Милицейская визитка спасла из секс-рабства

Милицейская визитка спасла из секс-рабства

Комментарии: 32

ВЫНУДИЛИ ДОЛГИ

Наивной девочкой Алену назвать трудно. Во-первых, возраст уже далеко за 30. Во-вторых, жизнь получилась такая, что все время приходилось сквозь нее буквально прогрызаться. Круглая сирота, она с детства моталась по интернатам, потом - по общежитиям. Замуж выскочила за первого встречного, чтобы только было где жить.  На второго супруга, любимого, молиться была готова за то, что взял с двумя детьми. И работой никакой не гнушалась, когда могла ее найти. Но пришла беда - тяжело заболела младшая дочь.

- Лечение стоило так дорого, что пришлось влезть в кредиты. До сих пор они на мне висят. Вот и решилась поехать за границу. Муж не возражал - а как быть? Я до этого частную школу танцев окончила, у шеста научилась вертеться, как профессионалка. Вот и нашла фирму, с которой подписала контракт на три месяца работы в Ливане: официантка, бармен, общая дискотека по вечерам.

Перед отлетом в Ливан в аэропорту Алену встретил работник милиции.

- Спросил, отдаю ли себе отчет в том, куда еду. Дал визитку. Я тогда не особо задумывалась - положила бумажку в сумочку.

Алена уверяет, что первая поездка оказалась очень удачной. Днем посетителей клуба с тарелками-чашками обходила, вечером танцы, раскрутка посетителей бара на спиртное. Интима - ни-ни! И никто не заставлял.

В Ливане Алена познакомилась с человеком, чье имя теперь даже боится произносить. Называет его «импресарио».

- Когда срок контракта закончился, а в Ливане с этим очень строго, все под контролем полиции, он предложил мне отправиться с ним в Сирию.

Телефоны горячей линии Представительства МОМ в Украине: стационарный 0-800-505 -501, для мобильных операторов короткий номер 527.
Телефоны горячей линии Представительства МОМ в Украине: стационарный 0-800-505 -501, для мобильных операторов короткий номер 527.

 

«ТЫ ДУРОЧКА? 
ТУТ «КУСТЫ!»

Аэропорт «Борисполь» - огромные ворота страны, из которых наши красавицы растекаются по всему миру. Основной поток - в арабские страны, где украинок жалуют вплоть до возраста «ягодки» - 45 лет. Каждую неделю у стоек регистрации толпятся молодые женщины. Рейсы на Кипр, в Ливан, Иорданию, Сирию, Арабские Эмираты… Едут группами по десять человек или по двое-трое. Одних провожают мужья, других родители, третьи растерянно жмутся к подругам.

- С ноября прошлого года мы попробовали работать с женщинами непосредственно в «Борисполе». В качестве эксперимента выбрали рейс на Бейрут (Ливан). Подходили во время регистрации, беседовали о рисках, - рассказывает замначальника отдела по борьбе с торговлей людьми милиции Киевской области Игорь Малахов. -  Реагировали девушки по-разному. Одни резко, раздраженно. Другие втягивались в беседу, и оказывалось, что многие даже не знают, в каком клубе будут работать. А о том, чем придется заниматься, имели очень смутное представление. Мы предлагали записать телефоны, по которым можно позвонить или отправить сообщение. Но записывали редко. С декабря решили раздавать визитки.

Незатейливое ноу-хау оказалось действенным. Первая SMS «Помогите, не выпускают!»  пришла в январе. Правда, тут драматизма не было. Барышень нашли… в Донецкой области. Оказывается, хозяин после демонстрации визитки и упоминании об украинской милиции отпустил девиц с миром.

У Алены история оказалась сложнее.

- Я еще дома встревожилась, когда мне контракт до самого отлета не дали. Раньше в течение трех дней подписывала, а тут дотянули до самого Дамаска (столица Сирии). В аэропорту у нас - а в группе 10 человек летели - забрали паспорта. Менеджеры привезли в отель. А там землячки и просветили: «Танцевать приехала? Дурочка, здесь у нас «кусты»!» Так на местном жаргоне называют проституцию. Тут же мне и контракт принесли. Я сказала, что ничего не буду подписывать. Местную телефонную карточку мне не дали, а на счету моего мобильного было всего пять гривен. Я вспомнила о визитке и отправила сообщение с просьбой пополнить счет и вытащить меня отсюда.

Счет пополнили. Так у Алены появилась надежда.

- После этого решила твердо: не буду заниматься тем, чем заставляют! - продолжает Алена. - Знала, какие страшные болячки можно заработать. Вот одна подруга вернулась с ВИЧ, другая - с сифилисом. А у меня двое детей!

ГАРАНТИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Это только на первый взгляд кажется, что достаточно бросить весточку на родину, и тебе помчаться на помощь.

- Поднять трубку и позвонить комиссару полиции в Сирии я не имею права, - говорит Игорь Малахов. - А чтобы отправить международное поручение, должно быть возбуждено уголовное дело. Его же мы можем открыть только по факту письменного заявления. Даже если соблюсти всю процедуру, потребуется пара месяцев. А за это время человек будет сломлен.

- Это правда, - признается Алена. - Не знаю, что со мной было бы, задержись я там больше недели. Хозяин клуба и его жена сразу поставили условие: хочешь уехать - скатертью дорога, но не раньше, чем твоя семья пришлет 3 тысячи долларов, которые за тебя заплатили, и компенсирует билеты. И подставных людей ко мне подсылали якобы от «своих», и психолога, который меня обрабатывал. А самое страшное, что от девчонок в этом борделе поддержки ни грамма не получила. Показываю им визитку. Вот, говорю, есть шанс. А они только злятся: королева выискалась! Мы работаем тут, а она выпендривается. И ладно бы жили хорошо, а так: нет клиента - нет денег. А значит, нет еды. Меня хоть раз в день кормили и воды давали. Я всю неделю из гостиницы так и не вышла. Угрожали: подбросим в сумку презерватив - сядешь за проституцию, положим сигарету - пойдешь в тюрьму за наркотики. Я уже и в тюрьму была готова, только бы избавиться от этого пресса.  

Выручить Алену помогла Международная организация миграции (МОМ)и сотрудники нашего консульства, куда обратились украинские милиционеры. Когда в номер к строптивой украинке принесли билеты на самолет, ее все же заставили подписать долговой договор на 1,5 тысячи долларов, обязали компенсировать стоимость перелета в Сирию и визы.

- Подписав договор, я сдала отпечатки пальцев в обмен на паспорт. Очень унизительная процедура, но выхода другого не было. Страшно боялась. Когда в «Борисполе» меня встретили милиционеры, только и выдохнула: «Слава богу, что все это закончилось».

И все же… Алена не исключает, что снова будет пытать счастья за границей. В Сирию уже ни ногой, а вот в Ливан или Иорданию - возможно. А как быть, если на родине безработный муж, дети, которых надо выучить, и долги?

- Правда, теперь я поняла: никаких гарантий, что опять в зависимость не попаду, нет и быть не может, - заключает женщина.

ЗНАЮТ, НА ЧТО ИДУТ

- Все догадываются, что их может ждать! - зло бросает в трубку Ирина из Николаевской области. - Только думают, что получится у них любовь-морковь, а на деле приходится своим телом вкалывать до седьмого пота.

Номер Иры нам подсказала Алена. Из Дамаска они летели на одном самолете. Ире здорово повезло: из публичного дома ее выкупил клиент и денег с собой дал.

- Да повезло! А там два выхода. Или начинаешь обхаживать одного мужчину, чтобы у него голова кругом пошла, и тебя жалеют. Или вертишься так, чтобы хозяин зауважал. Лучшая карьера для проститутки - это стать сутенершей. Пообещала подружку привезти - отпуск домой. А за каждую девочку от 500 до 1,5 тысячи долларов платят. Помотаешься так пару раз - и уже с деньгами. Можно не работать, а только товар возить.

Ира похвалилась, что ее благодетель даже обещал жениться на ней, но иллюзий по этому поводу она не питает. Приводит в пример историю знакомой из Донецка, которая стала женой сутенера и даже ребенка ему родила. Муж продавать жену не гнушался. А когда та не выдержала, попросилась на родину, пригрозил, что разлучит с сыном. Так и получилось.

- Даже в клубах, где силой обслуживать мужчин не заставляют, это приходится делать от безысходности, - просвещает Ирина, за плечами которой не одна «ходка». -  Раскрутишь клиента на бутылку шампанского - хозяин 5 долларов даст. А много на них проживешь? Если же под клиента ляжешь, то получишь от 50 до 100. Кого такие условия не устраивают, те ныть начинают. Приезжают домой - снова в слезы: денег нет, работы нет. И едут назад.

-  Многие жертвы сексуального рабства, возвращаясь в Украину, не хотят писать заявление, - говорит Игорь Малахов. - Стыдятся, не готовы предать огласке, чем занимались за границей. Поэтому истинного размаха «поставок украинских девушек»  не знает никто.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2010 году за помощью в представительство Международной организации миграции в Украине обратились 114 пострадавших от торговли людьми. Это в два раза больше, чем за 2009-й.

В прошлом году Департаментом по борьбе с торговлей людьми МВД Украины было зарегистрировано 337 преступлений с этой сфере. По уголовным делам судами вынесено 85 приговоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт