Ольга ВАНДЫШЕВА и Юрий СТОЛЕТОВ (30 марта 2007)

Как одевались советские лидеры... и в чем щеголяют нынешние правители

В двух предыдущих номерах («КП» от 8 и 16 марта) мы рассказали о том, как одевались и чем запомнились жены советских лидеров, а также зарубежные первые леди. Сегодня наш рассказ о том, какой след в политической моде оставили мужчины - правители Украины, России и СССР.

Ленинcкая кепка

Несмотря на дворянское происхождение, Владимир Ленин одевался, как и подобает вождю мирового пролетариата, по-пролетарски. Незамысловатый пиджак, неизменная жилетка и фирменная кепка, cтавшая символом победы большевиков. Вслед за Лениным кепки начала носить почти вся новоявленная советская элита. Разве что Вячеслав Молотов, министр иностранных дел, не следовал общей моде и носил считавшиеся тогда буржуазными шляпы. Но это было продиктовано cпецификой дипломатической работы и встречами с зарубежными коллегами, в среде которых появляться в кепке было не принято.

Кстати, мода на кепки в высших эшелонах российской власти умерла вместе с Лениным на долгие годы. Ленинскую эстафету с успехом подхватил только московский мэр Юрий Лужков, чей образ без кепки представить практически невозможно. Лужков носит кепки и летом, и зимой, и в межсезонье. Поэтому кепки у него есть и спортивные, и кожаные, и меховые. Причем кепки Лужков покупает не только сам. Ему их постоянно дарят друзья. Из-за этого мэру пришлось часть кепок отдать на временное хранение в спортивный клуб, так как дома им стало тесно. Кстати, на одном благотворительном аукционе кепка мэра ушла за 13 тысяч долларов.

Сталинский френч

Сменивший Ленина Сталин поменял и политическую моду. Вместо кепки его голову покрывала фуражка cо звездой, к которой он относился с трепетом. По мере износа фуражки Сталину шили на заказ новую. Однако если ему что-то не нравилось, после примерки обновки он уходил в старом экземпляре. Зимой Сталин надевал шапку-ушанку и солдатскую шинель. Обычных костюмных пиджаков Иосиф Виссарионович не носил. Он предпочитал английский френч. Кстати, первым в него облачился не «отец всех народов», а глава Временного правительства Керенский. Но именно во времена Сталина френч защитного цвета и высокие сапоги стали фирменной одеждой почти всех партийных боссов той поры, поскольку все оглядывались на хозяина Кремля. Сталин же до 1943 года носил традиционный закрытый китель и брюки, заправленные в сапоги. Затем ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, и он надел военную форму: китель военного покроя со стоячим воротником и погонами и брюки навыпуск с лампасами. Последние были светло-серыми вместо установленных защитного и темно-синего цветов.

Однако стоячий воротник не понравился Сталину, и тогда ему пошили новый костюм. Это был закрытый светло-серый китель с отложным воротником и накладными карманами. Китель был украшен погонами Маршала Советского Союза и генеральскими шинельными петлицами - красными с золотым кантом - и пуговицами. Воротник и обшлага были окантованы красными выпушками. Брюки навыпуск с красными лампасами были сшиты из той же ткани, что и китель. Такой костюм больше не носил никто. В нем Сталин изображался на официальных портретах и плакатах.

Хрущевская шляпа

Хрущевская оттепель привела к большим переменам и в одежде советcкой партноменклатуры. Вместо военных френчей все дружно переоделись в гражданские костюмы. Сам Никита Сергеевич предпочитал широкие пальто и костюмы светлых оттенков, которые носил в любое время года. А поскольку фигура у него была отнюдь не атлетическая, костюмы, рубашки и ботинки ему шили на заказ.

Причем помимо делового стиля Хрущев культивировал и народный. На людях он иногда появлялся в расшитых украинских рубашках. И некоторые партаппаратчики старались подражать лидеру страны.

Своеобразную революцию совершил Хрущев и в моде на мужские головные уборы. Фактически он ввел моду на ношение шляп, в которых ходил и осенью, и летом. Причем кроме обычных фетровых шляп он надевал и соломенные.

Брежневcкие очки

По сравнению со своим предшественником Леонид Брежнев одевался подчеркнуто элегантно. Костюмы благодаря стараниям легендарного модельера из Общесоюзного Дома моделей на Кузнецком мосту Александра Игманда, обшивавшего Брежнева, сидели на его фигуре безупречно. При этом в одежде Леонид Ильич был консервативен. За мировыми тенденциями не гнался и привычкам не изменял. Например, на пиджаках у него должно было быть обязательно три или четыре пуговицы. И сколько бы модельер ни предлагал пошить Брежневу пиджак на двух пуговицах, как было модно тогда во всем мире, генсек ни в какую не соглашался. Рубашки, которые специально для Брежнева шили на фабрике «Большевичка», он тоже предпочитал определенного оттенка - голубого. Галстуки Леонид Ильич носил импортные. Но, чтобы не давить на шею, они не завязывались, а застегивались на крючок.

Любил Брежнев и неформальный вид одежды. Тем более что к отдыху он относился со всей серьезностью. На охоту, например, облачался в свитер и охотничью шляпу. Летом в Крыму ходил в спортивном костюме или полотняных брюках и легкой рубахе. Первым из советских лидеров он надел солнцезащитные очки, в которых смотрелся как настоящий мачо.

Cказал свое слово Брежнев и в моде на головные уборы. В 60 - 70-е годы почти все члены Политбюро носили одинаковые пыжиковые шапки. Потом появились шапки из ондатры и тюленьего меха. Брежнев же ввел моду на шапки-ушанки из норки, ставшие атрибутом состоятельности в период глубокого застоя.

Горбачевский «пирожок»

В отличие от собственной супруги, которая совершила настоящий переворот в политической женской моде, Михаил Горбачев не устраивал модных революций. В начале 80-х мужчины в Советcком Союзе одевались вполне прилично. Хотя костюмы носили в основном отечественного производства. И Горбачев особо не выделялся. Шляпа, плащ, костюмы. Архитектор перестройки придерживался строгого правила носить вещи только отечественного производства. Костюмы ему шили в кремлевском ателье. Ну а поскольку тогда появились качественные легкие ткани, выглядел Горбачев всегда элегантно. А вот смокинг не надел ни разу за время своего правления. И сколько его ни уговаривали щегольнуть в таком наряде на заграничном приеме, он всегда отказывался наотрез.

Несмотря на всеобщее увлечение норковыми ушанками в 80-х годах, Горбачев предпочитал шапку в форме «пирожка». B свое время примерно такую носил Хрущев, однако этот головной убор ассоциируется прежде с Горбачевым. Тем более что «пирожок» был не из каракуля, как раньше, а из нерпы с небольшими ушками-отворотами. Кстати, вслед за Горбачевым такие шапки стали носить и другие члены Политбюро.

Кравчук: пуловер «под костюм»

В 1990-е годы в Украине ветер перемен вмиг изменил и внешний вид политиков. Например, первый президент Украины Леонид Кравчук, в отличие от бывших партийных функционеров, стал носить вместе со строгим костюмом домашний шерстяной пуловер. Так он подчеркивал демократизм новой власти. Это нововведение быстренько подхватили многие депутаты Верховной Рады и министры. Позже «пуловер под костюм» прижился и в народе.

Кучма: «ирокез» на голове

Леонид Данилович экспериментировать с одеждой не любил, всегда строго придерживаясь классического стиля. Однако от кройки его костюмов порой веяло чем-то неуловимо советским. Что в принципе и не удивительно, ведь второй президент Украины «родом-то» из «красных» директоров. Потому и запомнился Кучма разве что любовью к рубашкам голубого цвета (он фигурирует в них едва ли не на каждом втором официальном снимке), да тем, что в первый свой президентский срок в его гардеробе преобладали костюмы светлых оттенков.

Лишь однажды Леонид Кучма позволил себе вольность со стилем (и то виртуально!) - на предвыборном плакате, когда шел на второй президентский срок в 1999-м. Тогда он предстал стране… панком! С настоящим «ирокезом» на голове и в «косухе» (клепаной кожаной куртке). Естественно, украинская политэлита подражать главе государства в этом не стала, не пошла эта смелая мода и в широкие народные массы.

Ющенко: оранжевый галстук и вышиванка

В костюмах Виктора Андреевича, его элегантных платках в нагрудном кармане пиджака, страсти к шарфам, свитерам и особенно галстукам цвета бордо специалисты давно усмотрели «стиль Ющенко». А накануне оранжевой революции отечественный журнал «Ева», проводивший обзор «модности» украинских VIPов, даже признал его самым элегантным политиком.

Удивительно, но при этом личного стилиста у Ющенко не было и нет! Он полностью доверяет вкусу супруги и всегда уходит из дома в галстуке, который выбирает и завязывает Катерина Михайловна.

Кстати, галстуков в гардеробе у Президента около сотни, много оранжевых. Хотя в последнее время «помаранчевые» Ющенко надевает все реже. Зато после отравления в 2004 году Президент стал чаще носить светлые костюмы (специалисты знают, что легкие цвета отвлекают внимание от лица хозяина костюма). А еще Виктор Андреевич любит ходить нараспашку (что выдает в нем свободолюбивую натуру).

Единственный минус: иногда расцветка декоративного платка в нагрудном кармане пиджака у Президента совпадает с цветом галстука, чего не должно быть.

О вкладе Ющенко в моду. После ажиотажа на вышитые сорочки в начале 90-х позже мода на них поутихла. Стал возрождаться интерес к вышиванке только с приходом во власть Виктора Андреевича. Он носит ее не только в неформальной обстановке, но нередко и на официальных мероприятиях. К этому настоятельно призывает и других чиновников. В назидание подчиненным глава государства однажды нарядил в вышиванку даже известного французского актера Жерара Депардье! И присвоил мастерице народной вышивки Вере Роик из Крыма звание Героя Украины.

Мода на оранжевые галстуки, шарфы и свитеры также пошла от Ющенко и его семейства, выходивших в таком виде на Майдан в 2004-м. Тогда в знак солидарности с украинцами оранжевое стали носить многие депутаты парламентов Европы и Америки. Год спустя надевали оранжевые одежки протестующие израильтяне в секторе Газа, а также манифестанты на некоторых митингах в Европе.

А КАК У НИХ?

Ельцинский смокинг

В начале своего правления Борис Ельцин тоже одевался в российские костюмы. Позднее ему стали их покупать за границей и подгонять по фигуре. То же самое и с обувью.

Фактически именно в эпоху Ельцина в высших эшелонах российской власти появилась мода на дорогие импортные костюмы, рубашки и галстуки.

Ельцин стал первым из российских лидеров, кто облачился в смокинг (это было в 1994 году на встрече в Москве английской королевы). А вот фрак он так и не надел ни разу.

Путинские часы

Стилисты отмечали, что у нынешнего российского президента поначалу рукава пиджаков были несколько длинноваты. Но во всем остальном его внешний вид нареканий не вызывает: деловые костюмы строги и элегантны. Пиджаки почти всегда приталены, удлинены и снабжены шлицами. Костюмы всегда однотонные: зимой - темных цветов, летом - светлых. В 2003 году Путин во время визита к английской королеве облачился во фрак. В неформальной обстановке Путин любит черные водолазки, а однажды надел даже светло-голубой джинсовый костюм. А вот по-настоящему фирменной путинской вещью можно назвать его манеру носить часы на правой руке. Вслед за ним эта необычная мода распространилась и среди российских чиновников.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт