На Закарпатье поставят памятник украинцам, уехавшим на заработки

На Закарпатье поставят памятник украинцам, уехавшим на заработки

Первый в Украине памятник трудовым мигрантам откроют 8 мая в закарпатском селе. Фото с сайта zik.com.ua.

Первый в Украине памятник трудовым мигрантам откроют 8 мая в закарпатском селе Колочава. Об этом сообщила сотрудница музейного комплекса в Колочаве Мария Шетеля.

«Я очень часто приезжаю в Колочаву и постоянно слышу, что кто-то погиб на заработках, - рассказывает инициатор создания памятника, народный депутат Станислав Аржевитин. - После проведения в селе социологического исследования статистика оказалась просто поразительной: за последние 50 лет на чужбине погибли более 100 человек из Колочавы. То есть, каждый год гибнет в среднем два человека. В основном это молодые парни и мужчины в расцвете сил. И не замечать этого нельзя - ибо это тоже фронт, только трудовой. Ни одна война не отняла у Колочавы столько жизней, как заробитчанский фронт».

Памятник воссоздает печальную картину прощания мужчины с семьей: глава семьи с сумкой отправляется в дорогу, его на прощание обнимает маленькая дочь, а рядом стоит беременная жена с ребенком на руках. Сбоку на плите высечены имена ста погибших на заработках жителей села. Композиция стоит в центре села, на автобусной остановке, передает zik.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастер прораб Одесса