Наталья ДРЕМОВА. (30 марта 2007)
Вместе раскрываем секреты обмана

Вместе раскрываем секреты обмана

Косметику мне щедро дарят подруги на все праздники, причем стараются покупать ее в приличных магазинах. Но чем замысловатее ингредиенты, входящие в состав чудо-средства, тем почему-то меньше хочется пользоваться его содержимым.

Образование у меня - биология с химией. Потому читаю надписи на тюбиках и флаконах и в очередной раз убеждаюсь: ох и дурят же нашу сестру производители косметики!

Не так давно благодаря модным кремам в наш повседневный лексикон вошло мудреное слово «липосома». Эти кремы, если судить по аннотации, обязаны отсрочить старение, убрать жирный блеск лица, «донести свои живительные свойства до каждой клетки».

Увы, липосомы - не что иное, как мелкие частички жира в оболочке, или пузырьки жидкости, заключенные в жировую оболочку. Внутрь клетки им никак не забраться по причине того, что они просто не пролезут через тончайшие каналы в оболочке. К тому же как жир поможет ликвидировать излишнюю сальность кожи?

Идем дальше: кто такая «медовая пиявка», ферменты которой входят в очередной крем? Видимо, признанная косметологами медицинская пиявка звучит недостаточно таинственно, вот и понадобилось изобрести «новый» вид.

Почему одноклеточная водоросль хлорелла, входящая в состав омолаживающей маски, «уникальная по своему строению»? Клетка как клетка - ядро, оболочка и прочие составляющие. Чем остальные водоросли хуже?

Что означает «масло дельфина» в составе косметического крема? Можно, конечно, предположить, что кто-то ухитрился подоить это симпатичное млекопитающее и, специально для милых дам, взбил масло. А если нет - признавайтесь, господа живодеры, что в креме жир охраняемого законом животного!

Также смешно читать о «вытяжках кератина тибетского яка» в шампуне - то бишь, проще говоря, об экстракте из шерсти этого животного, который должен помочь нашим волосам обрести блеск.

Небылицей звучит и обещание помолодеть при помощи маски из… овечьей и козьей плаценты! Особенно если учесть, что этот мелкий рогатый скот после родов обычно злонамеренно пожирает оболочку, в которой рос детеныш - инстинкт заставляет.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ

Вместо французских подсунули духи из арабских стран

- Хотел сделать на 8 Марта жене подарок - французские духи, - пишет в «КП» Альберт ТИМУРОВ, врач-терапевт из Одессы. - Она у меня женщина озорная, нравятся ей «страстные» запахи. Ну и подобрал я ей «Кашарель - Амор, Амор». В бутике в центре города купил маленькую бутылочку (30 мл) за 300 гривен. Подарил, она обрадовалась. А через время говорит: «Что это ты мне подарил - это же не французские духи!» Мы даже поругались с ней из-за этого - на коробочке-то написано: «Сделано во Франции»... Через неделю уже и я заподозрил неладное: спрашиваю жену, почему духи не пахнут. Обратились к дочери - она у нас продвинутая в этих делах. Дочка надоумила пойти и попросить в магазине лицензию, так как якобы в Украине вообще не продают французские духи. Я пошел, но продавцы ничего мне не предъявили и деньги обратно не вернули.

А потом мы с женой разглядели, что штрих-код на коробке вовсе и не Франции, а какой-то арабской страны! Говорят, что многие страны покупают у Франции лицензии с технологией и разливают у себя духи уже низкого качества. А в Украине потом их продают как французские и сдирают огромные деньги!

Парфум разъел краску на колпачке!

- Практикуется и такое надувательство: например, продают духи на разлив, якобы французские, как утверждают продавцы, - рассказывает «КП» Снежана из Николаева. - Те, у кого совести еще хоть немножко осталось, могут сказать, что «совместное производство» - Франция и Николаев. Я купила однажды такие. Колпачок от этой бутылочки с духами был выкрашен в золотистый цвет. Однажды они у меня разлились в сумке. И эту краску на колпачке духи... разъели! Ничегошеньки от краски не осталось! Представляете, какая химия?! И это мы наносим на тело?!

Бесплатному разве что в туалете место

- Раздавали в прошлом году на 8 Марта (как раз накануне выборов в Верховную Раду) духи на Контрактовой площади, - написала к нам в редакцию киевлянка Светлана ИВАНОВА. - Взяла ради интереса. Они и без упаковки, и без этикеток с информацией о составе. Только логотип партии какой-то. Дома муж запах как понюхал - заявил, что это вообще опасно употреблять, и хотел выбросить. Но я пожалела - отнесла ту бутылочку на работу. Вот и стоят те духи сейчас у нас в туалете - вместо освежителя воздуха.


Дорогие читатели!

Если вы становились жертвой не чистых на руку продавцов косметики или же сами имели/имеете отношение к ее изготовлению, фасовке или продаже и вам есть что рассказать читателям «Комсомолки» и всем покупателям страны, не молчите!

Пишите в редакцию по электронке - ppd@kp.kiev.ua или по адресу: «Комсомольская правда» в Украине», улица Фрунзе, 104, Киев-80, 04080, Павлу Динцу.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 647 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт