Ольга МУСАФИРОВА (11 мая 2011)
Детский сад и школа: мужчинам вход воспрещен?

Детский сад и школа: мужчинам вход воспрещен?

Комментарии: 6
С таким воспитателем, как Юрий Федечко, эти ребята выросли более счастливыми и уверенными в своих силах.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Не плачь, девчонка…

Продавец продовольственных товаров, кассир, повар, бухгалтер, инспектор отдела кадров, секретарь, преподаватель в школе, воспитатель в детском саду, няня, медсестра, провизор в аптеке, стюардесса… Вот, так сказать, классика жанра, десятилетиями считающаяся профессиональным уделом прекрасного пола. Все из перечисленного требует внимания к мелочам, устойчивости к стрессам и отточенных навыков неконфликтного общения. Зато денег избравшим «классику» платят, за редкими исключениями, мало - хоть плачь…

А это уже - дань современности: психолог, дизайнер, модельер, менеджер по туризму, маркетолог, риэлтор, агент по продаже парфюмерии и косметики. Заработки выше, поскольку области престижные, появившиеся в Украине вместе с частным бизнесом. Роднит их с первой группой, пожалуй, лишь то, что большинство названий профессий не имеют «женского имени». Тут тоже заложена микродоза соответствующего отношения к полу. «Бухгалтерша», «риэлторша» - звучит скорее с уничижительно-пренебрежительным оттенком. А как именовать даму - специалиста в области психологии, - психологиня?

Самая высокая оплата труда, утверждает статистика, типично женских профессий не касается. Она преимущественно имеет отношение к управленческой сфере – от банков до фармацевтических и юридических компаний. Однако занять командные посты женщинам удается реже, нежели мужчинам.

Представления о типично мужских занятиях исторически связаны с силой - не только духа, но и физической, с готовностью к риску. Пожарный, спасатель, военный, милиционер, охранник, пилот, металлург, шахтер… Здесь женское участие скорее выступает исключением из правил. Хотя в советские времена женщины в оранжевых жилетах дорожных рабочих частенько ворочали шпалы под командованием мужчины-бригадира.

Новое время, впрочем, породило новые стереотипы: мужчинам лучше удаются труды на ниве политики. Ведь для многих политика стала работой, и весьма прибыльной. А вот стереотип относительно журналистики как мужского дела женщины талантливо разрушили.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Почему мы их теряем?

Львовянин Юрий Федечко десять лет воспитывал малышей в детском саду. Его дипломное исследование на эту тему стало уникальным в своем роде опытом над собой и педагогической сферой, где мужчины «не выживают»

-…Отслужил, вернулся во Львов. До экзаменов в вуз еще далеко. Пошел устраиваться на работу. В садик! - вспоминает Юрий.

Взяли его туда с испытательным сроком и после собеседования с юристом, хотя и, что называется, по знакомству. В районо недоумевали: прежде мужчины на столь не престижную должность не претендовали. Успокоились, когда нашли объяснение: Федечко стал студентом-заочником Ровенского пединститута, «горячий стаж» себе обеспечил, значит, вот-вот рассчитается!

Но Юрий Федечко остался и после того, как защитил диплом на тему «Воспитатель мужского пола в современном детском саду». Остался на десять лет. Он уже не слишком помнит, как реагировали друзья-ровесники на такой выбор. Возможно, потому, что 22 мальчика и 13 девочек младшей группы заняли сразу все его жизненное пространство.

- Сходу сели на голову и не желали ни слушать, ни подчиняться! Домой я пришел в скупых мужских слезах, - смеется Юрий.

Садик, замечу, был не простой, а военного ведомства. И трехлетние карапузы копировали поведение пап-командиров, не всегда достойное подражания…

Следующий день воспитатель начинал с индивидуального знакомства, лишь только  очередная мама приводила чадо - не отцу же вести за ручку сына или дочь! Отношения мигом изменились. Похоже, большинству детей не удавалось так долго удерживать искреннее внимание собственных родителей. Однако вскоре в садик начали наведываться и отцы. Как в разведку на вражескую территорию: что тут за мужик объявился, о котором только и слышно дома что от жены, что от детей?! «Классный», «добрый», «справедливый», «заботливый», «веселый», «с ним интересно»…

Сегодня, с высоты опыта (после детского сада Федечко был заместителем директора по воспитательной работе в частной гимназии, где учились уже его собственные дочь и сын), Юрий Владимирович имеет право утверждать: в детском саду и в начальной школе в равной степени есть место педагогам обоего пола.

- Нельзя считать профессию сугубо женской. Неверно видеть в мужчине - воспитателе малышей исключение из правил, фактически комедийного героя фильмов «Усатый нянь» или «Крамер против Крамера». Такой подход вредит нашему обществу, простите за громкие слова! Психологам потом приходится заниматься со взрослыми людьми, «докапываясь» до причин, надломивших личность. И очень часто причины берут начало из детства, из колоссального дефицита общения ребенка с отцом. Кроме того, считается чуть не подвигом, когда отец умеет накормить маленьких детей, обиходить их, поиграть, утешить. Своих детей, подчеркиваю. О чужих речь вообще не идет!

