Земля сама залечивает свои раны

Земля сама залечивает свои раны

Комментарии: 4
Наша планета до сих пор удивляет ученых.

Исследование американских климатологов и палеонтологов показало, что Земля способна восстанавливаться на порядок быстрее, чем считалось ранее. Они изучили наземные и морские отложения, которым более 56 миллионов лет, на предмет содержания изотопов углерода-12 и углерода-13, и обнаружили, что образцы перенасыщены этими элементами, сообщает scienceblog.ru.

- Это свидетельствует о том, что в период палеоцена и эоцена наша планета уже сталкивалась с глобальным потеплением, вызванным огромным выбросом углекислого газа в атмосферу, - объясняет один из авторов исследования доцент кафедры наук о Земле и атмосфере Purdue University Габриэль Боуэн. - Приблизительное количество составляло миллиарды тонн, что сопоставимо с современными выбросами при переработке ископаемых видов топлива. В то время температура в среднем поднялась на 3-5 градусов.

По словам ученого, сам период потепления длился примерно 170 млн лет. Затем за 30-40 тысяч лет более половины углекислого газа ушло из атмосферы, а температура вернулась в пределы нормы. Новые данные оказались на порядок выше, чем те, которые ранее получались путем моделирования.

- Основную роль здесь сыграло увеличение биосферы, когда по планете стали активно «расползаться» леса, - предполагает другой автор исследования, специалист по палеоцену и эоцену из Университета Калифорния Джеймс Зачос. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт