Вопрос дня: Как нам вернуть заробитчан домой?

Вопрос дня: Как нам вернуть заробитчан домой?

Комментарии: 9
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

Александр СТОЯН, депутат Верховной Рады:

- В первую очередь государство должно создать условия, чтобы эти люди могли работать в Украине по своей специальности и получать достойную оплату за труд. Не мешало бы позаботиться и об их социальной защите. Понятно, что за границу они едут не от хорошей жизни в нашей стране.

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова:

- Возвращать заробитчан домой, на мой взгляд, дело бессмысленное. Люди сделали свой выбор в пользу лучших условий жизни. Если же в Украине появятся достойные, хорошо оплачиваемые вакансии, заробитчане сами вернутся, и никаких дополнительных мер не потребуется.

Елена ГРИЩЕНКО, директор по трудоустройству, Одесса:

- Сейчас не самые лучшие времена для того, чтобы строить карьеру и получать хорошие зарплаты у нас в стране. До сих пор многих сокращают, урезают ставки, ужесточают условия труда. Работодатели пользуются ситуацией на рынке и диктуют свои правила. Когда ситуация изменится, а будет это не раньше чем через 2-3 года, люди захотят у нас работать.

Леонид МИКУЛА, кругосветный путешественник, Донецк:

- Все от человека зависит. Я вот сколько бы прекрасных стран мира ни увидел, все равно лучше Родины ничего нет. Какая бы она ни была. А у заробитчан другая психология. Для них родина там, где больше платят. Единственный способ вернуть их - это дать возможность зарабатывать в родной стране и обеспечивать нормальный уровень жизни. А до этого момента ни финансовых стимулов, ни идеологических мотивов возвращаться у заробитчан не будет.

Юрий СТАРЧЕНКО, главный режиссер Театра юного зрителя, Харьков:

- Чтобы люди вернулись, необходимо поднять уровень зарплат и обеспечить нормальные социальные условия для жизни. Грубо говоря, создать в Украине что-то похожее на итальянское.

Елена ХРИПКО, начальник отдела горуправления образования и науки, Запорожье:

- Нужно создать комфортные условия труда для наших людей. Такой целью должны задаться и власти, и руководители предприятий.

Юрий КАРЯГИН, главврач областного центра здоровья, Днепропетровск:

- Заробитчане вернутся лишь в том случае, если у нас жизнь станет лучше, чем, например, в Италии. А пока люди так и будут  уезжать в чужие страны в поисках лучшей доли.

Вероника СУДАКОВА, заробитчанка, Ялта:

- Только возродив производство и обеспечив работников достойным соцпакетом и окладом. А ныне это - фантастика.

Алена, читательница сайта kp.ua:

- Они сами вернутся, но только тогда, когда обеспечат свою старость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором Одессаспутниковая карта погодыСергей Бадичкин