Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (13 мая 2011)

В нашей стране впервые за пять лет пересадили сердце Комментарии: 2

29-летний житель Запорожской области ждал донорского сердца около трех месяцев. Врачи между собой называют парня счастливчиком, ведь операция фактически спасла ему жизнь. Его диагноз - дилатационная кардиомиопатия - смертелен, сердце может остановиться в любую минуту.

Операция длилась три часа. Ее проводил один из лучших хирургов-трансплантологов страны, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования Александр Никоненко. На его счету это уже третья операция по пересадке сердца. Предыдущие были в 2003 и 2006 годах. 

- Донором для запорожского пациента стал 42-летний житель Днепропетровска, умерший от кровоизлияния в мозг. Его сердце вполне подходило для операции. Сейчас пациент находится в реанимации под пристальным наблюдением врачей, - рассказали «КП» в Межрегиональном центре трансплантации внутренних органов Запорожья. 

Это была единственная подобная операция за последние 5 лет. По словам медиков, она прошла успешно, но однозначно сказать об оптимистическом исходе трансплантации можно будет приблизительно через десять дней. Кстати, хирурги отмечают, что чисто технически операция не слишком сложная, больше проблем возникает с получением согласия на забор органов от родственников и решением бумажных вопросов. 

КСТАТИ

В Украине необходимо проводить около 600 операций по пересадке сердца в год. Средняя стоимость операции - 150 тысяч гривен, из которых 120 000 - это медикаментозное обеспечение, 30 000 - расходные материалы. 

КОМПЕТЕНТНО

- Этот случай действительно уникальный, поскольку за последние 20 лет в Украине проведено всего 6 подобных операций, - отмечает директор Координационного центра по трансплантологии клеток, тканей и органов Руслан Салютин. - Всему бедой даже не наши законы (точно такие же действуют в большинстве стран), а скорее наше личное неприятие донорства. Украинцы редко дают согласие на забор органов у своих погибших родственников. А потому и выходит, что больные люди годами ждут донорский орган и часто не доживают до этого дня.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт