Берем машину напрокат 
за рубежом

Берем машину напрокат 
за рубежом

На прокатном авто можно заехать туда, куда обычным туристам путь закрыт. Фото автора.

Тем более что за неделю-другую можно объездить на прокатной машине половину Европы или любое побережье США. Если вы едете большой компанией, то в этом случае поездка обойдется дешевле, чем поездом или автобусом.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - 
В ИНТЕРНЕТ

Для того чтобы сравнить цены на прокат в большинстве контор, достаточно провести несколько часов в Интернете. Первый вариант, когда вы самостоятельно сравниваете цены на сайтах компаний, может занять несколько часов. Второй вариант - довериться посреднику. Некоторые сайты предоставляют посетителям следующую услугу: вы забиваете место и время получения, а также возврата машины, и система находит для вас самые дешевые варианты. Самое приятное в таком сервисе - что он формирует окончательную цену аренды, учитывая всевозможные страховки и налоги, такие как, например, аэропортовый сбор.

На прошлой неделе я вернулся из поездки по США, перед которой бронировал машины через российскую систему epronto.ru. Воспользовался я ее услугами, потому что система нашла варианты дешевле, чем на официальных сайтах компаний.

Единственным минусом подобных услуг является 100-процентная предоплата бронирования. То есть в том случае, если у меня отменится поездка, вернуть деньги я не смогу. Также система не гарантирует, что вы получите именно ту машину, которую заказали. Например, нам вместо Ford Escape пришлось взять Jeep Patriot. Однако если в компании нет машины заказанного вами класса, то вам предоставят машину классом выше.

ЧТО ПОЧЕМ?

Стоимость аренды машины в Европе и США сильно отличается в зависимости от ее класса и города, в котором вы ее берете. Например, цены в Нью-Йорке чуть ли не в полтора раза выше, чем в Майами. Это нужно учитывать при планировании путешествия, особенно если вы сдаете машину не в том же месте, где берете.

Простой пример. Если прилететь из Киева в Нью-Йорк и взять машину в аэропорту Кеннеди, а сдать ее через две недели в Майами, то полноразмерный седан обойдется вам в 1015 долларов. Если же начать путешествие из Майами и сдать машину в Нью-Йорке перед вылетом домой, то вы заплатите 785 долларов. То есть экономия составит около 230 долларов. Согласитесь, немало.

Кстати, если вы берете и сдаете машину в одном и том же месте, то это обходится еще дешевле. За две недели в Майами за тот же полноразмерный седан вы заплатите всего 440 долларов. То есть почти вдвое ниже.

В Европе цены несколько выше. В отличие от США, где все авто идут по умолчанию с автоматической коробкой передач, в ЕС вас заставят за нее доплатить. В среднем где-нибудь на юге Европы прокат небольшого автомобиля (Opel Corsa) с АКПП, кондиционером и нормальной страховкой на неделю облегчит кошелек путешественника минимум на 400-500 евро. Более дешевый вариант - с ручной КПП - можно найти за 300-350 евро. При нынешнем курсе европейской валюты к доллару, естественно, значительно дешевле арендовать машины в США.

По личному опыту скажу, что лучше всего брать и сдавать автомобили в аэропорту - в этом случае цены оказываются немного ниже, чем в городах. К тому же вы экономите на дороге в город и из него, а она чаще всего затягивает на 10-15 долларов в одну сторону с каждого путешественника. Если же прокатный пункт находится в аэропорту, то вас к нему от терминала доставит бесплатный шатл-бас и он же после сдачи авто отвезет вас обратно.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ

В большинстве компаний с вас возьмут дополнительные деньги, если вы захотите взять напрокат навигатор. При этом плата за него составляет от 7-8 долларов в день. Получается, что за 2 недели прокатная компания его полностью окупает. Поэтому проще купить это устройство в Украине и взять с собой. Еще 7-10 долларов с вас возьмут за детское кресло, если вы путешествуете с ребенком.

В некоторых фирмах существует обязательное условие возврата автомобиля с пустым баком. То есть сразу же оплачиваете полный бак бензина по цене, которую устанавливает прокатная фирма, - она чаще всего несколько выше той цены, которую вы увидите на местных АЗС.

Возраст тоже может стать причиной доплаты. Так, для водителей, чей возраст менее 25 лет, цена чаще всего вырастает на 25 долларов в день. Как правило, супруг или супруга могут водить машину без доплаты, зато каждый следующий водитель, который будет вписан в документы, будет стоить минимум 10 долларов в день.

В прокатной фирме можно арендовать специальное устройство, которое станет автоматически списывать деньги с вашей платежной карты при проезде платных магистралей. Стоит оно около 5 долларов в сутки. Если вам жалко этой суммы, тогда можете везде платить наличностью. Правда, в той же Флориде оплачивать дороги нужно при помощи специального устройства, информация с которого списывается при пересечении пунктов контроля автоматически.

После получения машины перед вами встанет еще одна проблема - парковки. Припарковаться бесплатно, как это можно сделать в большинстве украинских городов, сложно. Ночь на платном паркинге может обойтись в 20-30 долларов. Поэтому при бронировании отелей ищите пункт «бесплатная парковка».

ОБЗАВЕДИТЕСЬ КРЕДИТКОЙ

Несмотря на то что украинская ГАИ пугала водителей тем, что старые права не будут признаваться за рубежом, взять по ним машину по-прежнему не проблема. Даже старые ламинированные водительские удостоверения не вызывают претензий.

Больше вопросов возникает с пластиковыми картами. При предоплате машины можно воспользоваться любой картой, но при этом при оформлении аренды автомобиля водитель должен будет предъявить именно кредитную, а не дебетную  карту, выданную на его имя. В одной из компаний мне пришлось оставлять в залог 200 долларов (стоимость полного бака бензина и всех франшиз), потому что моя кредитка не читалась, а карту супруги отказались принимать. После возврата машины залог был возвращен.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

  • Национальное водительское удостоверение с именем и фамилией латиницей.
  • Кредитная карточка (желательно уровня не ниже, чем Visa или MasterCard).
  •  Загранпаспорт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Один из крупнейших провайдеров  Воля  объявил о начале блокировки российских сайтов
Один из крупнейших провайдеров "Воля" объявил о начале блокировки российских сайтов 271

Полностью заблокируют доступ к российским соцсетям и поисковику Яндекс к 1 июня.

СМИ: фракции согласовали кандидатуру Денисовой на пост омбудсмена
СМИ: фракции согласовали кандидатуру Денисовой на пост омбудсмена 103

В ближайшее время депутаты выберут нового уполномоченного по правам человека.

 Об Украине : в Кремле рассказали, о чем Путин поговорит с Макроном
"Об Украине": в Кремле рассказали, о чем Путин поговорит с Макроном 353 1

Разговор также коснется Сирии и франко-российских отношений, которые последнее время переживают не лучшие времена.

Происшествия

Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя
Россиянин, которого пытались линчевать в Мексике, пришел в себя 41

Медики оценивают состояние пострадавшего как приемлемое.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 686

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 465

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1298 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 732 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 964 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 994

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 416

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 335

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки
Королевская семья предложила матери Кардашьян продать свои яйцеклетки 22

Крис Дженнер получила письмо от щедрых покупателей, но не уверена, что продаст свой генетический материал.

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 126

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 236

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Спорт

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 112

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 345

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 184

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

вакансия печатник ДнепропетровскsinoptikТролли