Сергей МЕДВЕДЬ, Катерина ЗОРИНА (11 мая 2011, 14:31)
Украина запретит радикальные партии после «львовской бойни»

Украина запретит радикальные партии после «львовской бойни» [Фото, видео]

Комментарии: 135
В предствителей ВО "Свобода" собираются стрелять. Через несколько секунд помощник депутата получит пулю в ногу. Фото АП.

После «ударного» отмечания дня Победы Украина пребывает в растерянности. В том, что массовые беспорядки во Львове были провокацией, сомнений нет. А вот о тех, кому именно выгодно подстегнуть антироссийские настроения на западной Украине и схлестнуть праворадикальные силы с гражданами, симпатизирующими постсоветским ценностям, мнения расходятся.

Чтобы разобраться, чьи действия выступили катализатором беспорядков, президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Украины разобраться в львовских событиях. В помощь он получил «тяжелую артиллерию» - силы Службы безопасности Украины и МВД, а о результатах проверки должен докладывать лично президенту.
 
Пока что возбуждено единственное уголовное дело – о стрельбе из травматического оружия. Выстрел прозвучал в момент наибольшего накала страстей, когда агрессивно настроенная молодежь, выкрикивая экстремистские лозунги, попыталась оттеснить от памятника Неизвестному солдату людей, пришедших почтить память павших в годы Великой отечественной.
 
На дымовые шашки
На дымовые шашки "Свободовцев" ответили выстрелами. Фото АП.
 
- Издевались над ветеранами, срывали георгиевские ленточки. Это, по сути, было открытое разбойное нападение, - не скрывает эмоций депутат Верховной Рады от провластной Партии регионов Вадим Колесниченко. - Распоясавшиеся молодчики били работников милиции, препятствовали выполнению служебного долга, что, по сути, является тоже уголовным преступлением.
 
На заседании украинского парламента депутаты обратились к силовикам с требованиям дать оценку происшедшего во Львове, расследовать причины и сообщить, что необходимо сделать, чтобы не допустить подобного впоследствии. В оппозиции заявляют: если бы власти не стали «накручивать» ситуацию, все бы обошлось. Блок Тимошенко имеет в виду законопроект о красном знамени Победы, которое нужно будет вывешивать на госучреждениях и в публичных местах 9 мая. Рада поддержала его, а Виктор Янукович не стал подписывать сразу, попросив Кабмин и Министерство юстиции проверить его соответствие украинским законам.
 
Молодые активисты правых организаций жгут Знамя Победы. Фото АП.
Молодые активисты правых организаций жгут Знамя Победы. Фото АП.
 
Иное мнение – у украинских коммунистов. Депутат от КПУ, крымчанин Леонид Грач выступил с неожиданным заявлением, обвинив президента едва ли не в пособничестве ультранационалистам: мол, если бы Янукович подписал законопроект, столкновений можно было бы избежать.
 
- Все тянули, говорили, что каждый сможет вывесить любые знамена. И эта бомба закладывалась уже тогда (до празднования – Авт.) Это наводит на мысль, что Янукович создал прецедент, когда меры по отношению к неофашистам приниматься не будут. Именно поэтому и прошли их вылазки.
 
Результатом потасовок 9 мая может стать… полное табу на радикальные политические партии в Украине. С соответствующей инициативой уже выступили местные советы Восточной Украины, а также депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко – по его мнению, вина лежит на членах радикальной партии «Свобода».
 

КОММЕНТАРИЙ
 
«Нужна модель Дня Победы по-украински»
 
- Ни Тимошенко, ни Янукович не могли предвидеть, что парад закончится побоищем, унижением и стрельбой. И они не могли это организовать и не могут на этом заработать политические бонусы, - считает известный украинский политолог Вадим Карасев. - 9 мая они оба получили по минусу к своему рейтингу. На Западе не поймут случившегося, поскольку там даже к ветеранам СС так плохо не относятся… Но нужно признать, что произошедшее рано или поздно должно было случиться. Предпосылки потасовки лежат на поверхности. Все это от того, что у нас не выработана модель празднования Дня победы по-украински. Каждый год мы выясняем, нужны ли красные флаги, георгиевские ленты, военные парады и салюты. Страсти накаляются и в этом году заряд выстрелил. Проблема в том, что мы заимствуем модель праздника из другого государства. Но Украина, не Россия, и нам нужны свои традиции. Тогда и ветераны поймут, и молодежь успокоится.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior business analyst черновцы