Доказано: счастливыми рождаются, а не становятся

Доказано: счастливыми рождаются, а не становятся

Комментарии: 6
Счастья много не бывает. Фото из архива КП.

Не зря в народе говорят счастливчику: «Родился в рубашке». Сегодня эту народную мудрость подтвердили исследования британских ученых - сотрудники Лондонской школы экономики Жан-Эммануэль де Неве и Элейн Фокс из Университета Эссекса. Им удалось доказать, что счастье человеку действительно дается или не дается от природы, а именно закладывается на генетическом уровне, сообщает scienceblog.ru.

Свои выводы о том, что одни люди генетически предрасположены чувствовать себя счастливыми, а другие - нет, ученые основывают на анализе статистических данных Национального продольного исследования здоровья подростков США, которые были собраны за 13 лет (1995 – 2008 годы) наблюдения за 2 574 американскими подростками.

Геном счастья ученые называют ген 5-HTTLPR, который отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина – химического вещества, отвечающего за межклеточные связи, а также за наше настроение. Выяснилось, что у тех добровольцев, которые считали себя довольными жизнью и счастливыми, присутствовал один из длинных вариантов гена 5-HTTLPR. По мнению ученых, чем длиннее молекула, тем эффективнее она справляется с переносом серотонина.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Счастье прячется в левом полушарии мозга


К этому неожиданному выводу пришли специалисты, которыми руководит профессор психологии, директор лаборатории нейробиологии эмоций Университета города Мэдисон (штат Висконсин, США) Ричард Дэвидсон. Эксперименты, в которых приняли участие более тысячи добровольцев, показали, что такие замечательные свойства, как умение радоваться жизни, оптимизм, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарования и сожаления. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Это одно из самых интригующих открытий в человеческой биологии: два почти идентичных полушария префронтальной коры мозга управляют совершенно разными видами эмоций!

Это открытие так прокомментировала доктор медицинских наук Наталья Линц:

- Точно: счастливыми не становятся, а рождаются. Сами посудите, как только младенец издает свой первый крик, в его голове начинается бурный и сложный процесс формирования коры головного мозга. Поэтому первые 72 часа жизнь ребенка - самые важные для его будущей способности быть счастливым. Для того чтобы узнать, кто из детишек вырастет оптимистом, а кто пессимистом, ученые снимали энцефалограмму у младенцев, а затем забирали у мам. Последующее поведение - возмущенный крик или олимпийское спокойствие - изучали, снова измеряли приборами, строили схемы мозговой активности и пытались по этим данным прогнозировать будущее ребенка. Кстати, людей с доминирующим левым полушарием - всего 30 процентов.

Поэтому характер человека во многом зависит от того, какая область мозга у него более активна. Ведь люди так по-разному и реагируют на одни и те же ситуации. Один человек не ломается под ударами судьбы, в то время как другой из-за какой-нибудь ерунды готов впасть в депрессию.

Однако вопреки природе можно воспитать в себе оптимиста. Такие опыты проводились. Однажды нашли несчастных добровольцев (их «несчастность» была подтверждена обследованием в Висконсинском университете, которое показало, что активность зоны удовольствия в их мозгах была более чем недостаточной). И в течение месяца их попросили выполнять задания, стимулирующие ощущение счастья.

Каждый день они делились с кем-либо из своего окружения приятной новостью. Делали физические упражнения по 20 минут. По 2 минуты в день улыбались себе в зеркало, тренируя «мышцы счастья», и по 10 минут проводили аутотренинг по полной релаксации. На 3-й неделе они каждый день по 30 минут занимались любимым делом. И на 4-й неделе каждый вечер ходили на танцы. В итоге после повторного сканирования мозга добровольцев характер мозговой активности поразительно изменился: кривая «функция счастья» резко поползла вверх. Таким образом, тренируя свой мозг, даже «обреченному неудачнику» можно превратиться в счастливого человека.

Но есть еще более простой метод осчастливить себя, любимого: регулярные занятия сексом постоянно поддерживают в крови высокий уровень «гормонов удовольствия» - эндорфинов, вырабатываемых гипофизом головного мозга. Эти вещества в 30 раз сильнее морфия, поэтому их еще называют «внутренним наркотиком».

Между прочим, себя чувствуют самыми счастливыми толстяки! Нобелевский лауреат Джеймс Уатсон изучил химические процессы, происходящие в толстых и худых телах, и выяснил, что лишний жир стимулирует благотворные для организма реакции. У толстяков в гораздо большей степени, чем у худых, вырабатываются эндорфины, способствующие отличному настроению. Кроме того, в их пышных телах стремительно созревает гормон, повышающий сексуальный аппетит. А вообще, как показали соцопросы, ощущение счастья не признает половых различий, не зависит от возраста и богатства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт