Светлана КУЗИНА (14 мая 2011)
Самые жгучие вопросы о сексе

Самые жгучие вопросы о сексе

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Когда интервью с Игорем Семеновичем уже было готово к печати, пришла грустная весть о том, что он ушел из жизни.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНА ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТ ОРГАЗМ, А ЖЕНЩИНА НЕТ?

- Действительно, независимо от сексуальных проблем женщины любой здоровый мужчина всегда получает оргазм. Вопрос - в его качестве. Например, такой оргазм, какой испытывал Эрнест Хемингуэй, когда «земля дрожит и человек забывает, на каком свете он находится», переживает не каждый. А женский оргазм еще более сложен на психофизиологическом уровне, потому что эрогенные зоны у каждой женщины расположены по-разному. К тому же при сексуальном контакте она должна соблюдать три правила: быть раскованной, спокойной и уверенной.

Большее наслаждение могут доставить мужчины, которым доставляет удовольствие сам процесс совокупления. Но это природный талант, которому другим учиться надо. Для большинства же мужчин женщины просто средство собственной сексуальной разрядки.

- Наверное, стоит поискать общий язык со своим партнером?

- Одна из проблем - отсутствие у людей элементарного эротического словаря. Наш житейский язык - грубый. Он не ведет к взаимопониманию. Поэтому когда у молодой пары возникают проблемы, то, вместо того чтобы поговорить между собой, женщина бежит к подругам, а мужчина - к товарищам. Да и взаимные пожелания они часто выражают в форме претензий, требований.

Кстати, женщин, которые испытывают оргазм постоянно, очень мало. Раньше женщины вообще не задумывались, может быть оргазм или нет. Многие просто не знали, что бывает оргазм, получая минимальное удовольствие.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ КАВАЛЕРЫ «ДАЮТ ОСЕЧКУ»?

- Есть такая проблема - исполнительская тревожность. Ею страдают некоторые актеры, выходя на сцену. Они боятся, вдруг что-то не получится - у них сядет голос или слетит парик. То же самое испытывают многие мужчины в постели. Они стали бояться проколов. Страх рождает неуверенность, отсюда - плохая игра. А если актер чувствует неприязнь и враждебность аудитории, то хорошей игры не ждите. Лучше вспомните, что его стимулируют аплодисменты, внимание публики.

Поэтому когда отношения текучие, холодные, враждебные, эмоционально не окрашенные, когда ложатся в постель только для того, чтобы испытать миг острого ощущения, то у обеих сторон возникают трудности.

- То есть при первом знакомстве лучше избегать постели.

- На этот счет нет общих правил. Я считаю, что интимная близость - это завершение процесса знакомства. Женщины это понимают больше, чем мужчины.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЯКИЙ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ ДАМУ?

- В любви и сексе есть люди талантливые, а есть бездарные. Причем талант заключается не только в высокой мужской потенции, но в эмоциональности самовыражения, способности расслабиться. Одному это дается легко, другому - нет. Но на талант рассчитывать нельзя. Этому нужно учиться.

В молодости у меня был знакомый, который никогда не встречал фригидных женщин. Он объяснил, что просто надо работать. Его женщины интересуют, поэтому, когда что-то не получается, - он ищет. Получает удовольствие от процесса и любит женщин. А многие мужчины своих женщин не любят. Видят в них только средство для снятия сексуального напряжения, чтобы после этого перейти к другим делам.

Есть три категории мужчин. Все бывают мальчиками, некоторые остаются таковыми на всю жизнь. Другие, побывав подростками, очень быстро становятся мужиками, они сильные, энергичные, но  почему-то в них нет нежности, тепла. Мужланы - одно слово.

Самая дефицитная порода - это мужчина, который, сохраняя мужские качества - ответственность, способность принять решения, - остается мягким и нежным с женщиной. Он может быть мягким, потому что он сильный, ему не нужно это изображать.

ПОЧЕМУ ИНОГДА СКУЧАЮТ В ПОСТЕЛИ ОБА?

- Да, страсть быстро угасает. Далее - рутина и монотонность. И многие видят, что единственный способ - сменить партнера, и думают, как бы побыстрее разбежаться. Не каждый в силах пробудить новые эротические фантазии, раскрепостить воображение. Именно для этого существуют эротические материалы. Но так же, как ни одна хорошая хозяйка не стряпает, постоянно заглядывая в поваренную книгу, так и партнеры должны выдумывать что-то свое, не забывая, что главное правило, которым руководствуются хорошие любовники, - все жанры хороши, кроме скучного. Не забывая, впрочем, что это должно быть приемлемо для обоих партнеров. Иначе добра не будет. Поэтому разрушать семью из-за неудач в постели не стоит.

Сексуальные проблемы - это небольшая часть наших коммуникативных проблем. В супружеской жизни все пронизано эротикой. Люди могут этим и нечасто заниматься, тем не менее испытывать приятные чувства, тепло.

