Записал Никита ЗАРЕЧНЫЙ. Фото Артема ПАСТУХА. (12 мая 2011)
Полковник Геннадий ЗЛАТНИКОВ: «За уклонение от службы 89 человек получили срок»

Полковник Геннадий ЗЛАТНИКОВ: «За уклонение от службы 89 человек получили срок»

Комментарии: 9

15 ТЫСЯЧ ЖЕНЩИН -
 НА СТРАЖЕ ОТЕЧЕСТВА

- Здравствуйте, какое денежное содержание военнослужащего на контракте? И сколько женщин приходит на контрактную службу?

- В рядах Вооруженных сил Украины проходят военную службу более 49 тыс. контрактников, в том числе военнослужащих-женщин - чуть более 15 тыс.

Что касается денежного обеспечения военнослужащих по контракту, то на сегодняшний день оно увеличено в 1,5-2 раза. Так, солдат с выслугой до 1 года получает 1211 грн., а с выслугой от 2 до 5 лет - до 1337 грн. Старший солдат с выслугой от 2 до 5 лет - 1431 грн., а с выслугой от 10 до 15 лет - 1566 грн. Максимально вы можете получить на сегодняшний день 2214 грн.

Военнослужащим по второму и последующим контрактам предоставляется возможность бесплатно учиться в высших учебных заведениях Министерства обороны Украины. Ежегодно этой возможностью пользуются более 300 человек. Кроме того, улучшен уровень вещевого обеспечения. В частности, уменьшен в полтора-два раза срок носки полевого обмундирования и введены его новые образцы. Продолжается работа по созданию фонда служебного жилья - перестраиваем бывшие казармы. Совершенствуется система социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Введено бесплатное питание во время несения боевого дежурства, суточного наряда и пребывания в учебных воинских центрах или полевых лагерях. С 7 декабря 2010 года за счет государства эта категория военнослужащих обеспечивается обедом или денежной компенсацией в размере 45% от стоимости набора продуктов, который выдается для приготовления обеда.

- Николай Федорович, Днепропетровск. Достаточно ли суммы, выделенной на питание бойцов в этом году, и почему бы бойцам самим не готовить себе пищу, как это было раньше?

- В бюджете Министерства обороны Украины на 2011 год для организации питания личного состава предусмотрено 918 тыс. грн. Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойное питание военнослужащих до 31 декабря 2011 года. Стоимость суточного набора продуктов, которые идут на приготовление пищи, составляет 17 грн. 62 коп. Иногда в СМИ появляются другие цифры, к примеру - 36 грн. Эти цифры включают в себя и зарплаты персоналу, который готовит этот обед, и его транспортировку, и прочие расходы подрядчиков.

Уже 4 года как мы привлекаем для приготовлении пищи субъектов хозяйственной деятельности. Для личного состава отменен суточный наряд по столовой и выполнению других хозяйственных работ. Это позволило командирам воинских частей сконцентрировать внимание на боевой и специальной подготовке солдат. Повысилась культура принятия пищи и уровень обслуживания, расширился ассортимент, улучшилось качество пищи.

Этой весной 20 тысяч юношей пополнят ряды Вооруженных сил Украины.
Этой весной 20 тысяч юношей пополнят ряды Вооруженных сил Украины.

ДЕДОВЩИНА ЕСТЬ, НО УГРОЖАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА НЕ НОСИТ

- Александр звонит. Как обстоят дела с дедовщиной в сегодняшней армии? Понятно, что это явление неискоренимо, но я хочу быть уверен в здоровье брата.

- Эта проблема действительно существует в военной среде, но она не массовая и не носит угрожающего характера. Мы ее не замалчиваем, а наоборот, даем ей объективную принципиальную оценку и принимаем решительные профилактические и предупредительные меры по искоренению этого зла.

Предусмотрен комплекс мероприятий по морально-психологическому сопровождению на каждом этапе службы солдат, начиная с отбора призывников в военкоматах и заканчивая увольнением в запас.

Особое внимание уделяется совместной работы с военными комиссариатами на этапе изучения и отбора призывников. Это позволяет не допустить призыва юношей с низкими морально-психологическими качествами. У нас достаточно призывного ресурса, чтобы призывать дисциплинированных, здоровых, грамотных людей, которые в своем большинстве мотивированы для прохождения военной службы.

Безусловно, многое зависит еще и от молодого человека, о котором вы беспокоитесь.

- А если призывника все-таки попытались унизить или избить - что ему делать?