- Мужчина - воспитатель детсада прежде всего важен для мальчиков, особенно из неполных семей?

- И для девочек, и для мальчиков. Те же психологи подчеркивают: в матери ребенок изначально видит родную, теплую защиту. Отец же для него символизирует окружающий мир. Потому отец, который занимается воспитанием, закладывает основы восприятия ребенком других людей. Оно будет либо настороженным, либо открытым, свободным. Во втором случае дети вырастают более счастливыми и уверенными в собственных силах.

А нынешняя, известная вам, ситуация приводит к тому, что взрослеющие мальчики и девочки чаще всего не имеют достойных примеров отцов или педагогов, тренеров. И опираются на образы «настоящих мужчин», либо предложенные телевидением, либо подсунутые улицей.

Лариса Магдюк: «У нас высокая дискриминация на рынке труда».
Лариса Магдюк: «У нас высокая дискриминация на рынке труда».

ОБСУДИМ?

Между интимом и каменоломней

Статистика свидетельствует: наши женщины соглашаются на зарплату, на треть меньшую, чем у мужчин, поскольку в качестве альтернативы им предлагают безработицу.

- …Здравствуйте, мне - пятьдесят, высшее образование, стаж по специальности… И мне нужна работа.

Пани Лариса вошла в отделение столичной государственной службы занятости так, как входят туда тысячи соотечественниц, не выдержавших столкновения с экономическим кризисом. Кто испытал подобное состояние - привычный мир рухнул и надо искать новую опору, все поймет без слов. К счастью, для  Ларисы Магдюк, эксперта по гендерным вопросам общественной организации «Женский консорциум Украины», это был лишь образ, экспресс-эксперимент, с помощью которого собирался материал для исследований.

Нещедрый перечень предложений прерывался в районе отметки «45 лет». Более-менее привлекательные места оказывались давно занятыми, база не обновлялась. Ларисе следовало либо решаться на переквалификацию - учиться на парикмахера или мастера маникюра, либо… отправляться в карьер, в каменоломню. Кроме шуток: туда требовались разнорабочие обоего пола.

ДЛЯ ВАС, КРАСОТКИ!

- У нас вообще высокий уровень дискриминации на рынке труда, но женщины страдают сильней. Работодатели считают «опасным» возраст до тридцати дет. Это явление называется декретофобией, - объясняет Лариса Магдюк. - «Замуж выйдешь, ребенка родишь, а мне платить?!»

Конечно, в открытую об этом говорят редко. Ведь никто не отменял инструкции Министерства труда и социальной политики о запрете на объявления, где указывают возрастные рамки для кандидатов и требования к внешности. За такое  штраф полагается! Аж целых 17 или 50 гривен… Потому в сферу услуг, для работы с клиентами, на секретарские должности все равно стараются набрать молодых и привлекательных, остальных же отсеять.

«ПОЛТИННИК» - НЕ ЗОЛОТО

- Мы в «Женском консорциуме» проводили исследование по регионам Украины. И пришли к выводу: даже сорокалетней претендентке на работу заявляют, что она уже, мол, предпенсионного возраста. Сами украинки, достигшие «полтинника», тоже нередко относятся к себе без любви: «Кому я, старуха, нужна!»

Общество эти настроения поддерживает. Например, в Министерстве образования один мужчина-чиновник изрек во всеуслышание: «Наши женщины после сорока не обучаемы!» Реплику услышала семидесятилетняя пани из Канады и очень удивилась: «Сюрприз! А у нас обучаемы…»

Пятьдесят и выше - самое время поработать на себя, подумать о самозанятости. В принципе это предлагают в службе государственной занятости всем. Проводят тренинги «Начни собственное дело» в сотрудничестве с общественными организациями.

НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

- Ситуация действительно тяжела, но не безнадежна, - резюмирует Лариса Магдюк. И показывает несколько выходов.

- В Украине хорошо развита система профтехобразования, и она готова обучать не только подростков, но и взрослых, хоть это почему-то не рекламируется. Директора училищ охотно создают «возрастные» группы для желающих получить новую специальность. Полиграфия, швейное дело - перечень велик, список ПТУ нетрудно найти в Сети. Что особенно важно: училища гарантируют трудоустройство.

При всех рисках не забываем о плюсах самозанятости. В начале 90-х женщины «освоили» вещевые рынки куда лучше мужчин: бизнес-таланты дремлют во многих из нас.

Не пожалейте денег на курсы или тренинги вне службы занятости. Затраты не критические, зато будет профессия, реально востребованная на рынке – менеджер кадровых служб, организатор конференц-сервисов, диспетчер разных служб и так дальше.

СТАСТИСТИКА

Украина и ЕС: подсчитаем женский вес

По данным Украинского Хельсинского Союза, 92 процента руководящих должностей в Украине занимают мужчины. На высших управленческих постах в промышленности женщин - 20,2 процента, в сельском хозяйстве - 9,5 процента.

Сильный пол изначально рассматривает себя в качестве «начальников», утверждает статистика. 80 процентов кандидатов на занятие должностей высшего менеджмента - мужчины. Женщинам же удается «пробиться» вперед лишь в нескольких направлениях: «Управление персоналом», «Бухгалтерия, финансы» и «Административный персонал». Хотя специалисты Института демографии НАН Украины свидетельствуют, что в последние годы женщины стали активнее искать себя в частном предпринимательстве - их в этой области 38 процентов. Да и бразды правления тоже реже отдают в другие руки - руководят 26 процентами малых предприятий, 15 процентами средних и 12 процентами крупных.

Зато вершины фундаментальной науки нашими соотечественницами пока покорены слабо. На фоне 176 мужчин - академиков НАН Украины 3 женщины составляют скорее исключение из правил.

В странах ЕС женщины в среднем зарабатывают, увы, тоже меньше мужчин. Однако тенденция, в отличие от Украины, идет на сокращение разрыва. Наиболее неравенство в данном вопросе пока заметно в Эстонии и на Кипре: мужчины получают на 25 процентов больше женщин. Наименее же дискриминация чувствуется на Мальте - 4 процента.

Позиция Евросоюза весьма активна, но преодолеть складывавшееся на протяжении десятилетий положение непросто. Потому в промежутке между 1998 и 2006 годами «пропасть» между оплатой труда сократилась с 17 процентов до 15. Некоторые страны, например Канада и Кипр, приняли специальные законы о равенстве в оплате труда. Другие - Финляндия, Франция, Испания - на законодательном уровне требуют от работодателей определенных действий, которые способствуют утверждению равных возможностей в оплате труда.

А КАК У НИХ?

В небе только дамы

Иорданская компания Royal Jordanian впервые в истории национальной авиации сформировала экипаж исключительно из женщин. До 2009 года на линиях Royal Jorrdanian женщины работали пилотами, однако в экипаже их никогда не было больше двух. Теперь же полностью женский экипаж поднимает в небо самолет чуть не каждую неделю.

Женский летный экипаж для иорданцев - уже не сенсация.
Женский летный экипаж для иорданцев - уже не сенсация.

По словом руководителя полетами Хайтама Мисто, на сегодня Royal Jordanian - одна из ведущих компаний, где плечом к плечу и, что называется, крылом к крылу работают мужчины и женщины в атмосфере безопасности и взаимного уважения.

Стать «дальнобойщицей»

«Я всегда хотела стать водителем грузовика, но никогда не имела такой возможности», - признавалась Линда Джексон, одна из пятнадцати женщин, которые прошли подготовку для работы водителем большого грузового автомобиля в рамках пилотного проекта, проведенного в Шотландии в 2005 году. Линда давно задавалась вопросом: почему считается, что за рулем легковой машины она смотрится органично, а в кабине грузовика - нет? Программа «Женщины на колесах» (The Woman in Wheels programme), осуществляемая в Шотландии, направлена на решение проблем гендерного дисбаланса и ликвидацию дефицита водителей-дальнобойщиков. Ведь парадокс был налицо: в то время, когда мужчины не горели желанием осваивать эту профессию, женщины стремились к ней, но не получали доступа.

За любимую профессию даже на Западе женщинам зачастую приходится бороться.
За любимую профессию даже на Западе женщинам зачастую приходится бороться.

К участию в программе привлекли транспортные предприятия и профсоюзы – около 150 тысяч сотрудников в области логистики. И много женщин смогли получить работу, о которой прежде и мечтать не смели.

Впрочем, брешь в стереотипах сумела пробить еще в 2001 году Ивон МакЛеод, трудившаяся водителем 38-тонного грузовика. Коллеги-мужчины относились к Ивон снисходительно, всячески умаляли ее профессиональные качества - до тех пор, пока женщина не подала иск и суд не обязал ее работодателя раскошелиться на кругленькую сумму компенсации за дискриминацию по половому признаку.

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Инженер-мелиоратор: «Не дам себя «засушить»!

Галина З. работает в Винницком управлении мелиоративных систем с 1991 года. Специалист она отличный - ведущий инженер ремонтно-эксплуатационной службы, с высшим профильным высшим образованием, с богатым опытом. Однако с 2002 года Галину не повышают по службе, невзирая на то, что объективно мало кто из коллег может составить ей конкуренцию в плане деловых качеств. В чем же причина?

«Из всех ведущих инженеров в нашем управлении я получаю самую маленькую зарплату – именно потому, что женщина, - рассказывает Галина. – Уже десять лет я стою в резерве на замещение должности главного инженера управления. За это время там сменилось три руководителя, все они были мужчины».

Но любому терпению приходит конец, поскольку несправедливость не имеет права на торжество. Заявление о дискриминации по половому признаку и нарушении прав легко на стол уполномоченному по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин - заместителю председателя Винницкой областной администрации Любови Спиридоновой. Однако госпожа Спиридонова предпочла отмолчаться: а ну как примеру последуют и другие землячки и на Виннитчине начнется настоящая гендерная революция?! Однако Галина настроена решительно и не собирается позволить «засушить» себя окончательно – она готовит обращение в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт