Юлия Домашова (7 мая 2011, 18:30)
Патриарх Кирилл  посидел в донецкой пивоварне с Людмилой Янукович

Патриарх Кирилл посидел в донецкой пивоварне с Людмилой Янукович

Комментарии: 80
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прилетел в Донецк. Фото: Константин Буновский.

Довольно насыщенным оказался второй  день визита Предстоятеля Русской православной церкви в шахтерской столице.  В субботу Патриарх успел не только отслужить Божественную литургию в главном храме города, но и совершить мини-экскурсию по Донецку.

Собираться на службу в Спасо-Преображенский Кафедральный собор народ начал ещё часа за два до ее официального начала. В половине девятого в  церкви появился Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Ещё через полчаса, когда приехал Патриарх Кирилл,  в храме уже было яблоку негде упасть,  встречать своего пастыря собралось, по меньшей мере , 5000-7 000 верующих.

У  дверей храма Святейшего уже ждала супруга президента Людмила Янукович с телохранителем. Компанию ей составили губернатор области Анатолий Близнюк и донецкий мэр Александр Лукьянченко. В руках у каждого по охапке белых роз. Кстати,  у донецких випов уже вошло в традицию чествовать священнослужителей букетами именно этих цветов.  Первая леди страны для визита в церковь выбрала строгий костюм цвета мокрый асфальт, пиджак расшитый крупными красными цветами, голову покрыла дымчато-голубой косынкой. Это утро в Донецке выдалось довольно прохладным,  и охранник Людмилы Александровны накинул ей на плечи длинную кожаную куртку. Но как только у ворот собора притормозил кортеж Патриарха, супруга гаранта тут же её  скинула и направилась к Предстоятелю РПЦ.  

Поприветствовав встречающих, Перовоиерарх приступил к своим прямым обязанностям – начал править службу. К слову, всю литургию Людмила Янукович буквально ни на шаг не отступала от Патриарха Кирилла. Для Первой леди и её подруг (в числе которых была замечена и жена губернатора) выделили место в левой части солеи храма.

Отслужив 2-х часовую литургию,  Святейший причастил детвору и приступил к поздравлениям Митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону.

- Я хотел бы выразить особые слова благодарности Владыке Иллариону. 3 мая ему исполнилось 60, но именно сегодня мы празднуем день рождения. Я вообще редко езжу на дни рождения и другие круглые даты, но счёл необходимым приехать сюда, чтобы помолиться вместе с Блаженнейшим, архипастырями и воздать должное Владыке Илариону за его труды по созиданию церкви Христовой здесь, на Донецкой земле. И совершенно не случайно, именно здесь возникла третья Лавра на Украинской земле – Святогорская, которая усилиями Блаженнейшего и митрополита Илариона сегодня своей красотой сверкает на весь мир, - поделился с верующими Патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ прилетел на день рождения не с пустыми руками. Юбиляра наградил престижным орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, подарил крест с панагией и икону «Святая София», а всем пришедшим на службу - икону «Воскресший Спаситель». 

После литургии перед самолётом у Святейшего в запасе оставалось свободных ещё три часа. И Патриарх Московский и всея Руси отправился  ...на «Донбасс Арену». Сопровождали Первоиерарха донецкий губернатор Анатолий Близнюк, мэр Александр Лукьянченко и  посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов.
Экскурсию по стадиону для высокого гостя провёл лично президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов.  Патриарх Кирилл прошёлся по тоннелю, из которого игроки выходят на поле, заглянул в помещения для судей и делегатов матчей, в раздевалку горняков, вышел на футбольное поле, Среди сопровождающих Святейшего пронесся шепоток – может, отложить поездку в Харьков и остаться на матч (вечером, донецкий «Шахтер» принимает земляков из «Металлурга»).

На балконе президентской ложи Предстоятель РПЦ и Ринат Ахметов беседовали о том, кто как поддерживает здоровый образ жизни (оба предпочитают ходьбу), о философии футбола, президент горняков показал трофеи своей команды.  Почаёвничав напоследок, Патриарху подарили клубные сувениры, а Святейший расписался в «Книге почетных гостей» стадиона.

Пока Глава Русской православной церкви почти час гулял по «Донбасс Арене»,  его уже заждались в «Юзовской пивоварне». В одном из самых пафосных донецких ресторанов высшее церковное духовенство и местные випы и продолжили отмечать юбилей Владыки Илариона. Кстати, кроме изысканного меню (вроде,  запеченной бараньей ноги за 292 грн./1 кг, говяжей рульки за 247 грн. и тушеного кролика со шпинатом за 125 грн.), посетителям здесь предлагают сыграть в бильярд и спеть караоке. Впрочем, достоверно неизвестно, воспользовались ли вип-гости этой возможностью.

В пивоварне к празднованию присоединились главные милиционер и прокурор области - Николай Купянский и Владимир Гольцов. Они же и проводили в ресторан, подъехавшую на своей Honda Odyssey Людмилу Янукович. Среди празднующих был замечен и председатель правления «Концерна «Энерго» Виктор Нусенкис.  В общей сложности на закрытом банкете собралось порядка 70 человек. Чтобы никто не потревожил вип-персон, правоохранители оцепили часть бульвара Шевченко, где находится ресторан. В без десяти час к гостям присоединился и впечатлённый «Донбасс Ареной» Патриарх. На входе его встречал оркестр Донецкого металлургического завода.  В пивоварне Первоиерарх пробыл около двух часов. После банкета дончане долго не хотели отпускать высоких гостей. Донецкие руководители поочерёдно целовались со священнослужителями, даже сделали коллективное фото на память на ступеньках пивоварни. В без двадцати три кортеж Патриарха Московского и всея Руси направился в аэропорт. Святейшему нужно ещё успеть  поздравить с 90-летием Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 95

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе медиа дизайнеромтутСтавка на любовь