- Первое, что он должен, - это доложить своему командиру.

- Здравствуйте, будут ли призывники служить за пределами Украины?

- Призыв граждан Украины на срочную военную службу осуществляется исключительно для комплектования воинских частей, которые дислоцируются на территории Украины. Воинские формирования за границу направляются по решению Верховной Рады Украины, и комплектуются они военнослужащими не срочной службы, а теми, кто проходит военную службу по контракту.

- Это Марина беспокоит. Скажите, имеют ли какие-то привилегии в армии солдаты с высшим образованием?

- Единственное преимущество - это то, что они - независимо от того, в какой род войск призваны, - будут служить 9 месяцев. Как правило, их направляют в учебные центры для подготовки на должности младших командиров и квалифицированных солдат. Мы понимаем, что их образование и возраст - ведь они старше тех новобранцев, которые призваны в армию со школьной скамьи, - помогут умело и правильно руководить солдатами. Вот такие привилегии. Но основное - это, безусловно, уменьшенный срок военной службы.

ПРОИГНОРИРОВАТЬ ПОВЕСТКУ СТАЛО ДОРОЖЕ

- Александр звонит. Что грозит призывнику, который уклоняется от службы в армии?

- Сразу хочу предостеречь тех, кто заинтересовался объявлениями в Интернете и СМИ типа «Как избежать службы в армии». Расчет прост: на вашей юридической неосведомленности просто хотят заработать. За уклонение от службы в армии существует как административная ответственность, так и криминальная. Конституция Украины, в частности ст. 65, гласит, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. Так, в соответствии со ст. 335 Уголовного кодекса Украины уклонение от призыва на срочную военную службу карается ограничением свободы до 3 лет. За 2010 год 89 граждан призывного возраста были привлечены к ответственности по этой статье. Для сравнения: в 2009 году - 84.

Кроме того, значительно ужесточена административная ответственность за нарушение призывниками правил воинского учета. Если раньше за неявку в военный комиссариат призывник платил от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, то сейчас эта норма увеличена от 5 до 7 и составляет 85-119 гривен. Если же он повторно в течение текущего года не является в военный комиссариат, этот штраф увеличивается от 10 до 15 необлагаемых минимумов и составляет от 170 до 255 гривен. Сами понимаете, в значительной части регионов нашей страны это достаточно весомая сумма и удар по бюджету семьи.

Необходимо отметить, что, независимо от результатов платных консультаций, полученных в Интернете, окончательное решение о призыве в соответствии с существующим законодательством принимает только районная (городская) призывная комиссия.

Лучше всего не искушать судьбу, вовремя прибыть в военный комиссариат, не платить никому и не подставлять себя под уголовную статью.

- Здравствуйте, Галина беспокоит. Кто имеет право на отсрочку от армии?

- На сегодняшний день в соответствии с Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено 32 условия, по которым гражданам Украины предоставляется отсрочка от призыва на срочную службу. Решение о предоставлении отсрочки принимается районными (городскими) призывными комиссиями. Например, отсрочка по состоянию здоровья предоставляется на срок до одного года призывникам, которые во время медицинского осмотра признаны временно не годными для военной службы. Это решение по отсрочке утверждается областной призывной комиссией. Если члены областной комиссии в чем-то сомневаются - юношу могут направить на дополнительное медицинское обследование для принятия окончательного решения.

Законом также определены отсрочки по семейным обстоятельствам (15 условий), для получения образования (5 условий), для продолжения трудовой деятельности (9 условий).

В случаях, не предусмотренных законом, решение о предоставлении отсрочки может быть принято областной призывной комиссией.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 
26 100 юношей подлежат весеннему призыву 2011 года
  • 
20 000 призывников будут направлены в Вооруженные силы Украины (ВСУ)
  • 
5100 - во внутренние войска
  • 
1000 - в государственные специальные службы транспорта
  • 
Больше всего призывников будет призвано из Донецкой области - 1759 юношей.
  • 
Меньше всего - из Черновицкой: 580 юношей

ЕСТЬ ВОПРОС

- Будет ли срочник получать больше?

- Денежное довольствие для военнослужащих срочной службы осталось без изменений, оно составляет у солдата первых четырех месяцев службы 154 грн. Если служба проходит в подразделении с особенными условиями, где насыщенная боевая подготовка, то существует 40-процентная надбавка. Максимальное денежное довольствие военнослужащих срочной службы на должностях младших командиров после обучения в учебном центре может составлять 317,8 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт