Алексей Богомолов. Фото Александра СЕРГЕЕВА, 
РИА «Новости» 
и ИТАР - ТАСС. (17 мая 2011)
Суровая мода секретарей ЦК

Суровая мода секретарей ЦК

Комментарии: 2
1959 год: Хрущев и Никсон осматривают американскую выставку в Сокольниках. Различие в костюмах и моде видно на глазок: у американцев все скроено в талию, у наших свободный костюм прямого кроя и даже почти френч (справа). И, конечно, старомодная шляпа

Многие помнят скромные ленинские костюмы, выставленные в его музее, галстук в горошек и неизменную кепку. Точно так же Сталин ходил в достаточно скромной одежде - военной или полувоенной.

Мне довелось побывать на его Ближней даче в Волынском и выслушать рассказ смотрителя о том, как вождь, укутавшись в рваненький тулупчик, морозными зимними вечерами сидел на холодной террасе и работал. И действительно, по большей части его одежда была сильно поношенной, а с понятием «мода» не ассоциировалась вообще. С другой стороны, он был законодателем стиля для многих сотен тысяч чиновников, носивших сталинские френчи и сапожки.

Единственным исключением из правил был фантастической роскоши мундир Генералиссимуса, который сшили для Сталина после Великой Отечественной войны. Выглядел он феерически, более всего напоминая одеяние какого-нибудь латиноамериканского диктатора…

Когда советским чиновникам приходилось в довоенные годы выезжать за рубеж, с ними происходили смешные казусы.

Анастас Микоян, занимавший высокие государственные посты в СССР более 50 лет, вспоминал о своей первой поездке в Европу и Америку в 1936 году: «В Берлине, куда мы приехали после Варшавы, с нашей делегацией произошел курьезный случай. В СССР тогда одевались просто. Я, например, ходил в гимнастерке, армейских сапогах и носил фуражку военного образца. Перед отъездом мне сшили костюм и ботинки на европейский манер. Товарищам, которые ехали со мной, в Москве тоже сшили костюмы в ателье. Когда мы вышли на берлинском вокзале, то заметили, что все немцы с удивлением смотрят на нас. Подумываю: что такое? Оборачиваюсь и вижу, что все мы в одинаковых шляпах, ботинках и костюмах, одного цвета и фасона. Удалось исправить положение только в США».

ХРУЩЕВ КУПАЛСЯ ТОЛЬКО 
В СЕМЕЙНЫХ ТРУСАХ

В послесталинские времена манера одеваться у советских лидеров тоже не предусматривала следования мировой моде. Хрущев был в этом смысле человеком достаточно консервативным. Единственное, что он мог сделать, - это надеть вместо классической рубашки вышитую украинскую сорочку.

Как вспоминал заместитель его охраны Николай Васильев, Хрущев одевался только в советское, то, что шилось в спецателье. Даже материал для костюмов был отечественным: «И не дай бог, чтобы он чего-нибудь импортное надел. Он носил только наше, кроме шляпы. Но потом на фабрике стали и шляпы делать, и он все говорил: «Наконец хоть иностранщину сброшу!»

Костюмы для первых лиц государства с конца пятидесятых годов шили в спецателье в начале Кутузовского проспекта. Конечно, сами вожди туда не приезжали, примерки проходили либо на работе, либо дома, но жены их бывали там. В хрущевские времена ткани, как правило, использовались отечественные, а в брежневские стали закупать и импорт. Уже при Брежневе появился там и специальный магазин, в котором можно было купить и некоторые западные изделия. Еще один такой магазин был в 
ГУМе, так называемая «сотая секция». Третий спецмагазин был в Доме приемов на Ленинских горах и просуществовал до 1987 года.

Канада, 1976 год: предсовмина СССР Алексей Косыгин в головном уборе индейского вождя. Это, конечно, не «пирожок» Суслова...
Канада, 1976 год: предсовмина СССР Алексей Косыгин в головном уборе индейского вождя. Это, конечно, не «пирожок» Суслова...

 

Но вернемся к Хрущеву. Человек он был достаточно консервативных взглядов, к тому же не очень молодой (стал главой государства, когда ему уже было почти 60). Это во многом определило его отношение к одежде. Если костюмы, сорочки и галстуки были более или менее современными, то белье было несколько архаичным.

Обшивавший Брежнева модельер Александр Игманд  вспоминал, что до него было как-то не принято упоминать тех, кто шил костюмы и другие предметы одежды Сталину, Хрущеву и другим гослидерам. Но одну фамилию ему все-таки назвали, когда в 1967 году знакомили с персоналом Общесоюзного дома моделей. Ему показали человека, назвав его «конструктор Хрущева». «А что он шил?»- спросил Игманд. «Да тут надо было срочно Хрущеву кальсоны сшить из хлопка на веревочках, так он нашил ему целую дюжину». Звали этого человека Игорь Алексеевич Угольков».

МИХАИЛ СУСЛОВ - 
В «ПИРОЖКЕ» И ГАЛОШАХ

С конца пятидесятых по начало восьмидесятых годов олицетворением консерватизма среди высших руководителей СССР был главный идеолог КПСС Михаил Суслов. Над его привычками и манерой одеваться в семидесятые годы стали подшучивать даже коллеги по Политбюро. Владимир Медведев, в те времена телохранитель Леонида Брежнева, в своей книге «Человек за спиной» так писал о Суслове:

«Перестраховщик, педант, догматик и в словах, и в поступках. К тому же очень упрямый человек. В высоком... окружении характер и привычки этого человека вызывали иронию. Чего стоили одни галоши, с которыми он не расставался, кажется, даже в ясную погоду и которые стали чем-то вроде его визитной карточки, как, впрочем, и его старомодное пальто, которое он носил десятки лет. После шутливого предложения Брежнева членам Политбюро скинуться на пальто Суслову тот наконец приобрел себе обнову».

Одним из охранников Суслова в свое время был офицер 9-го управления КГБ Дмитрий Селиванов, который, кстати, прослужил в органах госохраны более 40 лет. Вот что он вспоминал о сусловской моде: «Это в одежде особенно проявлялось. Например, его знаменитый «пирожок» - шапка. Он за границу выезжал редко. И однажды его пригласили во Францию с официальным визитом. Майя, это дочь его, начала его экипировкой заниматься. «Пап, ты сними шапку, поменять, тебе надо другую, пальто другое». Он очень сопротивлялся. Он всегда любил осенью, весной на ботинки надевать галоши. И по поводу этих галош она его убеждала: «Не вздумай их там надеть»...

А главный кремлевский доктор Евгений Чазов назвал главный принцип Суслова и в моде, и в жизни: «Так не может быть, потому что так не было».

БРЕЖНЕВ: 
СПЕЦОПЕРАЦИЯ «Галстук»

До конца шестидесятых годов Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев одевался, «как все», то есть пользовался услугами спецателье на Кутузовском проспекте. Правда, ему время от времени показывали эскизы различных, популярных в то время художников - конструкторов модной одежды. И в начале семидесятых он выбрал себе модельера из Общесоюзного дома моделей (ОДМО) Александра Игманда. Правда, выговорить необычную фамилию он не мог и именовал его Зигмундом.

Брежнев в те времена носил одежду добротную, но несколько консервативную. А его возросшая международная активность требовала, чтобы одеяния были хоть чуть-чуть приближающимися к модным тенденциям. Конечно, это не гигантские лацканы, широченные галстуки и модные в семидесятых батники - рубашки с длиннющими отложными воротниками. Но все-таки нужно было соответствовать.

Хотя на одну модную штучку Леонид Ильич все-таки попался. Переводчик Виктор Суходрев вспоминал, что кто-то показал Брежневу галстук-прищепку. Это галстук с готовым узлом фабричного изготовления, который держался на рубашке за счет пришитого к верхней части узла специального пластмассового крючка и двух узких длинных крылышек. Крючок цеплялся за верхний край рубашки, а крылышки подсовывались под воротник. В принципе это были дешевые галстуки для бедных или слишком ленивых. Но Брежнев потребовал привезти ему такие.

1966 год: идеолог партии Михаил Суслов (слева) никогда не расставался с шапкой-«пирожком». Еще до революции такая штука была в моде у питерской интеллигенции. А в партии ее первым начал носить Сергей Киров - лидер Ленинграда.
1966 год: идеолог партии Михаил Суслов (слева) никогда не расставался с шапкой-«пирожком». Еще до революции такая штука была в моде у питерской интеллигенции. А в партии ее первым начал носить Сергей Киров - лидер Ленинграда.

 

Спецоперацию «галстук» возглавил министр иностранных дел, член Политбюро Андрей Громыко, а исполнителем был выбран Суходрев. Как он ни пытался объяснить главному дипломату СССР, что негоже Генеральному секретарю использовать такой ширпотреб, тот был непреклонен. В приличных магазинах этих галстуков не оказалось, пришлось отправляться в дешевый район и покупать галстуки-прищепки. И Брежнев начал их носить!

Естественно, его при удобном случае высмеяли американские журналисты…

Александр Игманд рассказывал, что его знакомство с Брежневым состоялось так: его вызвал директор ОДМО, они проехали к министру легкой промышленности Тарасову, а тот на своей «Чайке» отвез их в Кремль. Брежневу понадобился легкий костюм для поездки в Индию.

Понятное дело, закройщик, как и врач, часто видит своего подопечного раздетым или полураздетым. Александр Игманд отметил две детали: хорошую для своих лет фигуру Брежнева и то, что он в качестве нижнего белья в отличие от своего предшественника Хрущева носил не кальсоны, не советские сатиновые трусы, а импортные трусики, хотя и близкие по форме к семейным, но «очень качественные, каких в Советском Союзе днем с огнем было не сыскать».

Игманд вспоминает, что, когда через два дня Брежнев надел готовый костюм, все ахнули. «Он совершенно преобразился. Как будто стал выше, стройнее, хотя у него пятьдесят шестой размер».

Костюм настолько понравился Брежневу, что он немедленно одарил модельера и сопровождавшего его директора ОДМО часами. А Александр Игманд на 12 лет стал «придворным конструктором одежды».

Все сложности в этом деле решались с присущим Брежневу размахом: Игманда самолетом переправляли из Ташкента к вождю в Крым, брюки, сшитые для генсека пересылали ему фельдпочтой, а кнопки для куртки Леонида Ильича заказывали во Франции. Приходилось Александру Игманду и выпивать с Брежневым рюмочку коньяка, и обкуривать генсека, когда врачи запрещали тому курить, и даже получать в подарок охотничьи трофеи из Завидова. Последний большой кусок кабанятины ему привезли за день до смерти Брежнева…

Нельзя сказать, что Брежнев был равнодушен к импортной одежде. Во-первых, ткани для костюмов были, как правило, импортными, рубашки, галстуки и шляпы - тоже. Переводчик Брежнева Виктор Суходрев вспоминал, как генсек радовался подаренным ему американским курткам: «По давней традиции каждому гостю, оставшемуся хотя бы на одну ночь в Кемп-Дэвиде дарят легкую куртку-ветровку темно-синего, военно-морского цвета. На ее правой стороне надпись «Camp David», под ней красуется изображение печати президента США. А на левой стороне куртки, подаренной Брежневу, было, кроме того, вышито - «Leonid Brezhnev». Генсеку эта куртка очень понравилась. Он сразу же ее надел и не расставался с ней все два дня, проведенные в резиденции. С особым удовольствием Леонид Ильич щеголял в ней перед большой группой теле - и фотожурналистов... Он выпячивал грудь, показывал рукой на вышитую надпись и приговаривал: «Вот - Леонид Брежнев!»

А в другой раз Брежнев буквально выпросил меховую куртку у американского президента Джеральда Форда.

«В дни визита Форд выходил на улицу в роскошной меховой куртке, которая очень понравилась Брежневу. Перед началом одной из встреч Леонид Ильич даже погладил ее рукой и спросил, какой это мех. Форд ответил, что на куртку пошло три вида меха: волк, ласка и бобер. Брежнев, выражая свое восхищение, даже причмокнул губами. И вот, улетая, Форд, перед тем как подняться по трапу в самолет, снял с себя свою замечательную куртку и протянул ее Брежневу - пусть она напоминает вам о нашей встрече, сказал президент. Брежнев расплылся в улыбке...»

ГРОМЫКО: 
ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР, был крайне консервативным. У международной политической элиты за свою жесткость и бескомпромиссность он получил титул «Мистер нет!». А в одежде соблюдал одному ему ведомые принципы, которыми он не мог поступиться ни в коем случае. Виктор Суходрев говорил о том, что внешний облик Громыко нельзя было себе представить без галстука, костюма темного тона и вообще неделовым.

Однажды перед неофициальной встречей Громыко с Фиделем Кастро на Кубе команданте предложил пообщаться в вольном формате, без галстуков и прочего официоза. Между Суходревом и Громыко состоялся замечательный диалог:

- Андрей Андреевич, извините, но Кастро просил надеть что-нибудь легкое…

Громыко поморщился и спросил:

- Суходрев, вы действительно так считаете?

- Я в этом убежден, Андрей Андреевич. Все, кто здесь находится, весь состав посольства и, конечно же, кубинцы будут в рубашках с короткими рукавами и без галстуков.

- Н-да, - недоверчиво протянул Громыко. -
Ну, хорошо, будь по-вашему.

Он развернулся и пошел к себе. Через десять минут вновь вышел. Пиджака на нем не было, рубашка и галстук остались те же. А поверх рубашки он надел куртку бежевого цвета, застегнув ее до самого узла галстука. Не могу ручаться, но мне показалось, что куртка была шерстяная…

У Громыко было правило: из американских командировок привозить подарки Брежневу, Андропову, а позже и Черненко. Подарки были качественные, но довольно однообразные: шляпы, рубашки, галстуки. Производил эти закупки для соратников да и самого Андрея Андреевича Виктор Суходрев. Особенно трудно было искать для вождей старомодные шляпы типа «хомбург», фетровые, с высокой тульей, немного загнутыми по окружности и обшитыми шелковой тесьмой полями, которые были популярны в Америке в 30-х годах. Суходрев нашел магазин «Стетсон» на Мэдисон-авеню, в котором такие шляпы продавались. Громыко давал ему свою шляпу, чтобы по ее образцу купить новую, причем требовал исключительно головной убор мышино-серого цвета и никакого другого. Суходрев привозил шляпы на просмотр, Громыко придирчиво отбирал нужные. А потом в магазине на них золотым тиснением выводили инициалы будущих владельцев «ААГ» (Громыко), «ЛИБ» (Брежнев), «ЮВА» (Андропов)...».

ПОСЛЕДНИЙ ГЕНСЕК НОСИЛ ПЕРЕШИТЫЕ КОСТЮМЫ

Если Андропов и Черненко одевались в основном так же, как и их соратники по Политбюро, то Михаилу Горбачеву, провозгласившему перестройку в стране, пришлось перестраивать и стиль одежды. В нерабочей или неформальной обстановке он одевался без особых затей. Старший адъютант Горбачева Владимир Медведев, работавший и у Брежнева, в своей книге «Человек за спиной» писал:

«Одевался Михаил Сергеевич предельно просто, весь набор его одежды - несколько пар спортивных маек, свитеров, легких брюк, кроссовок и летних туфель. Да и еще, конечно, шорты. На подмосковной даче или в Крыму - в спортивных майках и кроссовках. К вечеру, если было прохладно, набрасывал курточку и обязательно надевал кепку или спортивную шапочку. Он почему-то очень боялся за голову, даже в теплое время надевал головной убор...»

Но когда вставал вопрос о том, чтобы шить костюмы, Горбачев становился исключительно требовательным. Он  предпочитал шить себе одежду в спецателье, все сотрудники которого служили в КГБ. А через какое-то время Горбачев перешел на импортные костюмы, которые ему подгоняли по фигуре. Мастера - портные, закройщики намучались с этим «материалом». Поскольку допуски в швах у готовых вещей ограничены, то работа была весьма сложной и трудоемкой. Но Горбачев уделял столько времени процессу, сколько было нужно. Хотя нередко и высказывал свое недовольство качеством исполнения...

При подготовке материала использованы книги В. Медведева «Человек за спиной», В. Суходрева «Язык мой - друг мой», А. Юшковой «Александр Игманд: «Я одевал Брежнева», А. Микояна «Так было».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт