Наталья ДРЕМОВА. (30 марта 2007)
Любимые духи Пугачевой изобрела украинка

Любимые духи Пугачевой изобрела украинка

Все началось с насморка

Бабушка Нины, которую очень беспокоили бесконечные простуды и вечно заложенный внучкин нос, заставляла девочку узнавать по запаху самые разные жидкости - от одеколона и керосина до лекарств. Старушка боялась, что из-за болезней детское обоняние ослабнет, а добилась того, что девочка начала чувствовать самые тонкие оттенки ароматов. Однажды Нина даже помогла задержать вора, который вместе с подельниками утащил с местной кондитерской фабрики мешки с ванилью. Школьница, зная о ЧП, почувствовала от одного прохожего на рынке сильнейший запах ванили и сообщила об этом милиционеру. Тот скрутил «сладкого» воришку, а позже уникальной девочке правоохранители вручили в подарок огромную куклу... Повзрослев, Нина Зейская стала автором множества духов, работала на парфюмерных фабриках, а с 1966 года - главным парфюмером Всесоюзного НИИ эфиромасличных культур и эфирных масел.

Синтетическое не хуже натурального

Мода на натуральные запахи, призывы покупать по запредельным ценам те или иные духи только потому, что туда входят «исключительно природные компоненты», сведущего человека смешат.

- В работе парфюмера имеется более сотни эфирных масел и синтетических душистых веществ, целый набор химии: альдегиды, кетоны, эфиры, спирты, - рассказывает «Комсомолке» Нина Зейская. - Одни пахнут приятно, другие - отталкивающе. Духи - это результат фантазии парфюмера, его знания запахов и сочетаемости душистых веществ. У меня даже стихи такие есть: «Не страшись компонентов таких, что смердят, а не пахнут красиво: они будут дерзинкой средь них, придадут им пикантность на диво». А стойкость духам придают и натуральные душистые вещества (например, те, которые находятся в железах некоторых животных), и синтетические.

Нина Павловна считает, что не каждый запах способен принести определенному человеку радость и пользу.

- Восприятие запаха очень индивидуально, - говорит она. - И не только потому, что у разных людей они вызывают разные ассоциации: у кого-то с ароматом сирени ассоциируется первое свидание, весенний вечер, а кто-то, услышав его, вспоминает о похоронах. Бывает, что организм просто не принимает какой-то запах, и на него даже возникает аллергия. Есть масла, которые просто не сочетаются между собой: так, грубый запах лаванды забивает легкие и нежные ароматы розы. Мята и роза - тоже не очень удачное сочетание. Пробовать и экспериментировать можно и нужно, только надо убедиться: на пользу это или нет.

Примадонна любила «Индийский сандал»

Достаю из сумочки любимые духи. Нине Зейской достаточно несколько секунд, чтобы вынести вердикт: запах симпатичный, но недорогой. Нина Павловна, заметив мое огорчение, утешает: это вовсе не значит, что аромат недостаточно хороший. Сама она, высококлассный парфюмер, подарившая советским людям множество духов и одеколонов, всегда думала о том, чтобы они были доступными, для чего приходилось вводить в композицию большое количество (до 20%) дешевых, но стойких компонентов.

Взять хотя бы историю со знаменитым «Индийским сандалом». В 1958 году Советский Союз получил от братской Индии больше пяти тысяч килограммов сандалового масла. Нельзя сказать, что парфюмеров обрадовал «подарочек» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов.

Зейскую, которая тогда работала на Харьковской парфюмерной фабрике, такая задача обрадовала: она очень любила делать так называемые фантазийные духи. Обычно ее коллеги, соорудив основную формулу, прибавляли в нее по капельке разные вещества - до тех пор, пока результат их не удовлетворял.

А Нина Павловна сочиняла и фантазировала мысленно, представляя, какое сочетание получится, и сразу записывала рецепт.

- В Москве «Индийский сандал» получил отличную оценку и был утвержден дегустационным советом, - вспоминает мастер ароматов. - А в Харьковском институте, где я заведовала лабораторией, разрабатывалось художественное оформление.

И вся страна запахла «Индийским сандалом»! Кстати, сегодня модно коллекционировать флакончики и коробочки от советской парфюмерии. Так вот, за «Индийский сандал» коллекционеры платят сегодня до 60 гривен.

- Лет десять назад я смотрела телепередачу, интервью с Аллой Пугачевой, - вспоминает Нина Зейская. - Ей задают вопрос: какие запахи нравятся, какие духи предпочитаете? К моему удивлению, Алла Борисовна ответила: «В юности я купила духи, маленький такой флакончик, он стоил всего 50 копеек. И это был такой оригинальный, прекрасный, нежный запах - до сих пор его помню!» А я сижу и думаю: интересно, что же это за духи? И вдруг слышу, что это был «Индийский сандал»! Было очень приятно.

НА ЗАМЕТКУ

  • Не существует настоящего стопроцентного розового масла, которое предлагают в сувенирных ампулах. Натуральным маслом нельзя заполнить подобную емкость - приходится предварительно удалять из него воскоподобные вещества и разбавлять спиртом. Так что в ампуле в лучшем случае содержится полграмма розового масла.
  • Одно из самых дешевых масел - полынное. Из 30 кг сырья можно изготовить сотни тысяч сувенирных ампул-упаковок.

Советы от Нины Зейской

Чем отличаются настоящие духи от подделки

  • Хорошие духи всегда имеют сложную композицию, в которой не должны выделяться отдельные масла. Если отдельные масла все же «вынюхиваются» - эти духи плохие, созданы плохим парфюмером.
  • Признак качественных духов - если начальный запах легкий, после первой волны аромата чувствуется «послевкусие», а затем аромат становится постоянным. Это значит духи обладают сложной композицией.
  • В духах, имеющих больше 10% композиции, вода не содержится. Если в них капнуть воду - жидкость помутнеет.

Предпочтения знаменитостей

Любимые духи легендарной царицы Египта Клеопатры делали из особого сорта хурмы «Афарсемон», растущей только на побережье Мертвого моря (теперь это заповедник Эйн-Геди).

Одна из самых красивых женщин ХХ века Жаклин Кеннеди обожала «Chanel № 5»! Плоский хрустальный флакон этих духов всегда находился в ее сумочке. Их аромат абсолютно соответствовал твердому характеру Жаклин...

...«Chanel № 5» предпочитает и первая леди Украины Катерина Ющенко. Это были ее первые в жизни духи, которые она купила в 16 лет, подрабатывая официанткой в ресторане. Привязанность к ним супруга нашего президента сохранила до сих пор.

Любимый парфюм жены экс-президента США Хиллари Клинтон - «Angel» от известного дизайнера Тьери Мюглера.

«Champs Elysees», созданные домом «Guerlain», предпочитала супруга единственного президента СССР Раиса Горбачева.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 353 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт