывал территорию с собаками, - продолжает Игорь. - Чтобы не попасться, приходилось залазить в танк и сидеть до самого утра. Сейчас там не разгуляешься, вечерами патруль выпускает сторожевых псов. Иначе бы растянули все добро на металлолом.

Ну что за кладбище без мистики? Местные уверены - на территории живут призраки солдат, которые гибли в этих боевых машинах. Якобы их голоса можно услышать, если побывать среди танков поздно ночью.

- Здесь есть машины, которые воевали в Афганистане, участвовали в боевых операциях. Сам видел, как сюда привозили БТР - весь в дырах, как решето. Есть танки со следами попадания снаряда. В этих машинах гибли солдаты, - говорит владелец гаража напротив танкового кладбища Михаил. - Иногда по вечерам из-за забора слышны странные звуки. Ходят легенды, что на танковом кладбище живут призраки солдат. По этой причине в свой гаражный кооператив слишком поздно мы не ходим - жутко.

Хотя страшно здесь не ночью, а как раз днем. Местные автомобилисты утверждают, что однажды за бетонным забором взорвался снаряд. Поговаривают, были жертвы.

- Здесь так громыхнуло, что у нас окна повылетали, - возмущается Николай Кучер. - Как потом нам рассказали, взорвался снаряд. Видимо, кто-то забыл его в танке. Ходили слухи, что погиб рабочий.

Кладбище танков уже давно стало чем-то большим, чем просто свалка. Сюда приходят ветераны-афганцы, смотрят на ржавую технику и долго что-то между собой обсуждают. Ведь среди старых развалюх есть машины, на которых эти ребята воевали в Афганистане.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ДИДУХОВ, ветеран-афганец:

- В начале 90-х годов на Киевский танковый ремонтный завод привозили машины, на которых мы воевали в Афганистане. Некоторые отремонтировали, некоторые списали. Но какие-то экземпляры еще остались на «кладбище». Не исключаю, кто-то из ребят приходит в подобные места, - такие картины напоминают о прошлом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт