МИД Украины: Чехия неадекватно реагирует на высылку шпионов

МИД Украины: Чехия неадекватно реагирует на высылку шпионов

Зденек Кубичек на протяжении 5 лет собирал авиационные секреты Украины. Фото Униан.

В Министерстве иностранных дел Украины называют неадекватным решение чешского внешнеполитического ведомства выслать одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике.

 Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии Департамента информационной политики МИД Украины в связи с последними решениями Чешской Республики.

 - Решение чешской стороны о высылке одного из сотрудников Посольства Украины в Чешской Республике является абсолютно неадекватной реакцией на объявление официальным Киевом персонами нон-грата двух сотрудников военного атташата Чехии в Украине, которые занимались шпионской деятельностью против нашего государства, - говорится в комментарии украинского МИД.

 В ведомстве отмечают, что в день обнародования соответствующего решения украинской стороны СБУ были представлены исчерпывающие доказательства того как, прикрываясь своим дипломатическим статусом, чешские офицеры собирали информацию о новейших украинских оборонных разработках, прибегая при этом к открытой коррупции украинских граждан.

- Такое поведение является абсолютно неприемлемым для дипломатических представителей государства-партнера, - отмечают в МИД.

 В министерстве сожалеют, что в ответ чешской стороной было принято решение об объявлении персоной нон-грата одного из сотрудников Посольства Украины в Чехии, который в своей деятельности четко придерживался положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

- Поэтому ни о какой взаимности в данном случае речь идти не может, - отметили в МИД Украины.

 Украинская сторона надеется, что в будущем подобные ситуации не будут возникать и рассчитывает в отношениях с Чешской Республикой сосредоточиться на продвижении совместных интересов в политической, экономической и гуманитарной сферах, отмечают во внешнеполитическом ведомстве Украины.

 Напомним, что двух военных атташе посольства Чехии обвинили в краже авиационных секретов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным энергетиком в Донецкерасписание погоды в одессеАндрей Свиридов