МИД Украины: Чехия неадекватно реагирует на высылку шпионов

МИД Украины: Чехия неадекватно реагирует на высылку шпионов

Зденек Кубичек на протяжении 5 лет собирал авиационные секреты Украины. Фото Униан.

В Министерстве иностранных дел Украины называют неадекватным решение чешского внешнеполитического ведомства выслать одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике.

 Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Департамента информационной политики МИД Украины в связи с последними решениями Чешской Республики.

 - Решение чешской стороны о высылке одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью против нашего государства, - говорится в комментарии украинского МИД.

 В ведомстве отмечают, что в день обнародования соответствующего решения украинской стороны СБУ были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытой коррупции украинских граждан.

- Такое поведение является абсолютно неприемлемым для дипломатических представителей государства-партнера, - отмечают в МИД.

 В министерстве сожалеют, что в ответ чешской стороной было принято решение об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников Посольства Украины в Чехии, который в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

- Поэтому ни о какой взаимности в данном случае речь идти не может, - отметили в МИД Украины.

 Украинская сторона надеется, что в будущем подобные ситуации не будут возникать и рассчитывает в отношениях с Чешской Республикой сосредоточиться на продвижении совместных интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах, отмечают во внешнеполитическом ведомстве Украины.

 Напомним, что двух военных атташе посольства Чехии обвинили в краже авиационных секретов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным энергетиком в Донецкерасписание погоды в одессеАндрей Свиридов