Вода исчерпана, вопросы остаются открытыми

В процессе выступлений эксперты пришли к выводу о необходимости и важности наличия альтернативных источников, способных обеспечивать население качественной питьевой водой  в условиях нарастающего дефицита чистых природных водных ресурсов и проблемного состояния – изношенности оборудования - очистительных станций городов. Также, нарушения санитарных норм производственными предприятиями Украины и безответственное отношение к экологии жителей мегаполисов усугубляют состояние загрязнения водных ресурсов страны.

Спикерами вечера выступили независимые специалисты, обеспокоенные судьбой города и имеющие доступ к объективным источникам информации о состоянии  подземных и наземных водных ресурсов и коммуникаций столицы:

  • Историк - Кальницкий Михаил Борисович, в своем выступлении развенчал наиболее популярные заблуждения и мифы о водных коммуникациях больших городов на основе исторических примеров в мире и в Киеве, в частности о чистоте питьевой воды в прошлом.
  • Гидрогеолог, кандидат наук, эксперт госкомиссии по оценке запасов полезных ископаемых – Руденко Юрий Федорович уделил внимание структуре водоносных комплексов, задействованных в поставке питьевой воды районам Киева, проблемам, связанным с загрязнением почвы, подземных рек и перспективах экономии природных запасов питьевой воды для населения страны.

Среди фактов ухудшения экологии была отмечена существенная роль техногенных путей миграции загрязнителей в сложившейся картине радионуклидного загрязнения подземных вод.

Кроме радионуклидного загрязнения подземных вод, отмечается состояние химической загрязненности подземных вод, в частности – массовый характер загрязнения четвертичного и эоценового водоносных горизонтов КГА.

  •  Независимый «исследователь» поземного Киева -  дигер – Михаил Сторожук

Продемонстрировал фото-видео материалы, отражающие проблемные зоны города ( по районам Киева), так или иначе влияющие на ситуацию с загрязнением водных ресурсов и последствия для питьевой воды в городе. Так, на карте подземных коммуникаций можно найти нелегально сбрасываемые неочищенные промышленные стоки в ливневые коллекторы. А

регулярные прорывы теплотрасс приводят к попаданию кипятка в подземные реки и  уничтожению их естественной флоры и фауны.Часто, к ливневым коллекторам подключают фекальные врезки. В большинстве случаев этим занимаются небольшие частные дома, организации, рестораны. Иногда и многоэтажные дома, или жилые комплексы, сливают в подземные реки фекальные массы.

  • Экстремал-путешественник, режиссер, продюсер  – Константин Могильник   (команда «Equites»)продемонстрировал анонс международного документального проекта перелета с северного на южный полюс, цель которого – запечатлеть для последующих поколений красоты мира с высоты птичьего полета – ведь таяние ледников неумолимо изменяют карту нашей планеты. Параллельно, Константин продемонстрировал видеоматериал об эксперименте о длительности выживания человеческого организма без воды.

  • Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины- Набока Марина Васильевна рассказала о классификации питьевой воды и о важности и возможностях определения качества производимых вод в стране.
  • Эксперт по качеству компании «Небесна Криница» - Евгения Кривонос подытожила основные причины создавшихся проблем с питьевой водой, как в мировом масштабе, так и городском, отметив, что таяние ледников катастрофически сокращает запас пресной воды на планете, что подталкивает к скорейшему поиску альтернативных источников питьевой чистой воды, а именно развитие современных методов очистки воды в государственных масштабах.

На сегодняшний день такие проекты затратны для многих стран потому жителям Украины зачастую приходится использовать ненадежные источники питьевой воды, рискуя своим здоровьем и здоровьем будущего поколения.

Кардинальным решением этой проблемы может быть только прекращение загрязнения природных водоёмов и жесточайший экологический контроль над промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Решение этой задачи требует десятилетия. До тех пор альтернативой для жителей городов является очищение воды в домашних условиях, покупка бутилированной воды, поиски «чистых» источников. ВРЕМЯ НЕ ВОЕВАТЬ, А ОБЪЕДИНЯТЬСЯ – улучшая качество производимой продукции, увеличивая мощности производства и доступности чистой питьевой воды для всего населения страны.

Данная независимая  экспертная оценка водных ресурсов инициирована «Небесной Криницей» в рамках информационной кампании «Обезвоженное поколение».

Национальная информационная кампания «Обезвоженное поколения»,  направлена на объединение усилий и возможностей публичных лиц и СМИ для предоставления правдивой информации о той воде, которую мы потребляем и совместных усилий по обеспечению украинских городов чистой водой.

В рамках пресс-клуба «Небесна Криница» представила социальную инициативу – инициацию образовательной  программыпо проблемам питьевой воды для школьников.

В рамках программ, кроме интересных практических занятий в школах и распространения литературы стартует ежегодная премия молодых экологов за наилучшие открытия и изобретения, которые смогут помочь в решении проблем питьевой в Украине и в мире.

Мероприятие завершилось награждениемпервого стипендиата – ученика 9-го класса из г.Умань, Ткаченко Виталия за изобретение аппарата для измерения качества воды.

Встреча представителей СМИ и независимых экспертов прошла в неформальной обстановке 3D кафе «Trans-Force Сafe», что позволило, благодаря эксклюзивным фото/видео материалам, максимально создать соответствующую атмосферу «погружения» в тему.

Каждый имеет право знать, выбирать и быть здоровым!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