День Победы по-украински

День Победы по-украински

Комментарии: 8
9 Мая Знамена Победы станут обязательным элементом праздника.

Понять руководство страны можно: деньгами разбрасываться накануне юбилея независимости страны не с руки. Тем не менее, как выяснила «КП», программа празднования 9 Мая во всех регионах Украины будет довольно насыщенной. Например, в Керчи пройдет факельное шествие, а в Одессе намечается целый велотур в честь праздника. 

А вот в Киеве по Крещатику проедет лишь один БТР. Украшенный флагом Победы, он возглавит колонну из офицеров Президентского полка Вооруженных сил. Далее пройдет рота почетного караула с оркестром.

Среди участников столичного парада будут также президент, премьер и спикер парламента. Планируется, что они пойдут по Крещатику в колонне с ветеранами. 

Не обойдется в этот день и без торжественных салютов в городах-героях: Киеве, Одессе, Керчи и Севастополе. В других городах ограничатся праздничными фейерверками. Все остальные мероприятия традиционны - праздничные концерты, марши военных, возложение цветов к памятникам. Для ветеранов приготовят солдатскую кашу и угостят фронтовыми ста граммами.

К слову, как рассказали «КП» в пресс-службе Министерства обороны, любители военной техники все же смогут посмотреть на «железных фронтовиков». В большинстве городов, где есть военно-патриотические клубы, намечаются показы боевых машин времен Великой Отечественной войны. 

А КАК У НИХ 

В Москве - разноцветные береты, а в Минске - фестиваль

Скромностью празднования Дня Победы отличится в этом году не только Украина. В России хоть и организовывают парад с показом военной техники, но не такой грандиозный, как был в прошлом году. Например, если в 2010-м над Москвой кружили аж 130 самолетов и вертолетов, то в этом их будет только 5. Количество бронетехники и ракетных комплексов тоже сократили почти вдвое. Зато увеличили число участников парада до 20 тысяч (в 2010-м было вдвое меньше). Причем большинство из них пройдут уже не в фуражках, а в разноцветных (соответствующих виду и роду войск) беретах - это еще одно новшество этого года в России. Военный парад у соседей начнется в 10 часов утра и растянется на полтора часа. 

А вот в Беларуси парада не будет вообще. Вместо него там пройдет Международный фестиваль «Салют Победы», где зрителям покажут парад фейерверков и военно-историческое шоу. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Регионалы готовы оплатить красные флаги

Цена вопроса - почти три тысячи долларов.

В этом году в День Победы на всех зданиях органов власти рядом с государственными флагами могут вывесить и красные знамена - Рада приняла соответствующий закон. А глава государства пообещал скрепить его своей подписью.

Как известно, руководство сразу трех областей - Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской - отказалось поддержать инициативу парламента. А во Львове всех руководителей государственных предприятий даже предупредили: повесите на здание учреждения какой-то другой флаг, кроме государственного, - долой с работы!

Между тем до праздника осталось несколько дней. А ведь Знамена Победы красного цвета еще нужно сшить в нужном количестве. 

Как удалось выяснить «КП», каждому региону потребуется приблизительно 20-30 флагов. Если умножить это количество на число областей Украины (25), то получим 780 знамен. По словам народного депутата Вадима Колесниченко, стоимость изготовления одного стяга - около 30 гривен. То есть всего на Знамена Победы уйдет почти 22 тысячи гривен (около $3 тысяч). При этом все расходы регионалы готовы взять на себя. 

- Если какие-то регионы не могут купить знамена, пусть обращаются к нам – мы передадим необходимое количество совершенно бесплатно, - заявил «КП» Вадим Колесниченко.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти прораба в Одессекарта погоды украиныВинсент Скиавелли