На Полтавщине перезахоронили 10 воинов, останки которых выкопали «черные археологи»

На Полтавщине перезахоронили 10 воинов, останки которых выкопали «черные археологи» [Фото]

Накануне 9 мая в селе Светлогорское Полтавской области перезахоронили неизвестных солдат, которые погибли в 1941-м году, не давая фашистам переправиться через Днепр.
 
Останки воинов были обнаружены на территории карьера местными жителями в начале апреля после того, как здесь «поработали черные археологи».
 
- В семи окопах кроме костей находились пулемет, винтовка, четыре каски, сапоги, три саперных лопатки, кожаный ремень и три медальона, - сообщила Вера Гомонюк, инспектор Кобеляцкого райотдела милиции. – Владельца одного медальона даже удалось установить. На бумаге хорошо читалась фамилия – А. Дащенко, город Стародуб Орловской области. Второй медальон тоже был выдан Стародубским военным комиссариатом. А в третьей капсуле лежала фотография с надписью «не грусти». Но, к сожалению, не удалось опознать человека на ней, – при вскрытии фотография распалась.
 
Поисковому отряду под руководством Владимира Подбуртного даже удалось разыскать в Росси родного брата погибшего Дащенко. Но тот из-за состояния здоровья не смог приехать на перезахоронение и попросил передать ему горсточку полтавской земли.
 
 
 
Возле памятника Неизвестному солдату в Светлогорском похоронено больше 2 тысяч участников боевых действий. Но местные жители утверждают, что здесь погибло намного больше людей. Каждый год находят останки. В сентябре 1941-ого года, во время переправы немцев через Днепр, здесь погиб весь корпус 76-ого кавалерийского полка и его командир Александр Покровский.
 
 
 
Фото ЦОС ГУ МВД в Полтавской области и Полтавской обладминистрации.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 857

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке агентом по недвижимости