Надежда ШОСТАК, 
Юрий ЗИНЕНКО 
(«КП» - Харьков») (5 мая 2011, 02:00)
К приезду патриарха Кирилла 
в Харькове спрячут памятник Ленину

К приезду патриарха Кирилла 
в Харькове спрячут памятник Ленину

Комментарии: 16
Фото из архива «КП».

Патриарх Кирилл проведет в Харькове два дня - 7 мая он поприсутствует на торжествах, посвященных 90-летию Никодима, старейшего из украинских митрополитов, а 8-го проведет литургию на главной площади города. Тут уже строят сцену и сворачивают луна-парк.

Еще одна особенность приготовлений к встрече патриарха - обещанная маскировка 20-метрового монумента Ленину, который стоит на самом видном месте площади Свободы. Памятник планируют прикрыть декорацией.

- Со стороны памятника Ленину планируем разместить большое панно с видами Харькова. Не вкладываем никакой политической идеи, а хотим сделать все, чтобы люди смогли спокойно помолиться и не отвлекаться, - объяснил секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил (Кит).

Что за виды и когда мегапанно начнут монтировать, в харьковских мэрии и обладминистрации толком объяснить не могут - кивают друг на друга. Зато не осуществленная еще идея уже возмутила местных коммунистов.

- Это абсолютно абсурдное предложение, и если оно будет реализовано - большой минус и мэру, и губернатору, - заявила главная коммунистка региона, нардеп Алла Александровская. - Те, кто пытаются это предпринять, похожи на страуса, который прячет голову в песок, потому что таким образом историю не прикрыть. Одно дело, когда люди приезжают на святые места и молятся, а совсем другое - центральная площадь промышленного города. Мне кажется, что это не место для молитвы!

Напомним, это уже не первый случай, когда памятник Ленину в центре Харькова оказывается неугодным. Так, в 2010-м разгорелся скандал, когда обнаружилось, что создатели проморолика к чемпионату Евро-2012 «Включи Украину!», чтобы не отпугнуть зарубежных болельщиков советским колоритом, попросту стерли монумент из кадра.

КСТАТИ

Охраной обещают не пугать

В Харьковской епархии обещают: патриарх Кирилл будет доступен для всех верующих.

- Патриарх московский - третье лицо в Российской Федерации после президента и премьера. Охрана будет, но не для того, чтобы кого-то напугать, - заверил нас протоиерей Михаил (Кит). - Я курирую этот вопрос, сегодня приехал представитель охраны, чтобы проверить места, где будет находиться патриарх.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа механика в Днепропетровскесюдафильм Добро пожаловать в Нью-Йорк