- Получается, что людям творческой профессии легче. Налицо и фантазия, и чувственность.

- Не имеет никакого значения ни профессия, ни образование. В романе «Любовник леди Чаттерлей» знатная дама бегает к садовнику и не может от него оторваться. Он - воплощение могучего самца, который любит женщин. Он дарит ей то, что она никак не может получить от своего рафинированного интеллигентного мужа, по совместительству полного импотента.

ПОЧЕМУ ОН ВСЕГДА БОЛЕЕ АКТИВЕН В СЕКСЕ, ЧЕМ ОНА?

- На уровне эволюционной биологии, генной инженерии мужчина - носитель разнообразия, поиска, количества, а женщина - начало консервативное, качественное. Функция самца заключается в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок и таким образом передать свои гены. Его сексуальность экстенсивная, поэтому и количество спермы у него почти не ограничено, и возможности очень большие. А оргазм - поощрение за примерное поведение. Иначе кто же будет заниматься такой тяжелой, энергоемкой работой.

У женщины, как и у самки животных, другая функция, более сложная и тонкая - качественная. Она должна произвести потомство, выносить и вырастить его. Поэтому ее сексуальная возможность значительно меньше - количество яиц, яйцеклеток ограничено. И эмоциональное вознаграждение  достигается не только в момент полового акта. Ведь материнство и выкармливание ребенка (если он желанный) - это тоже большое удовольствие, в том числе и эротическое. Но это не все осознают.

ПОЧЕМУ ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ ДОНЖУАНАМИ?

- Если мужчине 40 лет, а количество партнерш перевалило за 500, можно ли назвать его сексоголиком?

- Профессиональные сексологи относятся к термину «сексоголик» с недоверием. В нем неоправданно заложен отрицательный смысл. Дело в том, что секс в отличие от алкоголя и наркотиков - это естественная деятельность, поэтому от него нет никакого вреда. Если вы перебрали, ваш организм сам скажет нет. Сексуальная активность - это здоровая самореализация, здесь нет противопоказаний. Естественно, при таких темпах отсутствуют глубина и интимность.

Недавно среди студентов проводились такие исследования. Специалистам было интересно узнать, что представляют собой молодые люди, которые имеют больше всего женщин и сексуальных контактов. Чем они отличаются от других мужчин? Оказалось, что их главное психологическое качество (средний возраст - 20 с небольшим - пик сексуальности) - это повышенная любовь к риску и новизне. Этакий донжуан, пользующийся любовью слабого пола, вызывающий всеобщую зависть. Ему все время нужно что-то новое, и риск его вдохновляет. У него более мускулистое телосложение и предположительно более высокий уровень тестостерона - мужского полового гормона.

Да, такие парни нравятся. Но требования, которые предъявляются к любовнику, - это совсем не те требования, которые предъявляются к мужу. С этим молодым человеком очень хорошо проводить время. Но не надо рассчитывать, что ты будешь у него единственной. Готовься к неверности. Но его не переделаешь. Он такой, какой есть. И его недостатки - это продолжение его достоинств.

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ РЕЖЕ ЗАБОЛЕВАЮТ ВЕНЕРИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?

- Женщинам по части всех венерических болезней «повезло» - они чаще оказываются в ситуации повышенного риска. Вероятность, что он ей преподнесет неожиданный сюрприз, выше, чем она - ему.

С другой стороны, у женщин часто болезнь протекает без явных признаков. Поэтому заметить ее сложнее. А запущенные болезни хуже лечатся, и репродуктивная функция страдает больше.

- Опять несправедливость какая-то.

- У природы своя логика. Раз женщина - качественная сторона, значит, надо беречься. За любые погрешности приходится платить дороже. Это не вписывается в логику социальной справедливости, включая гендерную. В природе такой принцип не действует.

КСТАТИ 

Чем закончилась сексуальная революция ХХ века?

Из последней книги Игоря Кона «Мальчик - отец мужчины».

«Несмотря на все сдвиги, принесенные сексуальной и гендерной революцией ХХ века, мужская сексуальность остается значительно более экстенсивной, безличной и инструментальной, нежели женская. «Сексуальная сила» и то, с чем она ассоциируется, остаются главными мужскими фетишами. Однако и здесь происходят изменения. Многие эмансипированные женщины успешно осваивают «мужские» сексуальные стратегии и стили поведения, тогда как мужчинам, которые уже не могут просто завоевывать или покупать женщин, приходится учиться тонким коммуникативным навыкам и эмпатии. Среднестатистические показатели для клиники и консультативной службы практически бесполезны. Подобно другим наукам о человеке современная сексуальная медицина все больше ориентируется не столько на пол, сколько на индивидуальность своих клиентов и пациентов». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт