Милицейская визитка спасла из секс-рабства

Милицейская визитка спасла из секс-рабства

Комментарии: 32

ВЫНУДИЛИ ДОЛГИ

Наивной девочкой Алену назвать трудно. Во-первых, возраст уже далеко за 30. Во-вторых, жизнь получилась такая, что все время приходилось сквозь нее буквально прогрызаться. Круглая сирота, она с детства моталась по интернатам, потом - по общежитиям. Замуж выскочила за первого встречного, чтобы только было где жить.  На второго супруга, любимого, молиться была готова за то, что взял с двумя детьми. И работой никакой не гнушалась, когда могла ее найти. Но пришла беда - тяжело заболела младшая дочь.

- Лечение стоило так дорого, что пришлось влезть в кредиты. До сих пор они на мне висят. Вот и решилась поехать за границу. Муж не возражал - а как быть? Я до этого частную школу танцев окончила, у шеста научилась вертеться, как профессионалка. Вот и нашла фирму, с которой подписала контракт на три месяца работы в Ливане: официантка, бармен, общая дискотека по вечерам.

Перед отлетом в Ливан в аэропорту Алену встретил работник милиции.

- Спросил, отдаю ли себе отчет в том, куда еду. Дал визитку. Я тогда не особо задумывалась - положила бумажку в сумочку.

Алена уверяет, что первая поездка оказалась очень удачной. Днем посетителей клуба с тарелками-чашками обходила, вечером танцы, раскрутка посетителей бара на спиртное. Интима - ни-ни! И никто не заставлял.

В Ливане Алена познакомилась с человеком, чье имя теперь даже боится произносить. Называет его «импресарио».

- Когда срок контракта закончился, а в Ливане с этим очень строго, все под контролем полиции, он предложил мне отправиться с ним в Сирию.

Телефоны горячей линии Представительства МОМ в Украине: стационарный 0-800-505 -501, для мобильных операторов короткий номер 527.
Телефоны горячей линии Представительства МОМ в Украине: стационарный 0-800-505 -501, для мобильных операторов короткий номер 527.

 

«ТЫ ДУРОЧКА? 
ТУТ «КУСТЫ!»

Аэропорт «Борисполь» - огромные ворота страны, из которых наши красавицы растекаются по всему миру. Основной поток - в арабские страны, где украинок жалуют вплоть до возраста «ягодки» - 45 лет. Каждую неделю у стоек регистрации толпятся молодые женщины. Рейсы на Кипр, в Ливан, Иорданию, Сирию, Арабские Эмираты… Едут группами по десять человек или по двое-трое. Одних провожают мужья, других родители, третьи растерянно жмутся к подругам.

- С ноября прошлого года мы попробовали работать с женщинами непосредственно в «Борисполе». В качестве эксперимента выбрали рейс на Бейрут (Ливан). Подходили во время регистрации, беседовали о рисках, - рассказывает замначальника отдела по борьбе с торговлей людьми милиции Киевской области Игорь Малахов. -  Реагировали девушки по-разному. Одни резко, раздраженно. Другие втягивались в беседу, и оказывалось, что многие даже не знают, в каком клубе будут работать. А о том, чем придется заниматься, имели очень смутное представление. Мы предлагали записать телефоны, по которым можно позвонить или отправить сообщение. Но записывали редко. С декабря решили раздавать визитки.

Незатейливое ноу-хау оказалось действенным. Первая SMS «Помогите, не выпускают!»  пришла в январе. Правда, тут драматизма не было. Барышень нашли… в Донецкой области. Оказывается, хозяин после демонстрации визитки и упоминании об украинской милиции отпустил девиц с миром.

У Алены история оказалась сложнее.

- Я еще дома встревожилась, когда мне контракт до самого отлета не дали. Раньше в течение трех дней подписывала, а тут дотянули до самого Дамаска (столица Сирии). В аэропорту у нас - а в группе 10 человек летели - забрали паспорта. Менеджеры привезли в отель. А там землячки и просветили: «Танцевать приехала? Дурочка, здесь у нас «кусты»!» Так на местном жаргоне называют проституцию. Тут же мне и контракт принесли. Я сказала, что ничего не буду подписывать. Местную телефонную карточку мне не дали, а на счету моего мобильного было всего пять гривен. Я вспомнила о визитке и отправила сообщение с просьбой пополнить счет и вытащить меня отсюда.

Счет пополнили. Так у Алены появилась надежда.

- После этого решила твердо: не буду заниматься тем, чем заставляют! - продолжает Алена. - Знала, какие страшные болячки можно заработать. Вот одна подруга вернулась с ВИЧ, другая - с сифилисом. А у меня двое детей!

ГАРАНТИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Это только на первый взгляд кажется, что достаточно бросить весточку на родину, и тебе помчаться на помощь.

- Поднять трубку и позвонить комиссару полиции в Сирии я не имею права, - говорит Игорь Малахов. - А чтобы отправить международное поручение, должно быть возбуждено уголовное дело. Его же мы можем открыть только по факту письменного заявления. Даже если соблюсти всю процедуру, потребуется пара месяцев. А за это время человек будет сломлен.

- Это правда, - признается Алена. - Не знаю, что со мной было бы, задержись я там больше недели. Хозяин клуба и его жена сразу поставили условие: хочешь уехать - скатертью дорога, но не раньше, чем твоя семья пришлет 3 тысячи долларов, которые за тебя заплатили, и компенсирует билеты. И подставных людей ко мне подсылали якобы от «своих», и психолога, который меня обрабатывал. А самое страшное, что от девчонок в этом борделе поддержки ни грамма не получила. Показываю им визитку. Вот, говорю, есть шанс. А они только злятся: королева выискалась! Мы работаем тут, а она выпендривается. И ладно бы жили хорошо, а так: нет клиента - нет денег. А значит, нет еды. Меня хоть раз в день кормили и воды давали. Я всю неделю из гостиницы так и не вышла. Угрожали: подбросим в сумку презерватив - сядешь за проституцию, положим сигарету - пойдешь в тюрьму за наркотики. Я уже и в тюрьму была готова, только бы избавиться от этого пресса.  

Выручить Алену помогла Международная организация миграции (МОМ)и сотрудники нашего консульства, куда обратились украинские милиционеры. Когда в номер к строптивой украинке принесли билеты на самолет, ее все же заставили подписать долговой договор на 1,5 тысячи долларов, обязали компенсировать стоимость перелета в Сирию и визы.

- Подписав договор, я сдала отпечатки пальцев в обмен на паспорт. Очень унизительная процедура, но выхода другого не было. Страшно боялась. Когда в «Борисполе» меня встретили милиционеры, только и выдохнула: «Слава богу, что все это закончилось».

И все же… Алена не исключает, что снова будет пытать счастья за границей. В Сирию уже ни ногой, а вот в Ливан или Иорданию - возможно. А как быть, если на родине безработный муж, дети, которых надо выучить, и долги?

- Правда, теперь я поняла: никаких гарантий, что опять в зависимость не попаду, нет и быть не может, - заключает женщина.

ЗНАЮТ, НА ЧТО ИДУТ

- Все догадываются, что их может ждать! - зло бросает в трубку Ирина из Николаевской области. - Только думают, что получится у них любовь-морковь, а на деле приходится своим телом вкалывать до седьмого пота.

Номер Иры нам подсказала Алена. Из Дамаска они летели на одном самолете. Ире здорово повезло: из публичного дома ее выкупил клиент и денег с собой дал.

- Да повезло! А там два выхода. Или начинаешь обхаживать одного мужчину, чтобы у него голова кругом пошла, и тебя жалеют. Или вертишься так, чтобы хозяин зауважал. Лучшая карьера для проститутки - это стать сутенершей. Пообещала подружку привезти - отпуск домой. А за каждую девочку от 500 до 1,5 тысячи долларов платят. Помотаешься так пару раз - и уже с деньгами. Можно не работать, а только товар возить.

Ира похвалилась, что ее благодетель даже обещал жениться на ней, но иллюзий по этому поводу она не питает. Приводит в пример историю знакомой из Донецка, которая стала женой сутенера и даже ребенка ему родила. Муж продавать жену не гнушался. А когда та не выдержала, попросилась на родину, пригрозил, что разлучит с сыном. Так и получилось.

- Даже в клубах, где силой обслуживать мужчин не заставляют, это приходится делать от безысходности, - просвещает Ирина, за плечами которой не одна «ходка». -  Раскрутишь клиента на бутылку шампанского - хозяин 5 долларов даст. А много на них проживешь? Если же под клиента ляжешь, то получишь от 50 до 100. Кого такие условия не устраивают, те ныть начинают. Приезжают домой - снова в слезы: денег нет, работы нет. И едут назад.

-  Многие жертвы сексуального рабства, возвращаясь в Украину, не хотят писать заявление, - говорит Игорь Малахов. - Стыдятся, не готовы предать огласке, чем занимались за границей. Поэтому истинного размаха «поставок украинских девушек»  не знает никто.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2010 году за помощью в представительство Международной организации миграции в Украине обратились 114 пострадавших от торговли людьми. Это в два раза больше, чем за 2009-й.

В прошлом году Департаментом по борьбе с торговлей людьми МВД Украины было зарегистрировано 337 преступлений с этой сфере. По уголовным делам судами вынесено 85 приговоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 102

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Столтенберг:  Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной
Столтенберг: "Мы будем продолжать укреплять партнерство с Украиной" 49 2

Члены альянса высказались в поддержку минского процесса.

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 104

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 164 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 995

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 219

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 537 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 297 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1485 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 142

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 264

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 232 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 592

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 341

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1462 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 161

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 242

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 849 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.