Наталья ДРЕМОВА. (30 марта 2007)
Любимые духи Пугачевой изобрела украинка

Любимые духи Пугачевой изобрела украинка

Все началось с насморка

Бабушка Нины, которую очень беспокоили бесконечные простуды и вечно заложенный внучкин нос, заставляла девочку узнавать по запаху самые разные жидкости - от одеколона и керосина до лекарств. Старушка боялась, что из-за болезней детское обоняние ослабнет, а добилась того, что девочка начала чувствовать самые тонкие оттенки ароматов. Однажды Нина даже помогла задержать вора, который вместе с подельниками утащил с местной кондитерской фабрики мешки с ванилью. Школьница, зная о ЧП, почувствовала от одного прохожего на рынке сильнейший запах ванили и сообщила об этом милиционеру. Тот скрутил «сладкого» воришку, а позже уникальной девочке правоохранители вручили в подарок огромную куклу... Повзрослев, Нина Зейская стала автором множества духов, работала на парфюмерных фабриках, а с 1966 года - главным парфюмером Всесоюзного НИИ эфиромасличных культур и эфирных масел.

Синтетическое не хуже натурального

Мода на натуральные запахи, призывы покупать по запредельным ценам те или иные духи только потому, что туда входят «исключительно природные компоненты», сведущего человека смешат.

- В работе парфюмера имеется более сотни эфирных масел и синтетических душистых веществ, целый набор химии: альдегиды, кетоны, эфиры, спирты, - рассказывает «Комсомолке» Нина Зейская. - Одни пахнут приятно, другие - отталкивающе. Духи - это результат фантазии парфюмера, его знания запахов и сочетаемости душистых веществ. У меня даже стихи такие есть: «Не страшись компонентов таких, что смердят, а не пахнут красиво: они будут дерзинкой средь них, придадут им пикантность на диво». А стойкость духам придают и натуральные душистые вещества (например, те, которые находятся в железах некоторых животных), и синтетические.

Нина Павловна считает, что не каждый запах способен принести определенному человеку радость и пользу.

- Восприятие запаха очень индивидуально, - говорит она. - И не только потому, что у разных людей они вызывают разные ассоциации: у кого-то с ароматом сирени ассоциируется первое свидание, весенний вечер, а кто-то, услышав его, вспоминает о похоронах. Бывает, что организм просто не принимает какой-то запах, и на него даже возникает аллергия. Есть масла, которые просто не сочетаются между собой: так, грубый запах лаванды забивает легкие и нежные ароматы розы. Мята и роза - тоже не очень удачное сочетание. Пробовать и экспериментировать можно и нужно, только надо убедиться: на пользу это или нет.

Примадонна любила «Индийский сандал»

Достаю из сумочки любимые духи. Нине Зейской достаточно несколько секунд, чтобы вынести вердикт: запах симпатичный, но недорогой. Нина Павловна, заметив мое огорчение, утешает: это вовсе не значит, что аромат недостаточно хороший. Сама она, высококлассный парфюмер, подарившая советским людям множество духов и одеколонов, всегда думала о том, чтобы они были доступными, для чего приходилось вводить в композицию большое количество (до 20%) дешевых, но стойких компонентов.

Взять хотя бы историю со знаменитым «Индийским сандалом». В 1958 году Советский Союз получил от братской Индии больше пяти тысяч килограммов сандалового масла. Нельзя сказать, что парфюмеров обрадовал «подарочек» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов.

Зейскую, которая тогда работала на Харьковской парфюмерной фабрике, такая задача обрадовала: она очень любила делать так называемые фантазийные духи. Обычно ее коллеги, соорудив основную формулу, прибавляли в нее по капельке разные вещества - до тех пор, пока результат их не удовлетворял.

А Нина Павловна сочиняла и фантазировала мысленно, представляя, какое сочетание получится, и сразу записывала рецепт.

- В Москве «Индийский сандал» получил отличную оценку и был утвержден дегустационным советом, - вспоминает мастер ароматов. - А в Харьковском институте, где я заведовала лабораторией, разрабатывалось художественное оформление.

И вся страна запахла «Индийским сандалом»! Кстати, сегодня модно коллекционировать флакончики и коробочки от советской парфюмерии. Так вот, за «Индийский сандал» коллекционеры платят сегодня до 60 гривен.

- Лет десять назад я смотрела телепередачу, интервью с Аллой Пугачевой, - вспоминает Нина Зейская. - Ей задают вопрос: какие запахи нравятся, какие духи предпочитаете? К моему удивлению, Алла Борисовна ответила: «В юности я купила духи, маленький такой флакончик, он стоил всего 50 копеек. И это был такой оригинальный, прекрасный, нежный запах - до сих пор его помню!» А я сижу и думаю: интересно, что же это за духи? И вдруг слышу, что это был «Индийский сандал»! Было очень приятно.

НА ЗАМЕТКУ

  • Не существует настоящего стопроцентного розового масла, которое предлагают в сувенирных ампулах. Натуральным маслом нельзя заполнить подобную емкость - приходится предварительно удалять из него воскоподобные вещества и разбавлять спиртом. Так что в ампуле в лучшем случае содержится полграмма розового масла.
  • Одно из самых дешевых масел - полынное. Из 30 кг сырья можно изготовить сотни тысяч сувенирных ампул-упаковок.

Советы от Нины Зейской

Чем отличаются настоящие духи от подделки

  • Хорошие духи всегда имеют сложную композицию, в которой не должны выделяться отдельные масла. Если отдельные масла все же «вынюхиваются» - эти духи плохие, созданы плохим парфюмером.
  • Признак качественных духов - если начальный запах легкий, после первой волны аромата чувствуется «послевкусие», а затем аромат становится постоянным. Это значит духи обладают сложной композицией.
  • В духах, имеющих больше 10% композиции, вода не содержится. Если в них капнуть воду - жидкость помутнеет.

Предпочтения знаменитостей

Любимые духи легендарной царицы Египта Клеопатры делали из особого сорта хурмы «Афарсемон», растущей только на побережье Мертвого моря (теперь это заповедник Эйн-Геди).

Одна из самых красивых женщин ХХ века Жаклин Кеннеди обожала «Chanel № 5»! Плоский хрустальный флакон этих духов всегда находился в ее сумочке. Их аромат абсолютно соответствовал твердому характеру Жаклин...

...«Chanel № 5» предпочитает и первая леди Украины Катерина Ющенко. Это были ее первые в жизни духи, которые она купила в 16 лет, подрабатывая официанткой в ресторане. Привязанность к ним супруга нашего президента сохранила до сих пор.

Любимый парфюм жены экс-президента США Хиллари Клинтон - «Angel» от известного дизайнера Тьери Мюглера.

«Champs Elysees», созданные домом «Guerlain», предпочитала супруга единственного президента СССР Раиса Горбачева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Луценко заявил о  важных доказательствах  в деле Гонгадзе
Луценко заявил о "важных доказательствах" в деле Гонгадзе 15

Генпрокурор уверил, что эти доказательства "не всем понравятся" и пообещал, что расследование по делу завершится примерно за полгода.

 Самый громкий арест в Кишиневе : задержан 38-летний мэр города
"Самый громкий арест в Кишиневе": задержан 38-летний мэр города [фото] 311

Дорина Киртоакэ, который является вице-председателем Либеральной партии, задержали из-за подозрения в коррупции.

 Это не конец : Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые  вертолеты
"Это не конец": Луценко вслед за Матиосом пообещал налоговикам новые "вертолеты" 208

Глава ГПУ уверен, что не все высокопоставленные экс-налоговики привлечены к ответственности за коррупцию, поэтому вертолеты будут еще летать.

Происшествия

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 71

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 230 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 1117

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 590 3

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 319 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1546 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 222

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 311

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 293 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International"

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 614

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 535

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 184

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 311

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 871 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.